
2020.02.07
Силовикам передали материалы по сделке «Ростелекома» и властей Челябинской области
УФАС по Челябинской области передало в правоохранительные органы материалы о нарушениях при выкупе регионом «спящих» камер «Ростелекома» за 317 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.
УФАС установило, что ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112-Безопасный регион» (руководитель Евгений Круглов) «создало преимущественные условия ПАО „Ростелеком“ при проведении аукциона на аренду с правом последующего выкупа комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе путем доступа к информации». Цена заключенного с ПАО «Ростелеком» контракта составила 317,6 млн рублей.
«ОГКУ „Центр обработки вызовов системы 112 — Безопасный регион“ признан нарушившим пункт 2 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, — рассказали в пресс-службе ведомства. — ПАО „Ростелеком“ заранее обладало информацией о предстоящей закупке, что подтверждается протоколом совещания по вопросу подготовки технического задания по обеспечению безопасности маршрутов передвижения при проведении в 2020 году в Челябинске мероприятий саммитов ШОС и БРИКС от 13 июля 2018 года, одним из участников которого являлось ПАО „Ростелеком“».
УФАС усомнилось в законности контракта на выкуп старых камер «Ростелекома» в Челябинске
По мнению ФАС, предмет договора, сформулированный заказчиком как аренда, не отвечает содержанию договора, так как им предусмотрены обязательства по подряду (создание комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фото-видеофиксации нарушений ПДД, согласование проектных решений, включающее получение технических условий на использование или размещение опор, конструкций, оборудования, монтажные и пусконаладочные работы). При этом в собственности ПАО «Ростелеком» не было всего комплекса на дату заключения контракта для передачи в аренду заказчику.
Также установлено, что в документации об аукционе отсутствовал объем услуг связи, подлежащий оказанию исполнителем по контракту. Описание объекта закупки предусматривало условия, соответствующие комплексам «Ростелекома», так как первые комплексы были построены этой компанией в 2014 году.
Челябинская область заплатит «Ростелекому» 346,5 млн за выкуп «спящих» камер
Анализ документов об исполнении контракта позволил антимонопольному органу прийти к выводу, что комплекс, предусмотренный контрактом, в полном объеме и с необходимым пакетом документов был передан ПАО «Ростелеком» заказчику только в конце декабря 2018 года (при выкупе комплекса).
«Заказчиком неправомерно осуществлена оплата арендной платы за ноябрь и декабрь 2018 года на сумму 20,5 млн рублей, — рассказали в пресс-службе УФАС. — Материалы дела переданы должностному лицу Челябинского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении виновных в нарушении антимонопольного законодательства лиц к административной ответственности, а также направлены в правоохранительные органы».
Znak.com ранее неоднократно сообщал о спорной сделке по выкупу Челябинской областью камер «Ростелекома». Компания была поставщиком комплексной услуги по фиксации нарушений ПДД в Челябинске и области с 2015 по 2017 год, но контракт на 2018 год проиграла. В результате построенные за три года работы стационарные посты «Ростелекома» остались не у дел и регион их выкупил.
В «Ростелекоме» заявляют, что «действовали и намереваются действовать впредь в строгом соответствии с действующим законодательством».«Компания приняла участие в электронном аукционе на аренду с правом последующего выкупа комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фото — видеофиксации нарушений правил дорожного движения, объявленном ОГКУ „Центр обработки вызовов системы 112-Безопасный город“. Заявка для участия полностью соответствовала условиям объявленных конкурсных процедур. Победитель аукциона был определен госзаказчиком. С компанией был заключен контракт, который был исполнен в полном объеме и в надлежащие сроки», прокомментировали в «Ростелекоме».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com