Москва и Минск снова не договорились о ценах на нефть

В Сочи завершились переговоры глав России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. По его итогам замглавы администрации президента России Дмитрий Козак сделал заявление, из которого стало ясно, что Москва не будет делать скидку на нефть Минску.

Kremlin Pool/Global Look Press

Поставки углеводородов будут осуществляться по рыночной цене. Российские власти не собираются вмешиваться в процесс формирования стоимости нефти, Белоруссии придется договариваться с компаниями самостоятельно.

«Если предоставлять скидки, нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что мы сделать не сможем, мы не можем менять постоянно правила игры, ставить в непонятное положение наши нефтяные компании», — цитирует Козака ТАСС.

Белоруссия официально начинает переговоры с Казахстаном о поставках нефти

Что касается поставок газа, то Россия будет поставлять его Белоруссии на прошлогодних условиях. В 2019 году цена российского газа для Минска составляла $127 за 1 тыс. кубометров, уточняют «Ведомости». Между тем ранее Лукашенко указывал, что подходящей для Белоруссии является цена около $73 за 1 тыс. кубометров.

Напомним, Россия и Белоруссия не могли достигнуть договоренностей о ценах на российские нефть и газ с конца 2019 года. Лукашенко раскритиковал Москву за нежелание идти на уступки и пригрозил найти альтернативные источники топлива. В частности, Минском была закуплена партия нефти у Норвегии. Кроме того, Лукашенко поручал правительству провести официальные переговоры с Казахстаном по поводу беспошлинной покупки нефти. Он подписал указ о введении налога на транзит нефти. Также Белоруссия заявляла, что будет ограничивать прокачку российской нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба», ссылаясь на ремонт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.