Крашенинников усомнился в необходимости подчеркивать роль русского народа в Конституции

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию Павел Крашенинников высказался против упоминания особой роли русской нации в преамбуле основного закона и вообще каких-либо изменений формулировки «мы, многонациональный народ Российской Федерации». Об этом Крашенинников заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Яромир Романов / Znak.com

«Лично мне больше нравится формулировка „многонациональный народ“. Я сам воспитывался в семье, где все были вместе, вырос на Урале, там были разные национальности. Это лично моя точка зрения, я как человек говорю. Мне кажется, такое деление делать не надо, сейчас все очень корректно», — сказал он.

Глава комитета добавил, что все внесенные поправки, включая эту, будут обсуждаться в Госдуме.

Изменить преамбулу основного закона предложил коллега Павла Крашенинникова по нижней палате Константин Затулин, также состоящий во фракции «Единая Россия». По его мнению, обновленная Конституция должна начинаться словами «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…».

Крашенинников назвал нецелесообразным упоминание Бога и семьи в преамбуле Конституции

С аналогичным предложением неоднократно выступала ЛДПР, чей лидер Владимир Жириновский известен своей националистической риторикой. За то, чтобы закрепить в Конституции роль «государствообразующего русского народа, без которого наши просторы не могут существовать в единстве», высказался также лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В своем телеграм-канале он посетовал, что «разработчики конституционных поправок по-прежнему не хотят рассматривать эту самую болезненную и крайне актуальную для нашей державы тему».

Ранее на этой неделе Павел Крашенинников назвал нецелесообразным закрепление в Конституции положений с упоминанием Бога и традиционной семьи. «Моя точка зрения, что Бог, если он есть в душе, то он есть, независимо от того, будет ли он прописан в тексте закона или нет. Есть другие тексты, которым мы можем следовать», — сказал, в частности, сопредседатель рабочей группы по выработке конституционных поправок. Говоря о необходимости упоминания в основном законе понятия брака как союза мужчины и женщины, депутат напомнил, что это уже указано в Семейном кодексе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.