В Казахстане в ходе массовых беспорядков погибли восемь человек, 40 ранены

В Казахстане в ходе массовых беспорядков погибли восемь человек, 40 ранены

В Жамбылской области Казахстана произошли массовые беспорядки, в результате которых восемь человек погибли, 40 получили травмы. Причиной произошедшего стал бытовой конфликт, который провокаторы перевели в межэтническую плоскость, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра информации и общественного развития страны Даурена Абаева.  

МВД республики Казахстан/Vk.com

В конфликте изначально принимали участие 70 человек, сообщил на брифинге министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев. Позже из-за провокационных действий, в частности распространения призывов в соцсетях, число участников драки увеличилось до 300 человек, они оказывали активное сопротивление полиции с применением металлических предметов, камней, огнестрельного оружия. Конфликт охватил также села Аукаты, Боланбатыр, сказал министр.

Во время беспорядков были повреждены более 30 домов, 15 торговых объектов и 23 машины. Участники драки совершали поджоги. Задержаны 47 человек, у них изъяли два охотничьих ружья, пишет «Интерфакс». Среди пострадавших есть двое полицейских — они получили огнестрельные ранения. 

Тургумбаев заявил, что досудебное расследование ведется по статьям об организации и участии в массовых беспорядках и об убийстве. 

«Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и драки между местными жителями. Этой ситуацией воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые», — сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил разобраться в причинах конфликта и ликвидировать его последствия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.