ВОЗ заявил об истощении мировых запасов масок. Россия отправит их в Китай бесплатно

ВОЗ заявил об истощении мировых запасов масок. Россия отправит их в Китай бесплатно

Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в мире недостаточно одноразовых масок и респираторов. Их не хватит для борьбы с распространением коронавируса. Между тем Россия отправит Китаю в качестве гуманитарной помощи 2 млн этих изделий.

Zamir Usmanov/Global Look Press

Гебрейесус на брифинге в пятницу, 7 февраля заявил, что мир столкнулся с серьезными проблемами на рынке масок и респираторов. «Спрос в 100 раз превышает норму, а цены увеличились в 20 раз, — цитирует его РИА „Новости“. — Эта ситуация усложняется тем, что средства личной защиты широко и неуместно применяются вне больничных палат. Как результат, у нас сегодня истощены запасы на ближайшие 4–6 месяцев».

Он считает, что в первую очередь необходимо обеспечить масками и респираторами медицинских работников. На это потребуется 7–10% рыночных возможностей.

Также в пятницу глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что Россия отправит в Китай 2 млн одноразовых масок. «Мы подготовили на отгрузку в рамках гуманитарной помощи в Китай 2 млн масок», — уточнил министр.

Медленно, странно и непоследовательно: как российская бюрократия борется с коронавирусом

По его словам, Россия способна нарастить производство защитных масок почти втрое — до 900 млн штук в год. Чтобы выйти на такие объемы, потребуется две-три недели. А возможные излишки, оставшиеся после спада ажиотажа, выкупит у производителей Росрезерв. Также Мантуров успокоил, что Минпромторг не планирует вводить ограничение на продажу медицинских масок в аптеках.

Между тем ранее стало известно, что в российских аптеках резко повысились цены на маски. Например, в Дагестане они выросли на 650%, сообщил замглавы ФАС России Андрей Цариковский в интервью телеканалу «Россия 24». Президент России Владимир Путин потребовал отзывать лицензии у тех, кто таким образом пытается «нажиться» на эпидемии. Представители аптечных сетей в свою очередь сообщают, что цены повышают оптовики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Россия
Депутат горсовета назвал кандидатов в мэры Омска «петушней»
Россия
Грузоперевозчики возмущены планами властей по введению «Платона» на региональных трассах
Россия
Ректора «Шанинки» Сергея Зуева госпитализировали с гипертоническим кризом
Россия
Экс-глава ВЭБа просит суд Лондона отправить Дерипаску за решетку
ХМАО
Власти и нефтяники обсуждают возможность добычи криптовалюты на месторождениях
Россия
Наталья Поклонская показала форменный мундир посла
Тюмень
Заводу на родине Собянина выдадут ₽300 млн на увеличение производства тротуарной плитки
Россия
Что даст победа над «Единой Россией» Якутии — самому большому и пустынному региону России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.