Доллар
Евро

Пять вопросов о 2019-nCoV и российских чиновниках

Медленно, странно и непоследовательно: как российская бюрократия борется с коронавирусом

Znak.com

В российских регионах начали усиливать мероприятия по борьбе с новым коронавирусом 2019-nCoV, разошедшимся по миру из Китая. При этом действия чиновников на местах выглядят суетливыми, непоследовательными и нелогичными. А информационная закрытость и фейки на государственном ТВ подпитывают конспирологические версии и усиливают панику среди граждан. 

Новости из регионов: Администрация Хабаровска с 10 февраля из-за гриппа, ОРВИ и риска проникновения в регион коронавируса объявила «масочный режим». В Екатеринбурге срочно отселили постояльцев санатория «Бодрость» и привезли на карантин граждан КНР, прилетевших на Урал последним рейсом из Пекина. 

Насколько известно, при принятии мер реагирования местные чиновники ориентируются прежде всего на постановление главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой от 31.01.2020 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV». Но делается все так, что возникает целый ряд вопросов, порождающих сомнение в эффективности российской государственной машины.

Почему регионы неделю не могли начать готовить карантинные зоны?

Штамм 2019-nCoV был обнаружен в китайском Ухане в декабре 2019 года. К 31 декабря Всемирная организация здравоохранения получила данные о нескольких случаях вирусной пневмонии, спровоцированной новым типом вируса. Размах вспышки заставил ВОЗ к 30 января объявить вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного масштаба. К этому моменту, помимо Китая, заболевшие зафиксированы также на территории еще 17 стран. 31 января стало известно о том, что заболевшие появились в России: один случай в Тюмени, другой — в Забайкалье. В это же день руководитель Роспотребнадзора подписала постановление о проведении «антивирусных» мероприятий.

Однако получается, что между постановлением главы Роспотребнадзора Поповой и реальными действиями по противодействию распространению вируса 2019-nCoV в регионах прошло целых семь дней. Документ прямо предписывает «обеспечить подготовку мест для непрерывного медицинского наблюдения с учетом имеющихся медицинских и санаторно-курортных мощностей». Но в Екатеринбурге эти действия пришлось экстренно предпринимать только сегодня, а в администрации другого региона РФ об указаниях Роспотребнадзора вообще узнали от журналиста Znak.com.

Решение задействовать санатории для создания карантинных зон, судя по всему, стало полной неожиданностью для их персонала и пациентов, проходивших там курсы восстановительного лечения. Так, екатеринбургском санатории «Бодрость» людей, покупавших, кстати, свои путевки за кровно заработанные деньги, попросили на выход, невзирая на то, что курс лечения не завершен.

Прилетевших из Пекина привезли в санаторий "Бодрость"Прилетевших из Пекина привезли в санаторий «Бодрость»Znak.com

Почему неделю из Китая возвращались без карантина, а теперь под карантин?

Граждан РФ и СНГ, прибывающих из Ухани с 5 февраля начали свозить на карантин в бывший противотуберкулезный санаторий «Градостроитель» в Тюменской области. Двумя первыми бортами военно-транспортных Ил-76 туда привезли 144 человека, в том числе 16 человек из Белоруссии, Украины, Армении, Таджикистана, Казахстана. На брифинге для журналистов глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что люди возвращаются из эпидемического очага, где объявлен карантин, и по международным медико-санитарным правилам они должны пройти 14-дневный период наблюдения.

До этого тысячи российских туристов вернулись из Китая, в первую очередь с острова Хайнань. Насколько известно, у всех них отбирались необходимые анализы. Однако никого в карантин не свозили, просто отправляли домой, обещая уведомить о результатах проб.

Да, Хайнань — это не Ухань, там нет такого числа заболевших. Но если карантину подлежат только прилетевшие из Уханя, почему тогда сегодня пассажиров рейса из Пекина в Екатеринбурге тоже решили поместить под карантин? И почему тогда прилетевших из Пекина не помещали под карантин ранее? Складывается впечатление, что действия предпринимаются непоследовательно и хаотично.

Почему под карантин отправляют китайцев, а русских — нет?

В постановлении главного государственного санитарного врача Анны Поповой «граждане КНР, имеющие вид на жительство РФ» выделены в отдельную категории (подпункт 1.4 постановления). Им должно быть обеспечено «непрерывное наблюдение», то есть их помещают под карантин. Повторимся, а все остальные как? В том числе граждане КНР, не имеющие вида на жительство РФ, но находящиеся по той или иной надобности сейчас в России? Или граждане России китайского происхождения? Или этнические русские (татары, украинцы, армяне — кто угодно), летевшие теми же рейсами?

Создается ощущение, что российские чиновники верят в версию о том, что коронавирус 2019-nCoV распространяется только среди этнических китайцев. В этом смысле любопытно, что 4 февраля замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой «не опровергал и не подтверждал» распространяющуюся в прессе информацию на этот счет.

Однако по сути мы наблюдаем этническую (или, точнее, расовую сегрегацию) на государственном уровне: русских, прилетевших из Пекина, отпустили по домам, а китайцев увезли в карантин. Насколько известно, не стали изолировать и экипаж самолета, бортпроводников рейса. Они не представляют опасности?

Встреча рейса их Ухани в аэропорту ТюмениВстреча рейса их Ухани в аэропорту ТюмениZnak.com

Почему граждан не информируют должным образом?

Возможно, на эти вопросы есть логичные ответы. Однако все свои действия власти объясняют очень плохо или не объясняют вовсе. Опять же в Екатеринбурге журналисты узнали о временном перепрофилировании санатория «Бодрость» под карантинную зону только от пациентов, которых выгнали из санатория.

Местные подразделения системы здравоохранения и санитарных служб по несколько часов переадресовывают представителей СМИ друг к другу, прежде чем начать выдавать хоть какие-то комментарии. Не налажены каналы для своевременного, объективного и полноценного информирования граждан о происходящем.

Вместо этого государственные СМИ распространяют нелепые версии и фейки. Вечером 5 февраля в программе «Время» на Первом канале вышел сюжет, в котором были представлены конспирологические теории происхождения нового вируса. Среди них версия о том, что вирус рукотворен и может являться этническим биооружием. При этом ведущий Кирилл Клейменов каким-то образом умудрился связать коронавирус с президентом США Дональдом Трампом на основании того, что Трамп вручал короны участницам конкурсов красоты (?!).

Все это рождает домыслы, слухи, подстегивает панические настроения и подпитывает бытовой шовинизм. Две пожилые жительницы Екатеринбурга сегодня встали на пути автобусов, которые везли граждан Китая в санаторий «Бодрость» на карантин, и принялась сыпать проклятия в адрес людей, сидевших внутри.  

Насколько высокооплачиваемая российская бюрократия готова к ЧС?

С учетом всего вышесказанного возникает главный вопрос — насколько эффективно способна громоздкая и дорогая российская бюрократическая машина справляться с подобными вызовами? Непоследовательность, суета, информационная закрытость — не приведет ли все это однажды к катастрофе?

Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения их авторов.

Новости России
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно