В Петербурге осужден фигурант дела о подготовке покушения на бизнесмена Пригожина

Оппозиционер Владимир Иванютенко, которого СМИ называют одним из фигурантов дела о покушении на бизнесмена Евгения Пригожина, осужден на 3,5 года колонии-поселения. Его признали виновным в незаконном приобретении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК РФ). Части бомбы он прятал в камере хранения «Пятерочки», сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

Фото адвоката/"Новая газета"

Накануне, 7 февраля, Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Иванютенко к 3,5 годам колонии и штрафу в размере 30 тыс. рублей. По мнению следствия, он 18 февраля 2019 года спрятал в магазине «Пятерочка» на улице Дыбенко составные части бомбы: отрезок огнепроводного шнура и два электродетонатора, содержащих заряд гексогена. Это он передал для изготовления взрывного устройства знакомому, который участвовал в оперативном эксперименте. 20 февраля Иванютенко был задержан. Он являлся активным участником запрещенной в России националистической организации «Антивоенный комитет».

Омбудсмен: в Петербурге готовят копию дела «Нового величия», но с террористическим уклоном

По данным СМИ, Иванютенко готовил покушение на бизнесмена Евгения Пригожина, намереваясь подорвать его автомобиль с помощью самодельного взрывного устройства.

Сам Иванютенко заявил, что не имеет отношения к «Антивоенному комитету». А уголовное дело, возбужденное в отношении него, назвал «провокацией правоохранительных органов». Мужчина считает «повара Путина» заказчиком покушения на себя в декабре 2017 года, когда его ударили электрошокером и нанесли два удара ножом. 

Владимир Иванютенко известен тем, что ходил на акции протеста в маске, «похожей на Путина». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.