«Пришлось выбирать между Аристовым и Юревичем»

Телеканал совладельца ЧЭМК может получить «козырное» место в эфирной сетке

Медиаактив совладельца ЧЭМК и «Арианта» Александра Аристова и депутата Госдумы Андрея Барышева в ближайшее время может получить существенный бонус от областных властей. Речь идет о телеканале «Урал1», который ранее работал под брендом «СТС-Челябинск» и был сетевым партнером федерального телеканала СТС. Сейчас канал из-за перехода на цифровое вещание, которое недоступно региональным телеканалам, и прекращения вещания в аналоговом формате перешел на круглосуточное самостоятельное вещание в кабельных сетях. Ранее Znak.com сообщал, что канал провел ребрендинг и как минимум два крупных кабельных оператора Челябинска (Дом.ру и «Интерсвязь») включили «Урал1» в свою сетку вещания. В телевизионной среде Челябинска обсуждают, что канал стал основным претендентом на 22-ю кнопку в кабеле. 

Znak.com

Дело в том, что сейчас кабельные сети обязаны выстраивать в определенном порядке 21 канал — 20 федеральных и один региональный. В этом году такая опция должна появиться для 22-й кнопки, которую закрепят за муниципальными каналами для городов с населением более 100 тыс. человек. Место в сетке кардинально влияет на рейтинг — чем оно ближе к первой 20-ке, тем выше рейтинг. В Челябинске на 22-ю кнопку формально претендуют «Восточный экспресс», входящий в правительственный холдинг ОТВ, «Урал1» и 31 канал. 

Аристов и Барышев уводят свой медиа-актив в кабельную сеть

22-я кнопка будет распределяться в результате конкурса, но считается, что решающее значение имеет позиция региональных властей.

«Ранее предполагалось, что привилегированное место получит „Восточный экспресс“, так как он принадлежит правительству области,  — говорит источник в телевизионной среде. — Но, судя по всему, ОТВ решило отойти в сторону и не будет участвовать в конкурсе. А значит, областным кураторам медийного поля придется выбирать, кого поддержать — 31 канал или „Урал1“. Оба канала частные. Первый принадлежит экс-губернатору Михаилу Юревичу, второй — Александру Аристову. И, судя по всему, выбор сделан в пользу второго. Интересный выбор, учитывая историю многолетнего противостояния Юревича и Аристова».

В пресс-службе правительства Челябинской области Znak.com не стали комментировать решение по поводу 22-й кнопки, но косвенно подтвердили, что «Восточный экспресс» не является фаворитом в этой гонке.

«„Восточный экспресс“ в свое время разошелся с партнером — телеканалом „Домашний“, плюс сказался переход на цифру, в итоге рейтинги ощутимо упали, — сообщили в ведомстве. — Сейчас холдинг намерен сконцентрироваться на областном формате, городской канал — не в приоритете».

По данным источников Znak.com, «Восточный экспресс» и вовсе прекратит вещание с 1 марта. Все оборудование из помещения на улице Калинина вывезли, часть программ «Восточки» давно дублируют по ОТВ. А юридическое лицо для двух каналов — одно. 

Гендиректор ОТВ Олег Гербер подтвердил эту информацию.

«Отказ  от вещания связан с тем, что после перехода на цифровое вещание вся аудитория „Восточного экспресса“ осталась на телеканале „Домашний“, который вошел в цифровой мультиплекс, — сообщил Гербер. — Мы думали над тем, чтобы развивать вещание „Восточного экспресса“ в кабельных сетях, но посчитали это неэффективным и решили сосредоточиться на областном канале. Отмечу, что никто не будет увольняться в связи с этим, так как у обоих каналов редакции были общие и люди продолжат создавать контент для ОТВ». 

Власти Челябинской области акционировали свой главный медийный актив

Отметим, «Восточному экспрессу» не везет уже много лет. Некогда популярный телеканал, на котором работали ключевые журналисты в отрасли, был создан компанией «Уралсвязьинформ», которая после слияния с «Ростелекомом» отказалась от непрофильного актива. Тогда «Восточку» выкупило правительство области. Логика была простая: чтобы медиаактив не достался политическим оппонентам. При Борисе Дубровском актив начали реформировать, ликвидировали юрлицо, а штат, оборудование и лицензию перевели в ОТВ. Канал лишился своей кнопки, стал сетевым партнером сначала «Домашнего», потом канала «360». По данным Znak.com, пару лет назад обсуждалось выделение «Восточки» в отдельную структуру и передача ее городу. Об этом просил тогдашний мэр Евгений Тефтелев. Но после колебаний Дубровский отказался от этого. 

«Удивляет не столько печальная судьба „Восточки“, сколько позиция областных властей, которые вот так запросто отдают медиаактив посторонним людям, — говорит источник в медиасреде Челябинска. — В других регионах губернаторы и мэры, наоборот, срочно создают новые каналы, чтобы занять 22-ю кнопку и она не досталась чужим людям. А у нас при наличии готового канала: есть юрлицо, лицензия, штат, оборудование, — решили отказаться от этого, причем в пользу других субъектов региональной политики».

Отметим, что в ближайшее время должен быть опубликован график конкурсов по распределению 22-й кнопки. В комиссию входит московское телевизионное начальство, а также два представителя региона: от правительства области и ЗСО, которые рассматривают заявки и концепции телеканалов. Кроме Челябинска, 22-я кнопка актуальна еще для четырех муниципалитетов области. В Копейске на это место могут претендовать «Копейская ТРК» и «Инсит-ТВ», в Магнитогорске Телекомпания «ТВ-ИН»   и ГТРК «Южный Урал -Магнитогорск», в Златоусте — МУП «Злат-ТВ», в Миассе — «Экран-ТВ» и ОТВ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.