Власти Ямала будут достраивать объекты для «Транснефти» без «Корпорации развития»

Проекты по строительству социальной, коммунальной и жилищной инфраструктуры для работы нефтепроводов «Транснефти» Пурпе — Самоотлор и Заполярье — Пурпе на Ямале будут строиться без участия «Корпорации развития». Внимание на этом акцентировал первый замгубернатора Ямала Алексей Ситников в ходе прошедшего совещания по строительству, которое предусмотрено шестисторонним соглашением между полпредством и правительствами ЯНАО, ХМАО, Тюменской области, «Транснефти» и АО «Корпорация Развития».

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«В числе объектов, которые нам предстоит ввести в эксплуатацию в самое ближайшее время — канализационно-очистные сооружения в районе Коротчаево, полигон утилизации промышленных и твердых бытовых отходов в Тазовском районе, а также сети инженерно-технического обеспечения к нему, — цитирует Ситникова пресс-служба губернатора Ямала. — Кроме того, необходимо завершить строительство детского сада на 240 мест в Коротчаево, завода по разведению молоди рыб ценных пород в поселке Тазовский и мостового перехода через реку Пур. Отмечу, три последних объекта будут создаваться без привлечения к строительству „Корпорации развития“. Вместе с тем они имеют большое значение и для социальной сферы, и для развития экономики».

Губернатор Ямала и глава «Транснефти» подписали соглашение о сотрудничестве

По его словам, из 19 проектов, предусмотренных соглашением о взаимодействии, 13 реализованы. Они включают в себя десятки объектов строительства, сданных в эксплуатацию: это сети тепловодоснабжения, линии электропередач, пожарное депо и газовая котельная, жилые дома, спорткомплекс, а также мост через реку Надым. Еще пять сейчас находятся в стадии строительства, один — проектируется.

Напомним, в марте прошлого года губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и президент «Транснефти» Николай Токарев проводили переговоры, в ходе которых обсуждали участие компании в социальных проектах региона. А в июне того же года на Петербургском международном экономическом форуме Артюхов и Токарев подписали соглашение о сотрудничестве. Оно касается строительства инфраструктуры, обеспечения безопасной эксплуатации объектов магистральных нефтепроводов на территории округа, борьбы с незаконным оборотом нефти, обеспечения технического перевооружения на объектах, развития инновационной деятельности, а также реализации социальных проектов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

В 2016 году «Транснефть» ввела в эксплуатацию самый северный в России нефтепровод Заполярье — Пурпе. Его строительство позволило вовлечь в разработку крупнейшие нефтяные месторождения Ямала — Восточно-Мессояхское и Пякяхинское. На территории Ямальского региона работает около 1,5 тыс. сотрудников компании (в районе Коротчаево, Нового Уренгоя, в городах Губкинский и Ноябрьск, в других населенных пунктах). В соответствии с соглашением о сотрудничестве с Ямалом «Транснефть» строит объекты коммунальной, социальной и жилищной инфраструктуры, а также объекты, необходимые для работы нефтепроводов Пурпе — Самотлор и Заполярье — Пурпе.

Znak.com
В полпредстве заявили, что регионы «тюменской матрешки» не выйдут из «Корпорации развития»

Решение властей Ямала отказаться от услуг «Корпорации развития» зрело давно. Еще в конце 2016 года главные акционеры «Корпорации развития» обсуждали возможность перестать быть акционерами компании. О готовности прекратить партнерство с КР ранее в свое время говорили и в ЯНАО, когда губернатором округа был Дмитрий Кобылкин. Он называли компанию не иначе как «черной дырой», добавляя, что ЯНАО ничего не потеряет, выйдя из общих проектов с компанией. Желание объединить интересы бизнеса и власти в части сотрудничества Ямала с «Корпорацией развития» Кобылкин называл неправильным: «Это как вода и масло — смешать невозможно».

Эти заявления звучали во время скандала, героями которого тогда стали на тот момент гендиректор Сергей Маслов и его первый заместитель Владимир Караманов. Оба были арестованы в октябре 2016 года в рамках расследования уголовного дела о выводе 1 млрд рублей корпорации на счета частного банка. Позже оба были выпущены из СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.