Доллар
Евро

«Мы сюда никого не пустим»

Жители Челябинской области перекрыли дорогу к карантинному центру по коронавирусу

Znak.com

Жители поселка Рощино Сосновского района сегодня перекрыли дорогу к обсервационному центру для наблюдения за гражданами Китая, который власти решили сделать в местном оздоровительном лагере «Утес» (деревня Ужовка). Перед этим около 50 человек собрались на стихийном митинге. Люди говорят, что санаторий находится близко от школы и детсадов, кроме того, рядом пищевые предприятия. После того как никаких решений на сходе принято не было, жители поехали к санаторию «Утес», где встали живым щитом. После пары часов осады и переговоров чиновников областные власти приняли решение — свернуть в Ужовке карантинный центр и перевезти граждан КНР, которых уже доставили туда, в другое место. Вся хроника событий — в репортаже Znak.com.

О том, что карантинный центр будет открыт в деревне Ужовка, а не в Варне, как это планировалось ранее, стало известно в субботу, 8 февраля. Накануне жители Варненского района начали протестовать против размещения карантинного центра на их территории в профилактории «Тополек»: люди грозили перекрыть дорогу. После встречи протестующих с вице-губернатором Челябинской области Анатолием Векшиным было принято решение сделать обсервационный центр в детском санатории «Утес» в Сосновском районе. 

И уже ночью в соцсетях и мессенджерах начались волнения: жители Сосновского района также выступили резко против того, чтобы приезжих на карантин везли в Ужовку. Около 12:00 у ДК в поселке Рощино начали собираться люди. Стихийная акция проходила около трех часов: тут были замечены глава Сосновского района Евгений Ваганов, активно общались с людьми главврач местной ЦРБ Владимир Самохвалов и советник вице-губернатора Антон Громыко. 

Znak.com

Всего на площади у ДК сегодня собралось около 50 человек. Жители опасаются, что санаторий «Утес» расположен слишком близко к жилым домам, школе, детсадам и пищевым предприятиям. 

«Почему нельзя было выбрать учреждение, находящееся на отдалении от населенных пунктов. Тут вокруг деревни. Мы точно не знаем: десять там китайцев или один. Здоровые они или нет. Персонал все местные — днем там, вечером домой пришли. Плюс тут нет канализации нормальной, все стоки — в реку. Вообще, это детский санаторий. У нас тут два крупных предприятия — „Макфа“ и „Равис“. Они свою продукцию везде продают. А если, не дай бог, что», — возмущаются рощинцы.


Главный врач Сосновской ЦРБ Владимир Самохвалов пытался заверить жителей, что все будет хорошо. «У меня была детская больница, где были и коклюш, и корь. И ничего», — говорит доктор. Жители говорят, что это дети, и они никуда не сбегут. А из карантинного центра те, кого туда привезут, могут сбежать до того, как все будут уверены, что эти люди здоровы.

На вопрос, почему здесь сделали пункт, а масок жителям не выдают, главврач ответил, что масками население они обеспечивать не обязаны. «А вообще, вирус протекает банально. И, по моему мнению, смертность по гриппу у нас выше, чем у них по коронавирусу. Раньше никто не знал, что такое ротавирус. А сейчас миграция населения большая, мир изменился. И надо к этому приспосабливаться», — заявил главврач ЦРБ. 

Znak.com

Варну, по словам Самохвалова, решили пока не брать именно из-за протеста жителей. Но если пойдет большой поток мигрантов из Китая со стороны Казахстана, то варненский «Тополек» тоже будут использовать.

Часа через два после начала акции, когда полиции стало едва ли не столько же, сколько местных жителей, толпа начала потихоньку расходиться. 

Однако на этом протест не закончился. Часть местных жителей приехали к санаторию «Утес», где встали живой стеной, загородив проезд. Так они не пустили машину с тремя гражданами Китая, которая как раз приехала туда. 

«Мы сюда никого не пустим. Решение губернатора? Ну, и где губернатор, давайте его сюда! Это, что, собственность губернатора: этот лес, эта территория? Губернатор не довел информацию до народа. Пусть сюда едет»,  — заявляют люди.

Znak.com

Сейчас в Ужовку едет министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. Утром там находился один гражданин Китая, сейчас везут еще шестерых. Они осмотрены врачами, здоровы, заявили в минздраве. 


