ФАС нашла источник скачка цен на медицинские маски в России: производители и оптовики

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подтвердила существенный рост цен на медицинские маски, причем нашла его в том числе в оптовом сегменте и среди производителей. Об этом говорится в сообщении ведомства, на которое ссылается агентство ТАСС.

Aloisio Mauricio / Keystone Press Agency / Global Look Press

«Нам удалось выявить, что цены на медицинские маски подняли не только аптеки. Существенный рост цен был зафиксирован в оптовом звене», — приводятся в сообщении слова статс-секретаря — заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского. По его же данным, цены также подняли производители. Например, одно из предприятий в Санкт-Петербурге в январе увеличило отпускные цены на трехслойные маски сразу в 10 раз.

По данным службы, повышение розничных цен на медицинские маски в январе произошло практически во всех регионах, а в оптовом сегменте лидером роста стала Республика Адыгея, где подорожание масок произошло в 15 раз.

По мнению ФАС, из-за ситуации с ценами на медицинские маски требуется сформировать оперативный штаб с участием региональных властей, Росздравнадзора, самого антимонопольного ведомства и правоохранительных органов .

СМИ: из-за коронавируса россияне скупают строительные респираторы. Часть уходит в Китай

«Мы считаем, что сегодня как никогда необходима скоординированная работа региональных властей по аналогии с той, которая идет на правительственном уровне. Должен быть создан оперативный штаб с участием администрации субъектов РФ, Росздравнадзора, антимонопольного ведомства и правоохранительных органов», — сказано в сообщении со ссылкой на Цариковского. Он добавил, что такой штаб уже создан в Санкт-Петербурге, где была сложная ситуация с ценами на маски.

Ранее ФАС поручила своим территориальным органам до 10 февраля собрать информацию о состоянии цен на рынке медицинских масок и противовирусных лекарственных средств в аптеках. Это произошло после того, как президент Владимир Путин пригрозил лишением лицензии аптекам, допускающим спекуляцию на средствах защиты и препаратах, востребованных в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. О наличии такой проблемы в регионах сообщила руководитель национального штаба по противодействию коронавирусной эпидемии, вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.