«Меня закроют в больнице и будут делать, что хотят…»

По делу «Свидетелей Иеговы» задержан бывший помощник прокурора Сургута

Последователь запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», бывший помощник прокурора Сургута Тимофей Жуков, которого СКР обвиняет в создании экстремистского сообщества и участии в нем, задержан силовиками в Ханты-Мансийске. Об сообщает интернет-портал российских «Свидетелей Иеговы».

Тимофей ЖуковСайт правозащитного центра «Мемориал»

В столицу Югры Жуков прибыл накануне, чтобы обжаловать решение Сургутского городского суда, который обязал его на месяц стать пациентом психиатрической больницы в Екатеринбурге. Постановление о принудительной госпитализации Жукова вынесла судья Татьяна Слюсарева 16 января. О местонахождении Жукова пока неизвестно.

Ранее верующий заявлял, что не согласен с решением о помещении его в психбольницу.

«16 января мне позвонил следователь. Сказал, что через два часа будет рассматриваться ходатайство начальника следственной группы Гусельникова о принудительном помещении меня в психиатрическую лечебницу. Сургутский суд в лице судьи Слюсаревой вынес постановление о том, что меня необходимо поместить в психиатрический стационар в Екатеринбурге. Причем обязал службы МВД конвоировать меня туда. Это 1200 километров от моего дома. На 30 дней, в течение которых меня просто закроют в больнице и будут делать, что хотят», — рассказывал в конце января этого года Жуков.

В Сургуте силовики заставляют «Свидетелей Иеговы» лечь в психбольницу

По его словам, процедуру принудительного помещения в психиатрический стационар сургутский суд постановил пройти и остальным верующим, фигурирующим в уголовном деле. При этом Жуков выразил уверенность, что следствие делает это с целью добиться показаний, давать которые обвиняемые отказались изначально, сославшись на 51-ю статью Конституции.

«При прохождении этой экспертизы они начинают задавать вопросы конкретно по делу: кем вы являетесь, какую Библию читаете. Получается, что это тот же самый допрос», — пояснил Жуков.

Официальных комментариев по поводу местонахождения Жукова со стороны силовиков пока не последовало. Известно, что делом сургутских иеговистов занимается центральный аппарат СКР.

Напомним, Тимофей Жуков и еще два десятка адептов «Свидетелей Иеговы» были задержаны во время массовых облав в Сургуте 15 февраля прошлого года. Уже спустя несколько дней соратники Жукова заявили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР. Верующие рассказали о том, что после задержания в отделе, которым руководит сотрудник СКР Владимир Ермолаев, их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку. Все это, как утверждали иеговисты, делалось с ними с целью выбить из них признательные показания.

В следственном управлении СКР по ХМАО заявления подозреваемых в экстремизме сургутян назвали «ложью и «провокацией».

А 5 февраля губернатор Югры Наталья Комарова впервые публично признала, что в округе силовики применяют пытки в отношении задержанных. Заявление главы региона прозвучало во время ее выступления на коллегии прокуратуры ХМАО, где присутствовал заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин.

Экс-помощник прокурора Сургута рассказал, как его обыскивали по делу «Свидетелей Иеговы»

Губернатор призвала пресекать факты нарушений прав граждан в ходе проведения оперативно-разыскных и следственных мероприятий правоохранительными органами. «Данные факты подрывают доверие граждан не только к силовым ведомствам, но и к государственной системе в целом», — заявила она.

Ранее об этом же заявляли известные в России правозащитники Лев Пономарев, Андрей Бабушкин и Светлана Ганушкина, после того как скандал с пытками в Сургуте вышел сначала на федеральный уровень, а затем и мировой уровень.

Также напомним, что в сентябре прошлого года США ввели санкции против Владимира Ермолаева и его коллеги, старшего следователя Степана Ткача, за пытки и издевательства над сургутскими верующими.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.