Резиденты ТОСЭР в челябинских «запретках» инвестируют ₽5 млрд

Объем инвестиций в рамках территорий опережающего развития в двух «атомных» ЗАТО Челябинской области в ближайшее время составит 5 млрд рублей. Такие данные были озвучены сегодня, 7 февраля, на совещании в правительстве Челябинской области, посвященном работе ТОСЭР в «запретках». В регионе два закрытых города обладают особым статусом, который дает новым производствам ряд льгот: это Озерск и Снежинск.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам директора по сопровождению проектов ТОСЭР «Росатома» Николая Пегина, Озерск опережает Снежинск и по объему инвестиций, и по количеству новых рабочих мест, которые появятся благодаря резидентам.

«В развитие двух этих закрытых городов резиденты готовы вложить суммарно 5 млрд рублей, при этом почти 2,7 млрд — в Озерский городской округ, — сообщил Пегин. — По словам властей Снежинска, инвесторам не хватает площадок, выделенных под реализацию проектов».

Скорее всего, власти этой «запретки» будут расширять границы участков. 

В Озерске в проекты ТОСЭР уже включились четыре крупных инвестора: это Озерская трубная компания «СТИ», компания ТТС, которая производит адаптивные автомобильные подвески, ООО «Цветмет сервис», производящее композитные металлоконструкции. В конце прошлого года в ТОСЭР Озерска вошла компания «ИНТЕО», которая будет собирать зарядно-смесительные машины и буровые установки.

Озерск и Снежинск первыми на Урале среди запреток получили статус ТОСЭР

В 2020 году в ТОСЭР Озерска собирается войти пятый резидент. По словам директора ФГУП ПО «Маяк» Михаила Похлебаева, им может стать региональный центр облучательных технологий, который станет крупнейшим в УрФО. 

«В нем будут подвергать холодной стерилизации промышленные и медицинские изделия, а в дальнейшем и продукты питания», — уточнил Похлебаев.

Напомним, в Челябинской области статусом ТОСЭР помимо двух ЗАТО обладают Миасс, Верхний Уфалей и Бакал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.