В Казахстане в ходе массовых беспорядков погибли восемь человек, 40 ранены

В Жамбылской области Казахстана произошли массовые беспорядки, в результате которых восемь человек погибли, 40 получили травмы. Причиной произошедшего стал бытовой конфликт, который провокаторы перевели в межэтническую плоскость, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра информации и общественного развития страны Даурена Абаева.  

МВД республики Казахстан/Vk.com

В конфликте изначально принимали участие 70 человек, сообщил на брифинге министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев. Позже из-за провокационных действий, в частности распространения призывов в соцсетях, число участников драки увеличилось до 300 человек, они оказывали активное сопротивление полиции с применением металлических предметов, камней, огнестрельного оружия. Конфликт охватил также села Аукаты, Боланбатыр, сказал министр.

Во время беспорядков были повреждены более 30 домов, 15 торговых объектов и 23 машины. Участники драки совершали поджоги. Задержаны 47 человек, у них изъяли два охотничьих ружья, пишет «Интерфакс». Среди пострадавших есть двое полицейских — они получили огнестрельные ранения. 

Тургумбаев заявил, что досудебное расследование ведется по статьям об организации и участии в массовых беспорядках и об убийстве. 

«Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и драки между местными жителями. Этой ситуацией воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые», — сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил разобраться в причинах конфликта и ликвидировать его последствия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.