Клишас: в России могут появиться «федеральные территории», подчиненные напрямую Москве

Клишас: в России могут появиться «федеральные территории», подчиненные напрямую Москве

В Конституции РФ может появиться понятие «федеральных территорий» — территориальных образований с прямым федеральным подчинением. Соответствующие поправки обсудят два профильных комитета Совета Федерации — по конституционному законодательству и по федеративному устройству. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сенатора Андрея Клишаса, который возглавляет один из этих комитетов и является сопредседателем рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон. По словам Клишаса, к федеральным территориям могут быть отнесены закрытые административно-территориальные образования. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сегодня на заседании рабочей группы по подготовке поправок к Конституции высказано предложение о закреплении в поправках понятия „федеральная территория“. Данное предложение члена рабочей группы мы внимательно изучим, оно требует дополнительной проработки», — сказал Клишас.

По его словам, к числу территорий с особым статусом и особенностями управления могут быть отнесены ЗАТО, а также особо охраняемые природные территории, Арктическая зона.

«Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды (например, озера Байкал, Кавказских минеральных вод) или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности. Поэтому система управления на данных территориях требует специального регулирования», — пояснил сенатор.

Он отметил, что территории со специальным правовым режимом существуют в ряде других федеративных государств. При этом особый режим предполагает особые полномочия и прямое подчинение органов власти территорий федерального подчинения органам и должностным лицам федерального центра. В случае реализации такого предложения, федеральные территории не будут входить в состав территорий субъектов Федерации, подчеркнул Андрей Клишас.

«Инициатива о закреплении возможности создания федеральных территорий будет находиться в центре особого внимания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Уже сегодня наш комитет по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с комитетом Совета Федерации по федеративному устройству начнут проработку высказанной инициативы», — сказал он.

В настоящее время в России существуют около 40 закрытых административно-территориальных образований различной специализации. В частности, десять ЗАТО были созданы для функционирования объектов, ныне управляемых государственной корпорацией «Росатом». Сразу пять таких ЗАТО расположены на Урале: два в Свердловской области и три — в Челябинской. Кроме того, два ЗАТО на территории Свердловской области подчинены Минобороны. Они образуют городские округа в составе субъектов. Общая численность населения уральских ЗАТО превышает 300 тыс. жителей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге 80-летний блокадник умер по дороге из больницы, где привился от ковида
Россия
Пригожин потребовал возбудить дела о клевете против Любови Соболь и Владимира Милова
Россия
Подборка курьезных оговорок Джо Байдена
Россия
В Google Earth появились 3D-таймлапсы о том, как менялась Земля с 1984 года
Россия
Фронтмен «Ногу свело» заявил о переносе гастролей группы из-за давления на организаторов
Россия
СМИ: в Чечне бюджетников заставляют прививаться под угрозой увольнения
Россия
Роструд рассказал о графике выходных дней в майские праздники
Россия
Байден назвал Путина «Клутиным» и перепутал эскалацию с вакцинацией
Россия
Неизвестные слили электронную базу зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Россия
Минэк подготовил законопроект о банкротстве через «Госуслуги»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.