Подельники ждут ареста, а число членов ОПГ выросло до десяти

Врио директора департамента имущества Ямала отправили в СИЗО по «делу Росреестра»

Врио директора департамента имущественных отношений Ямала Андрей Кудрявцев арестован и отправлен в СИЗО на два месяца, до 6 апреля, по делу о коррупции в Росреестре, управлением которого в ЯНАО он руководил до февраля прошлого года. Как сообщили в окружном следственном управлении СКР, такое решение принял сегодня суд по ходатайству следствия. В эти минуты городской суд Салехарда рассматривает аналогичное ходатайство в отношении подельника Кудрявцева — руководителя ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра ЯНАО» Максима Сартасова. Скорее всего, он также будет арестован и направлен в СИЗО. Вопрос о мере пресечения врио руководителя управления Росреестра в ЯНАО Андрея Кожина, задержанного накануне, суд рассмотрит завтра, 7 февраля.

Андрей КудрявцевПравительство Ямала

Всех троих обвиняют в коррупции — получении взяток в крупном, особо крупном и значительном размерах, общая сумма которых исчисляется миллионами рублей.

В ходе расследования уголовных дел, возбужденных против чиновников, следователи совместно с ямальской полицией выявили коррупционную схему, в которой, кроме них, участвовали представители частных компаний, которые давали им взятки или были посредниками. Всего выявлено 10 участников ОПГ.

На Ямале по подозрению в коррупции задержан врио главы управления Росреестра Андрей Кожин

Следствие уже возбудило уголовные дела в отношении еще семи подозреваемых. Как ранее сообщал Znak.com, в их число входят Алексей Мотылев, гендиректор и владелец юридической компании из Челябинска «Бизнес-Консалтинг», а также руководитель департамента этой компании по работе с клиентами Екатерина Веденина. «Через Веденину как раз и шли клиенты, которые за деньги просили ускорить решение различных вопросов с Росреестром», — поясняли ранее источники Znak.com. Собеседники в правоохранительных органах рассказали, что Мотылева и Веденину в настоящее время этапируют в Салехард. 

В СКР сегодня также сообщили, что двое из подозреваемых (вероятно, в том числе Мотылев) являются руководителями коммерческих компаний и привлекаются к уголовной ответственности по части 4 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в крупном размере»). Пяти подозреваемым инкриминируют часть 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере») и пункты «а», «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»).

Врио директора департамента имущества ЯНАО Кудрявцев задержан по подозрению в коррупции

По версии следствия, участники работавшей на территории ЯНАО, Курганской, Челябинской и Тюменской областей ОПГ, в которую входили чиновники, через посредников получали взятки от компаний за постановку объектов недвижимости на кадастровый учет, их регистрации, обеспечению положительного решения о снижении кадастровой стоимости.

В рамках расследования уголовного дела, напомним, силовики провели 30 обысков, 10 из которых — в Челябинске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.