Протоиерей Смирнов предложил закрепить в Конституции «государствообразующую» роль русских

Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов предложил закрепить в Конституции России особую роль русского народа в становлении государства. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Надо написать, что русский народ является государствообразующим народом. В нашей стране много веков живут разные народы. Но не один из этих народов, хотя и участвовал в создании, укреплении нашего государства, все народы служили самозабвенно и героически, но инстинкт создания государства есть только у русских. Вот это и надо написать», — заявил протоиерей в эфире радио «Комсомольская правда» (цитата по «Коммерсанту»).

Он отметил, что другие национальности не должны обижаться. «И никакой тут обиды нет ни для наших братьев-татар, ни для калмыков. Просто нашу империю, шестую часть суши в период ее расцвета, создали русские», — сказал он.

Крашенинников усомнился в необходимости подчеркивать роль русского народа в Конституции

В ответ на вопрос, почему русские как титульная нация не были закреплены в Конституции 1993 года, Смирнов заявил, что в то время «за спиной стояли наши братья-американцы».

Ранее с похожими предложениями выступали Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Патриарх Московский и вся Руси Кирилл предлагал добавить в преамбулу Конституции упоминание о Боге. По словам главы РПЦ, это соответствует религиозному сознанию большинства россиян, причем не только православных, но и мусульман и «многих, многих других». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.