Москва и Минск снова не договорились о ценах на нефть

Москва и Минск снова не договорились о ценах на нефть

В Сочи завершились переговоры глав России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. По его итогам замглавы администрации президента России Дмитрий Козак сделал заявление, из которого стало ясно, что Москва не будет делать скидку на нефть Минску.

Kremlin Pool/Global Look Press

Поставки углеводородов будут осуществляться по рыночной цене. Российские власти не собираются вмешиваться в процесс формирования стоимости нефти, Белоруссии придется договариваться с компаниями самостоятельно.

«Если предоставлять скидки, нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что мы сделать не сможем, мы не можем менять постоянно правила игры, ставить в непонятное положение наши нефтяные компании», — цитирует Козака ТАСС.

Белоруссия официально начинает переговоры с Казахстаном о поставках нефти

Что касается поставок газа, то Россия будет поставлять его Белоруссии на прошлогодних условиях. В 2019 году цена российского газа для Минска составляла $127 за 1 тыс. кубометров, уточняют «Ведомости». Между тем ранее Лукашенко указывал, что подходящей для Белоруссии является цена около $73 за 1 тыс. кубометров.

Напомним, Россия и Белоруссия не могли достигнуть договоренностей о ценах на российские нефть и газ с конца 2019 года. Лукашенко раскритиковал Москву за нежелание идти на уступки и пригрозил найти альтернативные источники топлива. В частности, Минском была закуплена партия нефти у Норвегии. Кроме того, Лукашенко поручал правительству провести официальные переговоры с Казахстаном по поводу беспошлинной покупки нефти. Он подписал указ о введении налога на транзит нефти. Также Белоруссия заявляла, что будет ограничивать прокачку российской нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба», ссылаясь на ремонт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Россия
Во Владикавказе десятерых полицейских осудили по делу о смерти задержанного после пыток
Россия
Бурятского высокопоставленного полицейского взяли с поличным за взятку в 15 млн рублей
Россия
Редакция «Прайм-Крайм» прокомментировала требование Краснодарского суда закрыть портал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.