«Нужно думать, как перебивать негатив из-за коронавируса»

Регионы Урала ищут способы повысить явку на голосовании по поправкам в Конституцию

Администрация президента определилась с установками для регионов по голосованию о поправках в Конституцию. По данным издания «Ведомости», явка на голосование должна быть более 50%, а голосование за поправки — не менее 70%. Источники Znak.com в регионах Урала говорят, что пока конкретных цифр не получали, но готовы дать и лучшие результаты. Для этого они хотят использовать те же технологии, что и на выборах президента. В Свердловской области вспоминают флешмобы, которые проводили в 2018 году, в Челябинске поставят KPI для кандидатов в депутаты, а в Тюмени опасаются, что на голосование может повлиять вспышка коронавируса. 

Яромир Романов / Znak.com

Екатеринбург: «К 14 февраля все будет точно определено»

Официально вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько сказал Znak.com, что никаких установок по голосованию из Кремля пока не поступало, потому что нет решения, когда и в каком виде будет проводиться опрос. «Пока готовимся исходя из наших пониманий [об опросе]», — сказал он. 

Источник Znak.com в администрации свердловского губернатора сообщил, что на следующей неделе (примерно с 12 по 15 февраля) в Москве пройдет учеба для заместителей глав регионов по внутренней политике и руководителей региональных избиркомов. «Суда по тому, что голосование в Госдуме назначено на 14 февраля, к этому времени будет точно определена дата голосования и подготовлены все установки для регионов и по организации самой процедуры голосования для избиркомов, и по обеспечению явки и результата», — говорит наш собеседник. 

В Екатеринбурге на выборах президента для повышения явки проводился опрос по благоустройствуВ Екатеринбурге на выборах президента для повышения явки проводился опрос по благоустройствусайт администрации Екатеринбурга

Другой источник в правительстве Свердловской области говорит, что пока единственная установка — чтобы явка на очное голосование была не меньше, чем на выборы президента РФ (в 2018 году в регионе она составила 62,24%). 

Политтехнолог Алексей Швайгерт полагает, что установка будет еще выше: по формуле 70 на 70 (70% явка, 70% голосов «за»).

По данным газеты «Ведомости», на голосовании по Конституции будут применяться те же технологии, что и на президентских выборах в 2018 году. В Свердловской области тогда использовались две технологии: параллельно в муниципалитетах проводился опрос о площадках для благоустройства, а в соцсетях устроили флешмоб с фотографированием на участках, в котором можно было выиграть технику Apple и другие призы. Швайгерт также вспомнил о проведении так называемых «школьных референдумов» — когда родителей заманивали на участки для голосования, расположенные в школах, проводя параллельно опросы и собрания по важным для школьников темам. 

Крашенинников назвал нецелесообразным упоминание Бога и семьи в преамбуле Конституции

По мнению политтехнолога, региональные власти действительно могут обеспечить такой результат, единственная проблема — нехватка времени. «Во время президентской кампании уже перед новым годом были какие-то установки технологам. Здесь именно временной фактор должен напрягать администраторов процесса, потому что осталось всего два месяца. Помочь может интегрированная мобилизация по вертикали: чтобы об опросе информировали все, от супермаркетов до „Роскосмоса“. Плюс надо понимать, что на президентской кампании действовали в логике избирательного законодательства, а здесь, так как опрос юридической силы не имеет, подсчет голосов может быть упрощен», — говорит Швайгерт. 

Челябинск: «Кандидатам в депутаты можно поставить KPI — дать лучшую явку на опрос»

В правительстве Челябинской области не стали рассказывать о планах относительно проведения голосования по поправкам в Конституцию, сославшись на то, что еще не получили федеральных вводных и не знают, в каком формате все будет проходить и какие задачи будут поставлены. 

«Дата всенародного голосования пока не определена. В регионе стартовала информационно-разъяснительная кампания, идет активная общественная дискуссия. Поправки обсуждаются на различных площадках, включая научные и образовательные организации, общественные структуры. В диалог включились ведущие политические силы, общественные объединения, молодежные и ветеранские организации. Это свидетельствует о высоком интересе к данной теме», — сказал Znak.com вице-губернатор Челябинской области по внутренней политике Анатолий Векшин.

Пока нет понимания, будут ли задействованы для проведения голосования региональные избиркомыПока нет понимания, будут ли задействованы для проведения голосования региональные избиркомыЯромир Романов / Znak.com

Собеседник Znak.com, близкий к правительству региона, полагает, что области не составит труда дать средние показатели явки, так как она сейчас в середине большого электорального цикла и механизмы мобилизации давно включены. В прошлом году выбирали губернатора и 170 депутатов в Челябинске, осенью этого года предстоит выбрать депутатов Заксобрания и более 3000 депутатов в муниципалитетах. 

