Фигурантку коррупционного скандала с челябинским врачом уличили в сговоре на торгах ЧОКБ

Фигурантку коррупционного скандала с челябинским врачом уличили в сговоре на торгах ЧОКБ

Челябинское УФАС закончило изучение поступивших из следственных органов материалов о возможном сговоре на торгах по закупкам медоборудования между ООО «Веста», ИП Мирошниченко и ГБУЗ «ЧОКБ». В их действиях действительно выявлены признаки нарушения закона о защите конкуренции при проведении девяти аукционов на общую сумму около 11 млн рублей, сообщила пресс-секретарь УФАС Наталья Мартынюк. 

Znak.com

Директором «Весты» является Яна Мирошниченко, ИП — это ее сестра Елена. Предприниматели получили известность после истории с травматологом Леонидом Полляком, которому Яна Мирошниченко купила билеты во Францию якобы за то, что получала от него определенную информацию по закупкам больницы.

Все аукционы, изученные в УФАС, касались поставки для областной больницы игл для артроскопических операций, а также эндопротезов плечевого и тазобедренного суставов.

Силовики привлекли УФАС к делу врача Полляка, которому так и не предъявили обвинение во взятке

«При обосновании начальной (максимальной) цены контрактов использовались коммерческие предложения от разных организаций, которые направлялись в адреса электронной почты сотрудника ООО «Веста» до направления официального запроса заказчика, а также хозяйствующим субъектом направлялось описание объекта закупки, — рассказала Наталья Мартынюк. — Физическому лицу, имеющему отношение к ООО «Веста» и ИП Мирошниченко, до внесения сведений в план-график закупок сообщалась информация о составе лота по некоторым из закупок, обсуждалась с должностным лицом заказчика информация о коммерческих предложениях иных хозяйствующих субъектов, предоставлении в безвозмездное пользование оборудования, необходимого для использования игл».

Кроме того, описание объектов закупок соответствовало продукции определенных производителей (например, по иглам —  Smith& Nephew (Смит энд Нефью), по эндопротезам плечевого сустава — Evolutis (Эволютис), по эндопротезам тазобедренного сустава — АО «Имплант МТ», что могло создать преимущественные условия при участии в закупках ООО «Веста» и ИП Мирошниченко. Фирмы являлись официальными поставщиками продукции этих брендов.

Заседание комиссии Челябинского УФАС России, где решится вопрос о том, признавать ли соответчиков нарушителями закона, назначено на 15:00 6 марта.

Если нарушения признают, это фактически подтвердит правоту следственных и оперативных органов, считающих, что Яна Мирошниченко получала контракты не совсем честно.

В Челябинске фигурантке дела травматолога Полляка предъявили обвинение в мошенничестве

Напомним, ранее  Яна Мирошниченко  работала в компании «Ортосервис» и, как считают руководители этой фирмы, создала свою организацию и стала уводить у них контракты. Кроме того, владельцы «Ортосервиса», в свою очередь, обвинили Яну Мирошниченко в хищении у компании более 5 млн рублей за то время, пока она была директором. Женщине в связи с этим предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Елену Мирошниченко источники Znak.com в правоохранительных органах называют номинальным лицом, так как все работы, в том числе от имени ИП, по их данным, вела Яна Мирошниченко.

Сама Яна Мирошниченко вину в афере не признает, заявляя, что речь идет о фабрикации дела и гражданско-правовых отношениях между бывшим работодателем и работником.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.