Управляющий партнер инвесткомпании UFG раскрыла данные о доходах семьи Мишустина

Управляющий партнер инвесткомпании UFG Полина Герасименко в открытом письме РБК частично раскрыла доходы главы правительства Михаила Мишустина и его семьи от работы в UFG. Как пишет в своем письме Герасименко, вознаграждение Мишустина как ключевого руководителя UFG в 2009 году составило около 2,5 млн долларов, жена премьер-министра Владлена Мишустина, его мать Луиза Мишустина и сестра Наталья Станина за период с 2010 по 2015 год заработали 33,55 млн долларов.

Russian State Duma / Global Look Press

По словам Полины Герасименко, Михаил Мишустин пришел в UFG в мае 2008 года, уйдя с госслужбы. Мишустин стал президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером UFG Asset Management, которые входят в группу компаний UFG. Как партнер, он был введен в состав собственников с долей 25% в уже созданные на тот момент фонды, а при создании новых фондов также становился учредителем с долей 25%. «Было принято решение, что, помимо участия в развитии существующих направлений, Михаил Владимирович также будет курировать расширение международного присутствия UFG, развитие венчурного инвестирования и технологических инвестиций, а также инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты», — рассказала Герасименко. По ее словам, одним из проектов, который курировал Мишустин, был сельскохозяйственный проект в Брянске «UFG Агро Партнеры». Из «заброшенной поросшей кустарниками земли» компания за несколько лет организовала высокотехнологическое агропроизводство пшеницы, ячменя, сои. 

Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой

Вознаграждение Мишустина как ключевого руководителя в 2009 году составило около 79 млн рублей, или около $2,5 млн, что было задекларировано им в 2010 году, отмечает в своем письме Герасименко. Большая часть этого вознаграждения — бонусы по сделкам, которые в случае успеха существенно выше зарплаты. 

В марте 2010 года Михаил Мишустин вернулся на государственную службу и передал 100% собственности траста своей супруге Владлене Мишустиной. В 2010–2013 годах Владлена Мишустина получала доходы от траста UFG и задекларировала его в размере $11,55 млн совокупно за четыре года. 

В 2013 году вступили поправки в законодательство, ужесточающие требование к активам чиновников и их супругов, и права на траст были переоформлены на мать и сестру будущего премьера — Луизу Мишустину и Наталью Стенину. С августа 2013 уже они в дальнейшем получают доход от продажи активов, пояснила Герасименко. В 2013–2015 годах доходы от UFG Луизы Мишустиной составили $11,9 млн, а Натальи Стениной за этот же период $10,1 млн. Эти суммы отражены в их декларациях в рублях.

Чем занимается бизнесмен Александр Удодов из окружения премьера Мишустина

«Таким образом, общая сумма доходов всех троих бенефициаров от траста UFG за период с 2010 по 2015 год составила $33,55 млн (без учета доходов самого Мишустина в 2009 году. — Прим. ред.), что по текущему курсу соответствует 2,15 млрд рублей. В эту сумму не входят какие-либо иные доходы, которые в дальнейшем могли быть получены на конвертации из-за курсовых разниц, доходы от депозитов и возможных других инвестиций, не связанных с UFG, о которых я не могу знать», — говорит в письме Герасименко. По ее словам, в 2016–2019 годах UFG ничего не выплачивал семье Мишустина «в связи с отсутствием покупателей на оставшиеся доли». Однако в прошлом году UFG удалось найти покупателей на оставшиеся активы, и инвесткомпания планирует полностью рассчитаться с семьей премьера до конца года.

Добавим, что совокупный доход Мишустина и его супруги, согласно опубликованным на сайте ФНС декларациям, составил за девять последних лет почти миллиард рублей. По данным Фонда борьбы с коррупцией политика Алексея Навального, семья Мишустина владеет недвижимостью рыночной стоимостью около 2,8 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.