Доллар
Евро

«Те, кто приобрел „бюрократическую слепоту“, будут покидать госслужбу…»

Артюхов в своем послании предупредил о последствиях для подчиненных, отдалившихся от людей

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Сегодня губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил с ежегодным докладом о положении дел в регионе. В нем он подвел итоги прошедшего года и определил основные задачи на текущий год. Как и прогнозировали ранее эксперты, в части планов послание Артюхова на 90% опиралось на послание президента Владимира Путина и установки в нем. Оно было предельно утилитарным и направленным на реализацию запросов жителей региона. Губернатор определил три ключевых приоритета в работе окружной власти в 2020 году — жилье, дороги и медицина. Попутно Артюхов не забыл напомнить подчиненным — чтобы достичь заданных показателей по выполнению этих приоритетов, необходимо повернутся, что называется, лицом к людям, иначе с теми, кто, как он выразился, приобрел «бюрократическую слепоту», ему придется расстаться. Не обошел Артюхов тему борьбы с коррупцией, которая в свете громкого дела ОПГ Росреестра сегодня в ЯНАО особенно актуальна.

Определив основную структуру действий региональной власти в этом году, глава Ямала разбил свой доклад по полкам: строительство жилья, школ и детских садов, дорог, повышение качества здравоохранения, поддержка семей и представителей коренных народов, развитие авиасообщения и промышленного производства, развитие образования, благоустройство, экология спорт и так далее.

Жилищное строительство

По словам Артюхова, он ставит перед собой цель — расселить за пять лет 1 млн квадратных метров аварийного жилья и переселить 24 тыс. ямальских семей. В прошлом году более 2 тыс. семей уже получили новые квартиры. В числе приоритетов — ликвидация очереди по программе «Молодая семья». По итогам прошлого года число семей, получивших сертификат на жилье, выросло в семь раз. При этом губернатор пообещал, что те семьи, которые стояли в очереди по программе, но достигли 36 лет и формально из нее выбыли, тоже получат сертификаты. Таких в этом году будет 524 семьи.

Артюхов потребовал от мэров ускорить переселение людей из ветхого жилья

Отдельно глава региона остановился на участниках программы «Сотрудничество» из аварийных домов. По его словам, в этом году 400 таких семей получат новое жилье в ускоренном порядке без ущерба основной очереди. Так 800 семей смогут переехать до конца этого года.

Артюхов также заявил о том, что необходимые региону врачи, учителя, воспитатели, тренеры и работники культуры могут получить от региона компенсацию 40% стоимости нового жилья.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Школы и детсады

Как заявил губернатор, в прошлом году окружные власти приняли решение о строительстве 31 детсада. В этом году в регионе введут 20 из них. В них пойдет 5 тыс. детей, из которых 1,5 тыс. в ясли.

По школам до 2024 года в округе планы на строительство 25 новых учреждений. В этом году также 15 школ, построенных 15–20 лет назад, ждет реновация. Пилотом станет гимназия в Лабытнанги.

Вспоминая послание президента, к которому он еще не раз возвращался в ходе своего доклада, губернатор Артюхов заявил, что поручение об обеспечении всех школьников младших классов бесплатным горячим питанием на Ямале выполнено, а в поселках бесплатно питаются вообще все школьники. Этот закон был принят в регионе еще семь лет назад.

Дороги

В обоснованности жалоб жителей региона на ямальские дороги, сказал Артюхов, он убедился летом прошлого года, когда сам проехал на машине от Надыма до Ноябрьска. Поэтому 2020 год он объявил на Ямале «Годом дорог». В числе двух важных проектов он выделил: пуск моста через реку Пур раньше срока (строительство идет без расходов из бюджета, за счет частных инвестиций), а также открытие дороги Надым — Салехард, 78 километров которой построили в прошлом году и более 70 километров построят в этом.

Среди других дорожных проектов — ремонт главной трассы от Надыма до Ноябрьска, реконструкция участка от Нового Уренгоя до Коротчаево, ремонт более 100 километров дороги (это в три раза больше, чем годом ранее). «Частично движение придется перекрывать, делать его реверсивным. Очевидно, что в сезон отпусков многие будут этим недовольны. Но прошу отнестись с пониманием. Повторю свою поездку за рулем. Как и в прошлом году, проеду полностью весь маршрут, чтобы лично оценить качество работ», — пообещал Артюхов.

