В Москве по делу о мошенничестве задержан замначальника Генштаба Халил Арсланов

В Москве задержан заместитель начальника Генштаба — начальник Главного управления связи вооруженных сил РФ Халил Арсланов, обвиняемый в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Об этом пишет «Коммерсантъ».

После дачи показаний его под конвоем доставили в 235-й гарнизонный военный суд, в котором ГВСУ СКР собирается ходатайствовать об аресте военачальника на два месяца.

По уголовному делу проходят также бывший глава «Воентелекома» Александр Давыдов, его заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов, а кроме того, начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павел Кутахов и начальник первого управления Главного управления связи ВС РФ Александр Оглоблин. Все они ранее признали свою вину в махинациях, в том числе при закупке средств связи на сумму более 6,5 млрд рублей, дав показания на замначальника Генштаба. Впоследствии, правда, офицеры Кутахов и Оглоблин заявили, что оговорили Халила Арсланова.

Замначальника Генштаба ВС Арсланову предъявлено обвинение в хищении ₽6,7 млрд

По некоторым данным, следствие, военная контрразведка ФСБ и ГУЭБиПК МВД установили, что отказ от показаний был сделан под давлением неустановленных лиц, возможно, действовавших в интересах генерал-полковника.

Последний свою вину не признает, полагая, что его оговорили подчиненные и связанные с ними коммерсанты. Исследования на полиграфе показали, что Халил Арсланов не врет. 

Минобороны отказалось подавать к нему гражданский иск о возмещении ущерба, сообщив, что это будет сделано, если суд признает вину генерала. Представители защиты Халила Арсланова для комментариев доступны не были.

О претензиях правоохранительных органов к Арсланову стало известно осенью 2019 года. Ранее сообщалось, что экспертиза, проведя проверку техники, закупленной по поручению Арсланова, пришла к выводу, что закупались в армию китайские низкокачественные приборы, на которых переклеивали этикетки.

Привлечь к ответственности Арсланова следствие смогло в связи с сотрудничеством других фигурантов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.