«Для мобилизации можно задействовать штабы с ЛОМами, всевозможными активистами, партийные и общественные структуры, все это давно сформировано, нужно только созвать и „нарезать“ задачи, — говорит наш собеседник. — Все давно отработано с крупными промышленными предприятиями, от встреч с коллективами до голосования без отрыва от производства. 

Еще один возможный вариант — задействовать кандидатов в ЗСО и лидеров групп влияния в муниципалитетах.

Апрель — пора согласования списков, в первую очередь тех, кто получил поддержку на праймериз „ЕР“, которые пройдут в мае. А значит, кандидатам можно поставить KPI — дать лучшую явку на голосовании за Конституцию в своем округе».

Тюмень: «Весь позитив нивелировал коронавирус»

В северных регионах УрФО (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО) ко всенародному голосованию уже готовятся и воспринимают его как президентские выборы. Источники Znak.com говорят, что пока из центра конкретных вводных еще не получали. «Рабочая группа по внесению поправок в Конституцию попросила еще время, поэтому пока нет понимания даты, когда это голосование будет. Тем не менее мы понимаем, что с учетом важности процесса явка должна составить не менее 50%. К этому и готовимся», — рассказал один из тюменских политтехнологов.

Особых сложностей с явкой в Тюмени не ждут, так как регион традиционно всегда показывает высокие результаты. Но в этот раз планы может спутать вспышка коронавируса в Китае — федеральные власти выбрали Тюмень всероссийской зоной карантина для прибывающих из Китая сограждан. 

«Весь тот позитив, который был в послании президента и за который гражданам предложено проголосовать (увеличение материнского капитала, доплаты учителям, приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму и так далее), потому что эти меры как раз содержатся в предложенных поправках, нивелировал этот коронавирус.

Не секрет, что принятие нами эвакуированных земляков у некоторых местных жителей вызвало отторжение. В соцсетях начались настоящая истерика и паника. Теперь нужно думать, как этот негатив перебивать», — рассказывает наш собеседник. Пока, по его словам, время работает против организаторов голосования.

Ямал: «Для людей не очевиден смысл участия в этом голосовании»

На Ямале, который традиционно показывает на выборах результат, близкий к чеченскому, тоже говорят, что будет не просто. «Все будут на явку работать, не только Ямал, это же как выборы президента, — говорит один из окружных чиновников. — По ощущениям, будет трудно, потому что для людей не очевиден смысл участия в этом голосовании. Но социология — а мы ее уже проводили — по явке хорошая, как ни странно. Я думаю, что организуем какие-то мотивирующие акции, возможно. Но то, что не подведем, это точно».

В ХМАО сейчас тоже официально никто к голосованию не готовится, потому что нет документа, регламентирующего старт кампании. По словам одного из членов правительства Югры, пока никто не знает, по каким правилам будет проходить эта процедура: будут ли привлечены избиркомы или все будет отдано на откуп региональным властям, которые своими силами будут проводить опросы. 

«Но опять же, если предположить, что будут задействованы избиркомы, то и тут много неясностей. Например, в каком формате будет голосование — бюллетени или же голосование на сайте „Госуслуги“, — говорит собеседник Znak.com. — С другой стороны, может быть схема, когда избиркомам нужно будет только открыть избирательные участки и выдать бюллетени, а, допустим, проводить разъяснительную работу по вносимым в закон поправкам поручат Минкомсвязи. То есть нет пока никакого понимания, но на всякий случай люди на местах на свой страх и риск все же начинают какую-то работу».

На опросе по Конституции могут использовать упрощенный подсчет голосовНа опросе по Конституции могут использовать упрощенный подсчет голосовЯромир Романов / Znak.com
Путин допускает вариант, что может не подписать закон о поправках в Конституцию

По словам источника, в избиркомах Югры процессы уже запущены: идет инвентаризация ресурсов и систем на случай, если завтра вдруг будет принято решение задействовать стандартную схему голосования по бюллетеням. Тогда придется организовывать голосования на труднодоступных участках, а это — техника, логистика, люди. «Это уже сейчас надо готовить, учитывая, что в избиркомах период межвыборного отдыха и многие сотрудники находятся в отпусках или планируют уйти. Приходится и этот вопрос решать, консультироваться с людьми, — говорит чиновник. — Что касается явки, то общероссийский тренд таков, что она падает. И в прошлом году, например, явка на губернаторских выборах на уровне 30% считалась хорошей. Поэтому тут ничего сказать пока не могу».

Источник Znak.com в думе Курганской области заявил, что «пока никто ни к чему не готовится»: ни непосредственно ко всенародному голосованию по поправкам в Конституцию, ни к повышению явки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.