Из начатых проектов глава Ямала также выделил строительство многоуровневой транспортной развязки в Новом Уренгое и строительство моста через Обь.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Здравоохранение

В числе муниципалитетов и населенных пунктов, в которых строятся новые поликлиники и больницы, Артюхов назвал: Аксарку, Новый Уренгой, Самбург, Гыду, Тазовский, Мужи, Яр-Сале, Губкинский, Тарко-Сале, Муравленко, Ноябрьск и Салехард. В приоритете также обновление медицинской техники и парка машин скорой помощи, оборудование вертолетов новыми медицинскими модулями.

Демография и поддержка семьи

Пожалуй, самой объемной в выступлении губернатора была часть, касающаяся демографии и поддержки семьи. Напомним, что эта тема также стала приоритетной в послании президента Путина.

«Как вы знаете, было озвучено очень своевременное решение по выплате маткапитала на первого ребенка. А на второго — о дополнительных 150 тыс. рублей. За третьего ребенка предоставляется компенсация для погашения ипотеки на сумму в 450 тыс. рублей, — сказал Артюхов. — В то же время президент поручил искать дополнительные решения, которые могут поддержать семью. Учитывая сложности жизни на Крайнем Севере, считаю, мы должны удвоить поддержку при рождении второго ребенка. Эта мера коснется как минимум двух тысяч ямальских семей ежегодно. Для многодетной семьи у нас уже принято решение увеличить региональный материнский капитал до полумиллиона. Это самый большой материнский капитал в России. Получить его теперь можно не только за третьего, но и за четвертого, пятого и каждого из последующих детей».

Далее губернатор для примера привел весь комплекс поддержки, который может получить ямальская многодетная семья. Первое — это сразу несколько материнских капиталов (466 тыс. — федеральный материнский капитал за первого ребенка; 150 тыс. федерального материнского капитала и 150 тыс. регионального за второго ребенка; 500 тыс. — региональный материнский капитал за третьего). Второе — субсидия по программе «Молодая семья», если родителям нет еще 36 лет (на семью из пяти человек это примерно 1,7 млн рублей). «Таким образом, общая сумма поддержки достигает 3,5 млн рублей», — резюмировал докладчик.

Еще одна мера поддержки в продолжение решения по ежемесячным выплатам на первого ребенка — распространение этой поддержки и на многодетные семьи. Если на одного человека, включая детей, в такой семье доход составляет менее двух прожиточных минимумов, регион выплачивает им дополнительное пособие. Речь идет о сумме 16,7 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребенка до трех лет. Такую поддержку с 1 января этого года получает каждая вторая многодетная семья на Ямале. Это более 20 тыс. человек.

Артюхов также попросил депутатов Заксобрания Ямала поддержать законопроект о помощи тем семьям, которые нуждаются в материальной поддержке и после исполнения детям трех лет: «Важно, чтобы максимально быстро выплаты были начислены и за январь».

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Среди других мер поддержки многодетных семей — льготы на авиабилеты. По словам Артюхова, при покупке многодетной семьей билетов в Крым и обратно вместо общей цены почти в 100 тыс. рублей семье из пяти человек поездка обойдется вдвое дешевле. Речь идет о местном авиаперевозчике — АТК «Ямал».

В числе заслуг властей губернатор назвал возможность в прошлом году для 75% всех детей из многодетных семей (более 11 тыс.) выехать за пределы Ямала по льготным билетам стоимостью 2,5 тыс. рублей. По его словам, эта мера поддержки будет постоянной и ее продлят до 2025 года.

Отдельно глава округа остановился на поддержке семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья. На Ямале такие дети имеют право на получение сертификата на сумму 500 тыс. рублей, который можно потратить на реабилитацию или восстановительную терапию. Но раньше использовать сертификат можно было, только пока ребенку не исполнится пять лет. Многие семьи по разным причинам не успевали этого сделать, и средства сгорали. В прошлом году правительство округа продлило срок действия сертификата. Получить его теперь можно до достижения ребенком семи лет, а использовать в течение пяти лет после получения. Кроме того, пособие по уходу за особенными детьми увеличено до 18 тыс. рублей, а с этого года они имеют право на компенсацию проезда раз в год туда и обратно на любом виде транспорта, включая самолет. Речь идет о компенсации поездок не только на лечение, но и на отдых.

