Reuters: Канада подала против Ирана иск на $1,1 млрд из-за сбитого украинского самолета

Канадские юристы подали групповой иск против иранских властей. Они требуют выплаты 1,5 млрд канадских долларов (около $1,1 млрд) за погибших пассажиров самолета «Международных авиалиний Украины», сбитого в начале января Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Об этом пишет Reuters, ссылаясь на сам иск, а также на адвоката Джона Арнольда.

Rouzbeh Fouladi / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В иске авиакатастрофа названа «сознательным и умышленным актом терроризма». Иск подали 24 января в Торонто. Пока нет информации, передан ли он в Тегеран.

Ответчиками по иску выступают главнокомандующие КСИР, включая генерала Амира Али Хаджизаде, который руководит ВВС и ВКС, а также руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Кто главный истец — неизвестно. Его личность засекречена в связи с угрозой безопасности его семье в Иране со стороны властей. По данным источников, это близкий родственник одной из жертв. 

CBS и Newsweek сообщили, что украинский Boeing был сбит Ираном

Напомним, украинский Boeing 737, летевший в Киев, потерпел крушение около Тегерана 8 января. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. Через несколько дней власти Ирана признали, что случайно сбили лайнер в период кризиса, который начался после убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф написал в Twitter, что к авиакатастрофе привела «человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США». Он также принес свои соболезнования и извинения семьям погибших в авиакатастрофе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.