Крашенинников усомнился в необходимости подчеркивать роль русского народа в Конституции

Крашенинников усомнился в необходимости подчеркивать роль русского народа в Конституции

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию Павел Крашенинников высказался против упоминания особой роли русской нации в преамбуле основного закона и вообще каких-либо изменений формулировки «мы, многонациональный народ Российской Федерации». Об этом Крашенинников заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Яромир Романов / Znak.com

«Лично мне больше нравится формулировка „многонациональный народ“. Я сам воспитывался в семье, где все были вместе, вырос на Урале, там были разные национальности. Это лично моя точка зрения, я как человек говорю. Мне кажется, такое деление делать не надо, сейчас все очень корректно», — сказал он.

Глава комитета добавил, что все внесенные поправки, включая эту, будут обсуждаться в Госдуме.

Изменить преамбулу основного закона предложил коллега Павла Крашенинникова по нижней палате Константин Затулин, также состоящий во фракции «Единая Россия». По его мнению, обновленная Конституция должна начинаться словами «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…».

Крашенинников назвал нецелесообразным упоминание Бога и семьи в преамбуле Конституции

С аналогичным предложением неоднократно выступала ЛДПР, чей лидер Владимир Жириновский известен своей националистической риторикой. За то, чтобы закрепить в Конституции роль «государствообразующего русского народа, без которого наши просторы не могут существовать в единстве», высказался также лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В своем телеграм-канале он посетовал, что «разработчики конституционных поправок по-прежнему не хотят рассматривать эту самую болезненную и крайне актуальную для нашей державы тему».

Ранее на этой неделе Павел Крашенинников назвал нецелесообразным закрепление в Конституции положений с упоминанием Бога и традиционной семьи. «Моя точка зрения, что Бог, если он есть в душе, то он есть, независимо от того, будет ли он прописан в тексте закона или нет. Есть другие тексты, которым мы можем следовать», — сказал, в частности, сопредседатель рабочей группы по выработке конституционных поправок. Говоря о необходимости упоминания в основном законе понятия брака как союза мужчины и женщины, депутат напомнил, что это уже указано в Семейном кодексе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Россия
Минспорта утвердило нормативы для киберспортсменов. Их заставят приседать
Россия
СКР завершил расследование дела против Михаила Абызова
Россия
Центробанк предложил запретить любые операции с криптовалютами и майнинг в России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.