Авиаперевозки

Продолжая тему перевозок, Артюхов заявил, что в прошлом году власти региона удвоили количество рейсов, которые субсидируются из окружного бюджета, запущены новые прямые направления в Уфу, Омск, Новосибирск и в черноморские города. С этого года все билеты АТК «Ямал» на юг будут стоить одинаково — 10 тыс. рублей. И для тех, кто летит из Ноябрьска, и для тех, кто летит из городов, расположенных севернее.

С 2020 года добавляются рейсы прямые субсидируемые рейсы в Сочи из Нового Уренгоя и Салехарда по такой же фиксированной стоимости. Рейсы в Санкт-Петербург стоят по 7 тыс. рублей и есть из Надыма, Ноябрьска, Нового Уренгоя и Салехарда.

Вместе с перевозками самолетом субсидируются вертолетные перевозки из отдаленных поселков. С 1 февраля этого года цены на них снижены сразу из четырех населенных пунктов — Яр-Сале, Сеяхи, Мыса Каменного и Нового Порта. Билеты стали дешевле на треть. На таком же уровне сохраняются цены на вертолет и в Тазовском районе.

Что касается реновации аэропорта в Новом Уренгое, то в прошлом году, по словам губернатора, начато обновление перрона и рулежных дорожек, а в этом начнется возведение нового терминала и взлетно-посадочной полосы. Окончание проекта намечено на 2022 год.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Промышленные мегапроекты

Меры социальной поддержки семьям и строительство новых школ, детсадов и дорог в ЯНАО, отдельно заметил Дмитрий Артюхов, было бы невозможно без компаний ТЭК, работающих в регионе. В этой связи губернатор выразил благодарность главам «Газпрома», «Новатэка», «Транснефти» и «Газпром нефти» за социальную политику их предприятий.

Среди новых проектов он выделил: освоение «Газпромом» Харасавэйского месторождения, которое через три года будет давать 32 млрд кубометров газа; завод «Новатэка» «Ямал СПГ», который дал региону рекордный рост промышленного производства (16,5% по итогам прошлого года, что в восемь раз выше общероссийского). Среди будущих — пуск на Гыданском полуострове завода по сжижению природного газа — «Арктик СПГ-2», для которого «Новатэк» построит новый аэропорт.

Благодарности от Артюхова также удостоились соседи-губернаторы Александр Моор и Наталья Комарова, совместно с которыми, по его словам, в прошлом году был начат проект научно-образовательного центра.

Образование

Говоря об образовании, Артюхов заявил о необходимости прямого контакта руководителей системы образования с нефтегазовыми предприятиями. В числе примеров он назвал сотрудничество «Газпром нефти» и колледжа в Муравленко, а также модернизацию колледжа в Тарко-Сале при поддержке «Новатэка». Там ведется обучение по трем профессиям, в том числе по специальности «оператор по добыче нефти и газа» будет идти с учетом особенностей производства. Такие центры откроются в Новом Уренгое, Ноябрьске и Салехарде. В этих же городах в учебную программу профильных классов включены специальные предметы: инженерная графика, информационная безопасность и математическое моделирование. Впервые 150 талантливых детей поедут в центр «Сириус» на инженерно-техническую и научную смены. 

С этого года на Ямале впервые вводятся поощрительные выплаты для всех школьников, которые представляют регион на Всероссийской олимпиаде и их педагогов. «Но самое главное, что мы должны сделать — это создать систему индивидуальной работы с нашими выпускниками. Мы должны держать их в поле зрения и предлагать им достойные условия у себя дома, на Севере. Буквально вести ребят на протяжении всей учебы. Поручаю департаменту образования организовать работу по созданию такой системы», — заявил Артюхов. Еще одно поручение было департаменту культуры — запустить программу обновления ямальских художественных и музыкальных школ.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Благоустройство

Артюхов напомнил о том, что прошлый год был объявлен в ЯНАО «Годом благоустройства». В качестве примеров реализованных проектов он назвал городской парк в Ноябрьске и парк Победы в Губкинском. «В этом году сконцентрируемся на наших дворах. Их будет благоустроено вдвое больше, чем в прошлом году. Но и по общественным территориям темп не будет снижен», — пообещал губернатор.

