Задержан майор ФСБ, обвиняемый в организации ОПГ за связь с «Е.Н.О.Т. корп.»

Кадр с Youtube.com

В Краснодаре арестован сотрудник УФСБ по Москве майор Александр Мрищук, обвиняемый Следственным комитетом России (СКР) в организации преступного сообщества из участников региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества», известной как ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.», пишет «Коммерсантъ». 

Ранее апелляционный суд освободил Мрищука, решив, что в его действиях нет состава преступления. На этот раз на необходимость ареста офицера указал начальник Управления собственной безопасности ФСБ генерал-лейтенант Алексей Вертяшкин.

Мрищук и его защитник прилетели в Краснодар, где чекиста допросил следователь регионального следственного управления СКР Анатолий Шутенко. После допроса следователь неожиданно принял решение о задержании обвиняемого, а затем обратился с ходатайством о его аресте в Краснодарский гарнизонный военный суд. Заседание следователь Шутенко просил провести в закрытом режиме, поскольку могут быть оглашены материалы, содержащие «государственную или иную охраняемую законом тайну». Когда прокурор ходатайство поддержал, майор Мрищук, сидевший рядом с адвокатами в зале, а не в клетке, заявил, что присутствие на заседании прессы — единственная возможность донести до общественности правду об этом деле.

Следователь просил арестовать майора Мрищука до 19 марта, мотивируя это тем, что тот обвиняется в совершении четырех особо тяжких и одного тяжкого преступления, имеет опыт оперативной работы в ФСБ, который может использовать для воспрепятствования расследованию. В свою очередь начальник Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ генерал-лейтенант Алексей Вертяшкин передал в следственное управление СКР данные о том, что майор Мрищук пытался оказать давление на второго фигуранта дела из УФСБ Антона Барякшева, чтобы тот изменил свои признательные показания. Кроме того, чекист якобы организовал круглосуточное (с фото- и видеофиксацией) наблюдение за домом потерпевшего по делу Аристархова, которое осуществляли неизвестные, выдававшие себя за журналистов. Ранее господин Аристархов проходил по делу о неуплате таможенных платежей, оперативное сопровождение которого как раз и обеспечивал майор Мрищук.

Бойцов-патриотов, воевавших на Донбассе, использовали ФСБ и СКР. Теперь их хотят посадить

При этом был найден ноутбук, в котором, по версии ФСБ, хранились доказательства незаконных действий майоров Мрищука и Барякшева, но их кто-то успел стереть. Наконец, было отмечено, что сейчас проверяется версия о причастности двух майоров и других сотрудников УФСБ к совершению еще целого ряда преступлений, связанных с хищением имущества с использованием служебного положения. По данным источников «Ъ», офицерам сразу предложили дать показания на свое начальство, но они отказались это сделать.

Майор Мрищук новые подозрения в свой адрес отрицал, а его защита полагала, что его оговорили и подставили. Офицер лишь пытался вернуться на службу в УФСБ, но на рабочее место его под разными предлогами не пустили. Защита предлагала ограничиться в отношении офицера домашним арестом, под который была снята квартира в Краснодаре.

В октябре прошлого года, опираясь на показания, которые дали фигуранты таможенного дела, лидер «енотов» Роман Теленкевич и его подчиненные, следствие пришло к заключению, что майоры Мрищук и Барякшев использовали вооруженных и одетых в камуфляж «общинников», ранее участвовавших в боевых действиях в ДНР и Сирии, в ходе оперативных мероприятий, заканчивавшихся кражами, разбоями и вымогательствами. Кроме того, «еноты» подрабатывали на стороне — с их помощью, утверждает следствие, советник академика Михаила Пальцева Андрей Молокоедов пытался разрешить конфликтную ситуацию в Туапсе и также оказался под стражей.

СКР обвинил советника академика РАН в управлении ОПГ, состоящей из «енотов»

Если майор Барякшев решил сотрудничать со следствием, то его коллега Мрищук утверждает, что «еноты» его оговорили. Аргументы, представленные осенью прошлого года офицером и его защитой в Южном окружном военном суде, были приняты председательствующим, который распорядился освободить Александра Мрищука. После этого офицер одно время лечился, ему была сделана операция. Его родственники, многие из которых имеют отношение к силовым структурам, обратились к руководству страны и правоохранительных органов, попросив их обеспечить передачу уголовного дела в Москву, чтобы обеспечить его беспристрастное расследование. Дело так и осталось в Краснодаре, куда его своим распоряжением определил председатель СКР Александр Бастрыкин, а следственные действия по нему только активизировались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно