
2020.02.07
В Конституции может появиться положение о двух столицах
В рабочую группу по разработке поправок к Конституции поступили предложения об увеличении количества городов со столичной функцией. Об этом сегодня рассказал декан юрфака Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов, представляющий в рабочей группе Петербург.
7 февраля Белов выступил в Законодательном собрании Петербурга, рассказав о ходе обсуждения поправок. В частности, он заметил, что подгруппа по вопросам единства публичной власти и местного самоуправления, в которую он входит, на данный момент рассматривает поправку об особом положении муниципальной власти в городах федерального значения Москве, Петербурге и Севастополе.
После выступления Белова депутат петербургского парламента от «Справедливой России» Александр Егоров сообщил, что к городскому парламенту обратился гражданин, который предложил закрепить в Конституции положение о двух столицах. Уже после встречи Белов рассказал журналистам, что подобные поправки уже находятся на рассмотрении рабочей группы. «Представители других регионов предложили предусмотреть возможность предоставить столичные функции не только Москве», — рассказал он. По словам юриста, статус столицы даст возможность размещать федеральные органы власти в получившем такой статус регионе. Впрочем, по его словам, в этом нет острой необходимости.
«Сейчас в Конституции предусмотрена норма, что столица — Москва. Из этого вытекает, что федеральные органы власти находятся в Москве. Но это не помешало тем не менее разместить в Петербурге Конституционный суд», — добавил Белов.
В ходе встречи в Законодательном собрании представители ветеранских организаций предложили Белову закрепить в Конституцию норму об индексации пенсий для работающих пенсионеров. Представители парламентской оппозиции — «Партии Роста» и «Справедливой России» — не высказали возражений в связи с намерением править Конституцию. Единственным, кто высказался критично, стал депутат от КПРФ Александр Рассудов. Он заявил, что необязательно править Конституцию, чтобы жить хорошо, а социальные поправки можно прописать и в федеральных законах. «Давайте называть вещи своими именами: поправки нужны, так как меняется конфигурация власти».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com