Клишас: в России могут появиться «федеральные территории», подчиненные напрямую Москве

В Конституции РФ может появиться понятие «федеральных территорий» — территориальных образований с прямым федеральным подчинением. Соответствующие поправки обсудят два профильных комитета Совета Федерации — по конституционному законодательству и по федеративному устройству. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сенатора Андрея Клишаса, который возглавляет один из этих комитетов и является сопредседателем рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон. По словам Клишаса, к федеральным территориям могут быть отнесены закрытые административно-территориальные образования. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сегодня на заседании рабочей группы по подготовке поправок к Конституции высказано предложение о закреплении в поправках понятия „федеральная территория“. Данное предложение члена рабочей группы мы внимательно изучим, оно требует дополнительной проработки», — сказал Клишас.

По его словам, к числу территорий с особым статусом и особенностями управления могут быть отнесены ЗАТО, а также особо охраняемые природные территории, Арктическая зона.

«Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды (например, озера Байкал, Кавказских минеральных вод) или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности. Поэтому система управления на данных территориях требует специального регулирования», — пояснил сенатор.

Он отметил, что территории со специальным правовым режимом существуют в ряде других федеративных государств. При этом особый режим предполагает особые полномочия и прямое подчинение органов власти территорий федерального подчинения органам и должностным лицам федерального центра. В случае реализации такого предложения, федеральные территории не будут входить в состав территорий субъектов Федерации, подчеркнул Андрей Клишас.

«Инициатива о закреплении возможности создания федеральных территорий будет находиться в центре особого внимания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Уже сегодня наш комитет по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с комитетом Совета Федерации по федеративному устройству начнут проработку высказанной инициативы», — сказал он.

В настоящее время в России существуют около 40 закрытых административно-территориальных образований различной специализации. В частности, десять ЗАТО были созданы для функционирования объектов, ныне управляемых государственной корпорацией «Росатом». Сразу пять таких ЗАТО расположены на Урале: два в Свердловской области и три — в Челябинской. Кроме того, два ЗАТО на территории Свердловской области подчинены Минобороны. Они образуют городские округа в составе субъектов. Общая численность населения уральских ЗАТО превышает 300 тыс. жителей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.