ФАС нашла источник скачка цен на медицинские маски в России: производители и оптовики

ФАС нашла источник скачка цен на медицинские маски в России: производители и оптовики

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подтвердила существенный рост цен на медицинские маски, причем нашла его в том числе в оптовом сегменте и среди производителей. Об этом говорится в сообщении ведомства, на которое ссылается агентство ТАСС.

Aloisio Mauricio / Keystone Press Agency / Global Look Press

«Нам удалось выявить, что цены на медицинские маски подняли не только аптеки. Существенный рост цен был зафиксирован в оптовом звене», — приводятся в сообщении слова статс-секретаря — заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского. По его же данным, цены также подняли производители. Например, одно из предприятий в Санкт-Петербурге в январе увеличило отпускные цены на трехслойные маски сразу в 10 раз.

По данным службы, повышение розничных цен на медицинские маски в январе произошло практически во всех регионах, а в оптовом сегменте лидером роста стала Республика Адыгея, где подорожание масок произошло в 15 раз.

По мнению ФАС, из-за ситуации с ценами на медицинские маски требуется сформировать оперативный штаб с участием региональных властей, Росздравнадзора, самого антимонопольного ведомства и правоохранительных органов .

СМИ: из-за коронавируса россияне скупают строительные респираторы. Часть уходит в Китай

«Мы считаем, что сегодня как никогда необходима скоординированная работа региональных властей по аналогии с той, которая идет на правительственном уровне. Должен быть создан оперативный штаб с участием администрации субъектов РФ, Росздравнадзора, антимонопольного ведомства и правоохранительных органов», — сказано в сообщении со ссылкой на Цариковского. Он добавил, что такой штаб уже создан в Санкт-Петербурге, где была сложная ситуация с ценами на маски.

Ранее ФАС поручила своим территориальным органам до 10 февраля собрать информацию о состоянии цен на рынке медицинских масок и противовирусных лекарственных средств в аптеках. Это произошло после того, как президент Владимир Путин пригрозил лишением лицензии аптекам, допускающим спекуляцию на средствах защиты и препаратах, востребованных в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. О наличии такой проблемы в регионах сообщила руководитель национального штаба по противодействию коронавирусной эпидемии, вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.