Поддержка коренного населения

В части поддержки коренных народов власти округа вдвое увеличили выкупную стоимость мяса оленя первой категории. По мнению Артюхова, за счет этого удвоятся доходы оленеводов-частников и оленеводческих общин.

«С этого года помогаем ребятам из семей тундровиков поступить на первый курс в колледж. Более чем вдвое мы увеличили сумму, которая ежегодно выделяется на обеспечение учащихся школ-интернатов одеждой и обувью, — заявил глава региона. — Не раз получал жалобы о том, что студенты вузов, чьи родители кочуют в тундре, не могут воспользоваться нашей субсидией на оплату обучения. Это было связано с необходимостью подтвердить стаж работы на территории Ямала. Очевидно, что никаких документов для этого нет. Поэтому для студентов из числа тундровиков такое избыточное требование мы убрали. Также сделали для них и дополнительную поддержку — если ямалец учится в высшем учебном заведении на хорошо и отлично, он может претендовать на стипендию в размере 10 тыс. рублей».

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Вводные для команды

В заключение доклада губернатор Артюхов недвусмысленно дал понять подчиненным, что объем работы, который запланирован, предполагает соответствующую ответственность. «У ямальцев сегодня есть запрос на перемены и качественно другой уровень работы государственной и муниципальной власти. Почти на треть в этом году увеличено финансирование муниципальных образований. Средства заложены в полном объеме не только на текущие нужды, но и на развитие. Теперь сослаться на их отсутствие для выполнения своих обязанностей, будь то уборка снега или ремонт дорог, не получится. Это будет означать только одно — отсутствие профессионализма, — подчеркнул глава округа. — Работа власти должна быть максимально прозрачной. Там, где это возможно, требую от подчиненных максимально быстро, в течение считаных часов, отвечать на поступающие запросы. За каждым документом нужно видеть конкретного человека, его проблемы и потребности. Те, кто приобрел бюрократическую слепоту, будут покидать госслужбу».

Суд арестовал еще двух фигурантов «дела Росреестра» на Ямале

Неожиданным для аудитории стало упоминание Артюховым темы борьбы с коррупцией. Не исключено, что желание губернатора отдельно обозначить этот вопрос было вызвано последними событиями. Имеются в виду громкие задержания силовиками действующих и бывших высокопоставленных чиновников из Росреестра: «Принципиальная позиция будет по всем случаям злоупотреблений и коррупции. Хочу поблагодарить сотрудников прокуратуры и следственного комитета автономного округа и их руководителей Анатолия Николаевича Васильева и Андрея Николаевича Егорова за своевременное пресечение нарушений закона».

Видео-версию ежегодного доклада ямальского губернатора можно посмотреть здесь

Новости России
Россия
В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Россия
Власти Петербурга из-за незнания аббревиатуры РФ отказали оппозиции в марше памяти Немцова
Россия
На фоне новостей о распространении коронавируса курс рубля стал снижаться к доллару и евро
Юлий Бояршинов
Санкт-Петербург
Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме
Россия
Кремль проведет конкурс для россиян, желающих стать депутатами Госдумы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
У байкера Хирурга хотят отсудить товарный знак «Волк»
Россия
Россиянам могут разрешить самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка
Россия
В Казани суд арестовал на 8 суток активистку, требовавшую отставки главы МВД Татарстана
Россия
В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных
Россия
ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»
Россия
ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию
Россия
Суд второй раз отказался штрафовать «Мемориал» по закону об иноагентах
Россия
Экс-сотрудники подразделения ФСБ «Альфа» обвиняются в убийствах бизнесменов
Россия
В Татарстане учитель пришел на урок пьяным и упал с парты
Россия
Суд освободил по УДО экс-главу ФСИН Реймера, осужденного за хищение ₽3 млрд
Россия
Умер маршал Советского Союза, последний министр обороны СССР Дмитрий Язов
Россия
Богатейшие люди мира потеряли $139 млрд из-за коронавируса
Россия
Музыканта из Омска нашли без головы после задержания. СК возбудил дело против силовиков
Россия
Пермский минздрав проверяет видео, на котором фельдшеры волокут пьяного до машины
Россия
Адвокаты фигурантов дела «Сети» заявили, что источник из расследования «Медузы» — провокатор силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно