«Черный список»

Комбинат «Росатома» заказал мониторинг телеграм-каналов и блогов Навального и Текслера

Одно из крупнейших дочерних предприятий «Росатома» — ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область) — объявило аукцион на информационное и консультационное сопровождение своей деятельности. Согласно материалам портала госзакупок, комбинат ищет подрядчика для размещения публикаций о своей работе в ряде СМИ, а также для мониторинга информационного пространства. Начальная цена закупки — 5,8 млн рублей. Прием заявок продлится до 13 февраля. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Обращает на себя внимание список медиа, которые интересны «Маяку» и должны мониториться. Так, в это число попали экологические порталы za-prirodu.ru и Bellona.ru, блоги губернатора Челябинской области Алексея Текслера, оппозиционера Алексея Навального, а также Надежды Кутеповой, правозащитницы, которая выступала с системной критикой политики «Росатома» и «Маяка», а несколько лет назад эмигрировала во Францию, опасаясь преследования.  При этом, как пишут «Открытые медиа», они не нашли упоминания ПО «Маяк» на сайте Навального.

Кроме того, заказчик поставил задачу по изучению публикаций института развития демократии. Отдельно прописаны телеграм-каналы: Сloset, который регулярно критикует гендиретора «Маяка», депутата ЗСО Михаила Похлебаева; «дежурный по Озерску»; Ирина Гундарева; «Озерский Навальный»; «Открытое атомное сообщество», а также блоги «Гринпис» в России, партии «Яблоко», физика Андрея Ожаровского и социальные сети.

«Необходимо формирование и поддержание позитивного отношения общественности к деятельности заказчика, в частности, и к деятельности в области использования атомной энергии в целом, с учетом требований законодательства Российской Федерации об охране государственной, служебной и коммерческой тайн путем подготовки и размещения аналитических и информационных материалов, — говорится в техническом задании аукциона.  — Ежедневный мониторинг информации в блогосфере и социальных медиа с целью выяснения отношения аудитории интернета к атомной отрасли, к работе ФГУП „ПО ‚Маяк‘“, к деятельности органов местного самоуправления Озерского городского округа, с обеспечением возможности проверки результатов в интерактивном режиме».

В пресс-службе ПО «Маяк » не смогли ответить на вопрос Znak.com, чем вызван столь странный выбор ресурсов для мониторинга. На предприятии сообщили, что «не уполномочены это комментировать».

Отметим, ранее «Маяк» уже заказывал подобную работу. Так, в прошлом году, судя по данным портала госзакупок, предприятие потратило на публикации в СМИ чуть менее 6 млн рублей. Тогда было проведено несколько закупок. Самые крупные — на размещение телесюжетов о ПО «Маяк» на местном телевидении (две закупки — на 999 тыс. рублей и 1,9 млн рублей), кроме того, компания заказала у «Российской газеты» несколько публикаций за 1,5 млн рублей и дважды закупала публикации в новостных агентствах Уральского федерального округа. Интересно, что объем закупок и список СМИ в 2019 году совпадал закупками 2018 года.

Надежда Кутепова — о том, как в России становятся иностранными агентами и политическими эмигрантами

Ранее, в 2015–2016 годах, ПО «Маяк» уже заказывал мониторинг СМИ и блогосферы, и тогда также в «черном» списке были независимые экологи, Навальный и губернатор региона. Этой работой занималась озерская компания «Агентство современных коммуникаций», которая получила два контракта — на мониторинг и социологические исследования (в общей сложности около 1 млн рублей). По данным базы СПАРК, компания АСК принадлежит двум физлицам: Андрею Семину и Константину Колеснику. Последний также является учредителем озерского АНО «Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.