ВОЗ заявил об истощении мировых запасов масок. Россия отправит их в Китай бесплатно

Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в мире недостаточно одноразовых масок и респираторов. Их не хватит для борьбы с распространением коронавируса. Между тем Россия отправит Китаю в качестве гуманитарной помощи 2 млн этих изделий.

Zamir Usmanov/Global Look Press

Гебрейесус на брифинге в пятницу, 7 февраля заявил, что мир столкнулся с серьезными проблемами на рынке масок и респираторов. «Спрос в 100 раз превышает норму, а цены увеличились в 20 раз, — цитирует его РИА „Новости“. — Эта ситуация усложняется тем, что средства личной защиты широко и неуместно применяются вне больничных палат. Как результат, у нас сегодня истощены запасы на ближайшие 4–6 месяцев».

Он считает, что в первую очередь необходимо обеспечить масками и респираторами медицинских работников. На это потребуется 7–10% рыночных возможностей.

Также в пятницу глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что Россия отправит в Китай 2 млн одноразовых масок. «Мы подготовили на отгрузку в рамках гуманитарной помощи в Китай 2 млн масок», — уточнил министр.

Медленно, странно и непоследовательно: как российская бюрократия борется с коронавирусом

По его словам, Россия способна нарастить производство защитных масок почти втрое — до 900 млн штук в год. Чтобы выйти на такие объемы, потребуется две-три недели. А возможные излишки, оставшиеся после спада ажиотажа, выкупит у производителей Росрезерв. Также Мантуров успокоил, что Минпромторг не планирует вводить ограничение на продажу медицинских масок в аптеках.

Между тем ранее стало известно, что в российских аптеках резко повысились цены на маски. Например, в Дагестане они выросли на 650%, сообщил замглавы ФАС России Андрей Цариковский в интервью телеканалу «Россия 24». Президент России Владимир Путин потребовал отзывать лицензии у тех, кто таким образом пытается «нажиться» на эпидемии. Представители аптечных сетей в свою очередь сообщают, что цены повышают оптовики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.