По делу Росреестра на Ямале арестован еще один чиновник ведомства

По делу Росреестра на Ямале арестован еще один чиновник ведомства

Руководитель ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра ЯНАО» Максим Сартасов арестован на два месяца и отправлен в СИЗО до 7 апреля. Как сообщили Znak.com коллеги чиновника, такое решение сегодня, 7 февраля, принял городской суд Салехарда, рассмотрев ходатайство следствия. Сартасова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере в составе организованной преступной группы в 2016–2018 годах (статья 290 УК РФ).

Максим СартасовВести Ямала

Это уже второй высокопоставленный чиновник из структуры кадастровой службы, который арестован в рамках расследования так называемого «дела Росреестра». Ранее, 6 февраля, по решению суда был арестован его бывший начальник — экс-руководитель управления Росреестра, а ныне врио директора департамента имущественных отношений ЯНАО Андрей Кудрявцев. Он также отправлен в СИЗО на два месяца.

В эти минуты городской суд Салехарда рассматривает аналогичное ходатайство в отношении подельника Кудрявцева и Сартасова — врио руководителя управления Росреестра в ЯНАО Андрея Кожина, задержанного накануне.

Всех троих обвиняют в коррупции — получении взяток в крупном, особо крупном и значительном размерах, общая сумма которых исчисляется миллионами рублей.

Врио директора департамента имущества Ямала отправили в СИЗО по «делу Росреестра»

Напомним, 6 февраля следствие возбудило уголовные дела в отношении еще семи подозреваемых. Как ранее сообщал Znak.com, в их число входят Алексей Мотылев, гендиректор и владелец юридической компании из Челябинска «Бизнес-Консалтинг», а также руководитель департамента этой компании по работе с клиентами Екатерина Веденина. «Через Веденину как раз и шли клиенты, которые за деньги просили ускорить решение различных вопросов с Росреестром», — поясняли ранее источники Znak.com.

В СКР сегодня также сообщили, что двое из подозреваемых (вероятно, в том числе Мотылев) являются руководителями коммерческих компаний и привлекаются к уголовной ответственности по части 4 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в крупном размере»). Пяти подозреваемым инкриминируют часть 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере») и пункты «а», «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»).

На Ямале по подозрению в коррупции задержан врио главы управления Росреестра Андрей Кожин

По версии следствия, участники работавшей на территории ЯНАО, Курганской, Челябинской и Тюменской областей ОПГ, в которую входили чиновники, через посредников получали взятки от компаний за постановку объектов недвижимости на кадастровый учет, их регистрации, обеспечению положительного решения о снижении кадастровой стоимости.

В рамках расследования уголовного дела, напомним, силовики провели 30 обысков, 10 из которых в Челябинске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.