Фигурантку коррупционного скандала с челябинским врачом уличили в сговоре на торгах ЧОКБ

Znak.com

Челябинское УФАС закончило изучение поступивших из следственных органов материалов о возможном сговоре на торгах по закупкам медоборудования между ООО «Веста», ИП Мирошниченко и ГБУЗ «ЧОКБ». В их действиях действительно выявлены признаки нарушения закона о защите конкуренции при проведении девяти аукционов на общую сумму около 11 млн рублей, сообщила пресс-секретарь УФАС Наталья Мартынюк. 

Директором «Весты» является Яна Мирошниченко, ИП — это ее сестра Елена. Предприниматели получили известность после истории с травматологом Леонидом Полляком, которому Яна Мирошниченко купила билеты во Францию якобы за то, что получала от него определенную информацию по закупкам больницы.

Все аукционы, изученные в УФАС, касались поставки для областной больницы игл для артроскопических операций, а также эндопротезов плечевого и тазобедренного суставов.

Силовики привлекли УФАС к делу врача Полляка, которому так и не предъявили обвинение во взятке

«При обосновании начальной (максимальной) цены контрактов использовались коммерческие предложения от разных организаций, которые направлялись в адреса электронной почты сотрудника ООО «Веста» до направления официального запроса заказчика, а также хозяйствующим субъектом направлялось описание объекта закупки, — рассказала Наталья Мартынюк. — Физическому лицу, имеющему отношение к ООО «Веста» и ИП Мирошниченко, до внесения сведений в план-график закупок сообщалась информация о составе лота по некоторым из закупок, обсуждалась с должностным лицом заказчика информация о коммерческих предложениях иных хозяйствующих субъектов, предоставлении в безвозмездное пользование оборудования, необходимого для использования игл».

Кроме того, описание объектов закупок соответствовало продукции определенных производителей (например, по иглам —  Smith& Nephew (Смит энд Нефью), по эндопротезам плечевого сустава — Evolutis (Эволютис), по эндопротезам тазобедренного сустава — АО «Имплант МТ», что могло создать преимущественные условия при участии в закупках ООО «Веста» и ИП Мирошниченко. Фирмы являлись официальными поставщиками продукции этих брендов.

Заседание комиссии Челябинского УФАС России, где решится вопрос о том, признавать ли соответчиков нарушителями закона, назначено на 15:00 6 марта.

Если нарушения признают, это фактически подтвердит правоту следственных и оперативных органов, считающих, что Яна Мирошниченко получала контракты не совсем честно.

В Челябинске фигурантке дела травматолога Полляка предъявили обвинение в мошенничестве

Напомним, ранее  Яна Мирошниченко  работала в компании «Ортосервис» и, как считают руководители этой фирмы, создала свою организацию и стала уводить у них контракты. Кроме того, владельцы «Ортосервиса», в свою очередь, обвинили Яну Мирошниченко в хищении у компании более 5 млн рублей за то время, пока она была директором. Женщине в связи с этим предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Елену Мирошниченко источники Znak.com в правоохранительных органах называют номинальным лицом, так как все работы, в том числе от имени ИП, по их данным, вела Яна Мирошниченко.

Сама Яна Мирошниченко вину в афере не признает, заявляя, что речь идет о фабрикации дела и гражданско-правовых отношениях между бывшим работодателем и работником.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно