Власти Ямала будут достраивать объекты для «Транснефти» без «Корпорации развития»

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Проекты по строительству социальной, коммунальной и жилищной инфраструктуры для работы нефтепроводов «Транснефти» Пурпе — Самоотлор и Заполярье — Пурпе на Ямале будут строиться без участия «Корпорации развития». Внимание на этом акцентировал первый замгубернатора Ямала Алексей Ситников в ходе прошедшего совещания по строительству, которое предусмотрено шестисторонним соглашением между полпредством и правительствами ЯНАО, ХМАО, Тюменской области, «Транснефти» и АО «Корпорация Развития».

«В числе объектов, которые нам предстоит ввести в эксплуатацию в самое ближайшее время — канализационно-очистные сооружения в районе Коротчаево, полигон утилизации промышленных и твердых бытовых отходов в Тазовском районе, а также сети инженерно-технического обеспечения к нему, — цитирует Ситникова пресс-служба губернатора Ямала. — Кроме того, необходимо завершить строительство детского сада на 240 мест в Коротчаево, завода по разведению молоди рыб ценных пород в поселке Тазовский и мостового перехода через реку Пур. Отмечу, три последних объекта будут создаваться без привлечения к строительству „Корпорации развития“. Вместе с тем они имеют большое значение и для социальной сферы, и для развития экономики».

Губернатор Ямала и глава «Транснефти» подписали соглашение о сотрудничестве

По его словам, из 19 проектов, предусмотренных соглашением о взаимодействии, 13 реализованы. Они включают в себя десятки объектов строительства, сданных в эксплуатацию: это сети тепловодоснабжения, линии электропередач, пожарное депо и газовая котельная, жилые дома, спорткомплекс, а также мост через реку Надым. Еще пять сейчас находятся в стадии строительства, один — проектируется.

Напомним, в марте прошлого года губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и президент «Транснефти» Николай Токарев проводили переговоры, в ходе которых обсуждали участие компании в социальных проектах региона. А в июне того же года на Петербургском международном экономическом форуме Артюхов и Токарев подписали соглашение о сотрудничестве. Оно касается строительства инфраструктуры, обеспечения безопасной эксплуатации объектов магистральных нефтепроводов на территории округа, борьбы с незаконным оборотом нефти, обеспечения технического перевооружения на объектах, развития инновационной деятельности, а также реализации социальных проектов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

В 2016 году «Транснефть» ввела в эксплуатацию самый северный в России нефтепровод Заполярье — Пурпе. Его строительство позволило вовлечь в разработку крупнейшие нефтяные месторождения Ямала — Восточно-Мессояхское и Пякяхинское. На территории Ямальского региона работает около 1,5 тыс. сотрудников компании (в районе Коротчаево, Нового Уренгоя, в городах Губкинский и Ноябрьск, в других населенных пунктах). В соответствии с соглашением о сотрудничестве с Ямалом «Транснефть» строит объекты коммунальной, социальной и жилищной инфраструктуры, а также объекты, необходимые для работы нефтепроводов Пурпе — Самотлор и Заполярье — Пурпе.

Znak.com
В полпредстве заявили, что регионы «тюменской матрешки» не выйдут из «Корпорации развития»

Решение властей Ямала отказаться от услуг «Корпорации развития» зрело давно. Еще в конце 2016 года главные акционеры «Корпорации развития» обсуждали возможность перестать быть акционерами компании. О готовности прекратить партнерство с КР ранее в свое время говорили и в ЯНАО, когда губернатором округа был Дмитрий Кобылкин. Он называли компанию не иначе как «черной дырой», добавляя, что ЯНАО ничего не потеряет, выйдя из общих проектов с компанией. Желание объединить интересы бизнеса и власти в части сотрудничества Ямала с «Корпорацией развития» Кобылкин называл неправильным: «Это как вода и масло — смешать невозможно».

Эти заявления звучали во время скандала, героями которого тогда стали на тот момент гендиректор Сергей Маслов и его первый заместитель Владимир Караманов. Оба были арестованы в октябре 2016 года в рамках расследования уголовного дела о выводе 1 млрд рублей корпорации на счета частного банка. Позже оба были выпущены из СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
В России предложили деноминировать рубль
Россия
Новые репрессии, новые законы, дела Фургала и Сафронова. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
В Хабаровском крае проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Замначальника ГУ ФСИН по Нижегородской области задержан за поборы
Россия
Сергей Фургал арестован до 9 сентября
Россия
Кремль ответил на публикацию записи дружеского разговора Путина и Порошенко
Россия
МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты
Россия
Адвокатов Ефремова привлекли к ответственности за нарушение этики
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно