Челябинских юристов, задержанных по «делу Росреестра», отпустили под подписку

«Взятку заложили в договор»

Челябинских юристов, задержанных по «делу Росреестра», отпустили под подписку

Руководителя и владельца челябинского ООО «Юридическая компания „Бизнес-консалтинг“» Алексея Мотылева и его подчиненную — руководителя департамента по работе с клиентами этой же фирмы Екатерину Веденину, задержанных по делу ОПГ сотрудников Росреестра с Ямала, отпустили под подписку о невыезде. По данным следствия, они признали причастность в передаче взятки экс-руководителю управления Росреестра ЯНАО Андрею Кудрявцеву. Об этом сообщил источник Znak.com в следственных органах.

Алексея Мотылева и его подчиненную вчера этапировали в Салехардсайт «Бизнес-консалтинг»

Известно, что Мотылев сообщил, что осенью 2017 года перечислил для Кудрявцева через посредников и не осведомленных о преступлении лиц около 1 млн  рублей. Взятка предназначалась для клиентов компании, которым нужно было снизить кадастровую стоимость земли в Ямало-Ненецком автономном округе. При этом сумма взятки была заложена в договор с клиентами — они, предположительно, не знали, что это взятка, хотя цена по договору на услуги фирмы была значительно выше, чем в аналогичных договорах без учета подношений. 

Клиенты, как и сообщалось ранее, находились через Веденину. На нее же изначально вышли другие посредники, предложившие за деньги решать вопросы по снижению кадастровой стоимости земли в Росреестре ЯНАО.

Алексею Мотылеву предъявлено обвинение  по части 4 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в крупном размере»), Екатерине Ведениной — по  пунктам «а», «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»).

Как ранее сообщал Znak.com, по версии следствия, участники работавшей на территории ЯНАО, Курганской, Челябинской и Тюменской областей ОПГ, в которую входили чиновники Росреестра, через посредников получали взятки от компаний за постановку объектов недвижимости на кадастровый учет, их регистрацию, обеспечение положительного решения о снижении кадастровой стоимости.

В рамках расследования уголовного дела, напомним, силовики провели 30 обысков, 10 из которых в Челябинске. Всего по делу проходит около 10 человек. 

По делу Росреестра на Ямале арестован еще один чиновник ведомства

Накануне главный фигурант дела — экс-руководитель управления Росреестра ЯНАО Андрей Кудрявцев по решению суда был отправлен под стражу. Сегодня суд в Салехарде принял решение об аресте второго участника группы — директора ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра ЯНАО» Максима Сартасова. Также решается вопрос о мере пресечения для врио главы управления Росреестра по ЯНАО Андрея Кожина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самых сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Россия
Иркутская активистка начала голодовку в знак протеста против введения QR-кодов
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Россия
АП ведет переговоры по поводу возвращения Моргенштерна в РФ. Ему предложили два варианта
Россия
«Единая Россия» приостановила членство Сергея Сопчука, объявленного в розыск
Россия
Основатель Gulagu.net Осечкин обвинил основателя «Руси сидящей» Романову в харассменте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.