Замгенпрокурора РФ Гулягин внес предостережения чиновникам и мэрам ХМАО

Заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Гулягин внес предостережения чиновникам ХМАО и главам муниципалитетов, проваливших реализацию федеральных и региональных жилищных программ, предупредив их о персональной ответственности. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры в УрФО. Предупреждения чиновники получили по итогам заседания расширенной коллегии прокуратуры ХМАО, где среди прочих обсуждались вопросы, которые касались жилищных прав югорчан, в частности жителей балков и ветхих домов.

Правительство ХМАО

«Несмотря на последовательную реализацию в регионе мероприятий по сокращению объема непригодного для проживания жилищного фонда, итоги проведенных проверок свидетельствуют, что в работе по расселению граждан из аварийных домов и балков имеется ряд проблем. Допускаются факты длительного неисполнения судебных решений о предоставлении гражданам благоустроенного жилья, не всегда своевременно производится ликвидация расселенных помещений», — рассказали Znak.com в пресс-службе.

Правительство ХМАО
Жители аварийного дома в ХМАО просят Комарову помочь с расселением

Двумя неделями раньше в уральском полпредстве пообещали привлечь внимание силовиков к так называемой «балочной проблеме» в Югре в том случае, если региональные власти не решат ее до конца этого года. Об этом было заявлено по итогам совещания, которое по поручению полпреда Николая Цуканова проводил его помощник Максим Федосеев.

«Власти Югры, где в настоящее время сосредоточена основная часть балков, неоднократно брали на себя обязательства по решению проблемы граждан, существующих в небезопасных для жизни условиях, в том числе и перед руководством страны — закрыть вопрос по балкам до конца 2019 года», — говорилось в официальном сообщении полпредства.

В середине января этого года губернатор Наталья Комарова призналась в срыве властями программы по ликвидации балочных массивов. В этом она обвинила муниципалитеты. В ноябре прошлого года, выступая перед думой ХМАО с докладом, губернатор обещала, что к концу года на территории Югры останется 500 балков из 3 тыс. 198, которые насчитывались на начало 2019 года. Но, как следовало из приведенных Комаровой официальных данных, в округе до сих пор остается 1 тыс. 487 балков. 

Znak.com

По данным правительства округа на начало января этого года, в тройке лидеров по провалу программы ликвидации балочных массивов оказались Пыть-Ях, где осталось 665 балочных строений, Нягань, где 168 балков, и Нефтеюганск, где остаются нерасселенными 453 строения.

Следом за ними идет Нефтеюганской район, где осталось 98 балков и Мегион с 83 строениями.

Полпредство грозит властям ХМАО силовиками, которые помогут решить проблему ветхого жилья

И это только то, что касается балков. Также в Югре существует и острая проблема с расселением югорчан из ветхого и аварийного жилья. К примеру, в Нефтеюганске есть несколько микрорайонов, с десятками ветхих домов, жители которых неоднократно обращались к мэру и губернатору с просьбами помочь им в расселении, но всякий раз получали отписки и отказы. В частности, так было с жителями дома № 73 в микрорайоне № 6. По словам его жильцов, несколько лет назад «у дома повело стены», а также деформировались перегородки. С тех пор они находятся в ожидании полного обрушения свой ветхой двухэтажки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.