В Конституции может появиться положение о двух столицах

В Конституции может появиться положение о двух столицах

В рабочую группу по разработке поправок к Конституции поступили предложения об увеличении количества городов со столичной функцией. Об этом сегодня рассказал декан юрфака Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов, представляющий в рабочей группе Петербург.

Иван Маслов

7 февраля Белов выступил в Законодательном собрании Петербурга, рассказав о ходе обсуждения поправок. В частности, он заметил, что подгруппа по вопросам единства публичной власти и местного самоуправления, в которую он входит, на данный момент рассматривает поправку об особом положении муниципальной власти в городах федерального значения Москве, Петербурге и Севастополе.

После выступления Белова депутат петербургского парламента от «Справедливой России» Александр Егоров сообщил, что к городскому парламенту обратился гражданин, который предложил закрепить в Конституции положение о двух столицах. Уже после встречи Белов рассказал журналистам, что подобные поправки уже находятся на рассмотрении рабочей группы. «Представители других регионов предложили предусмотреть возможность предоставить столичные функции не только Москве», — рассказал он. По словам юриста, статус столицы даст возможность размещать федеральные органы власти в получившем такой статус регионе. Впрочем, по его словам, в этом нет острой необходимости.

«Сейчас в Конституции предусмотрена норма, что столица — Москва. Из этого вытекает, что федеральные органы власти находятся в Москве. Но это не помешало тем не менее разместить в Петербурге Конституционный суд», — добавил Белов.

В ходе встречи в Законодательном собрании представители ветеранских организаций предложили Белову закрепить в Конституцию норму об индексации пенсий для работающих пенсионеров. Представители парламентской оппозиции — «Партии Роста» и «Справедливой России» — не высказали возражений в связи с намерением править Конституцию. Единственным, кто высказался критично, стал депутат от КПРФ Александр Рассудов. Он заявил, что необязательно править Конституцию, чтобы жить хорошо, а социальные поправки можно прописать и в федеральных законах. «Давайте называть вещи своими именами: поправки нужны, так как меняется конфигурация власти».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.