Сотрудники полиции сейчас подтягивают сюда усиление. Жители, их всего 14 человек, говорят, что будут стоять до последнего. Судя по всему, они тоже ждут «усиления» со своей стороны.
Znak.com

К санаторию «Утес» приехали замминистра здравоохранения области Евгений Ванин и главврач Сосновской ЦРБ.

Евгений Ванин уверяет жителей, что коронавирус менее летучий, чем вирус гриппа.

— Вы можете дать гарантию, что за 14 дней ни у кого не проявится коронавирус? — спросили жители.

— Нет, я вам даже не дам гарантию, что сегодня не заболею гриппом, — ответил замминистра. 

Znak.com

Жители предложили замминистра заселиться вместе с гражданами КНР в санаторий.


К санаторию «Утес» прибывают новые машины — это местные жители (их тут уже больше 20 человек) и полиция. Из чиновников только представитель местной администрации, главврач ЦРБ и заместитель министра здравоохранения, передает корреспондент Znak.com.

Znak.com

У полиции, судя по всему, не хватило сообразительности перекрыть дорогу на повороте в лес, чтобы не создавать ловушку для въезжающих (проезд к санаторию один, сейчас там все будут заблокированы).

Znak.com

Люди раздают друг другу маски. Машины продолжают подъезжать. 

Znak.com

На место приехал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. Он переговорил с водителем машины, который привез граждан КНР. А вот с жителями разговаривать не стал — сразу ушел за ворота, на территорию санатория. 

Znak.com

Машину с гражданами Китая, которую не пустили местные жители, куда-то увезли задним ходом в сопровождении двух автомобилей полиции. Возможно, думают, как другим путем завезти их на территорию. Участники протестной акции разделились и побежали туда. Пешеходных входов в санаторий, предположительно, два или три. 

По другой информации, граждан Китая увозят совсем: в городскую больницу № 8 Челябинска.

Znak.com

Вся полиция уехала. Жители пока продолжают стоять около санатория. 

По данным Znak.com, пункт временного размещения в Утесе сворачивают — карантинного центра тут не будет. Это подтвердил и вышедший к людям глава областного минздрава Юрий Семенов. 

Юрий Семенов заявил местным жителям, что всех граждан Китая из Ужовки вывезут. «Двух граждан КНР, которых привезли, их забрали. Шестерых тоже сейчас заберут и больше к вам никого не привезут. Это здоровые люди, я только что с ними пообщался», — заявил он. 

— Давайте, пара-тройка человек туда пройдет и убедится, что все хорошо, — попросили жители. 

— Не надо, вы тогда будете контактными, — сказал министр. — Вопрос мы решили. Здесь больше никого размещать не будут. 

На сегодня 15 граждан Китая находятся в инфекционном отделении в больнице в Миассе, шесть — в санатории «Утес» в Ужовке, двоих увезли на машине, которую не пустили жители Сосновского района. 

«Поместить в больницы мы этих людей не можем, так как больницы заполнены людьми, больными гриппом и ОРВИ», — сообщил Семенов. 

По словам министра, прибывшие китайцы — это жители Челябинской области, они имеют вид на жительство, работают здесь. Врачам важно встретить их и осмотреть.


Люди больше всего возмущаются, что их не предупредили ни о чем.

Жители отказываются отпускать министра, пока не вывезут шестерых граждан КНР. Юрий Семенов сказал, что останется его зам. Люди не согласны. Взяли чиновников в кольцо. При этом вся полиция уехала. Среди жителей есть нетрезвые мужчины.

Znak.com

Жители не собираются никуда уходить. Говорят, будут стоять, пока всех граждан Китая отсюда не вывезут.

Znak.com

Вместе с жителями у санатория чай пьет замминистра Евгений Ванин.  

Около 17:25, спустя два с половиной часа акции около санатория «Утес», на место приехал вице-губернатор, курирующий Сосновский район, Станислав Мошаров. 

Znak.com

Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, граждане КНР, которых поместили в центр в Ужовке ранее, будут перенаправлены в стационары для медицинского наблюдения, как того требуют нормы.

В понедельник, 10 февраля, будет принято межведомственное решение по вопросу месторасположения карантинного пункта, так как это предписано Роспотребнадзором. 


«По поручению губернатора выехал в поселки Сосновского района — Есаулку и Ужовку. В Есаулке пообщался с собравшимися жителями. Сообщил им, что карантинного центра в поселке не будет. Объяснил ситуацию, развеял беспочвенные слухи. Потом обсудили проблемы поселка в целом. Сход в Есалуке завершился, люди разошлись по домам, сейчас я нахожусь в Ужовке», — заявил заместитель губернатора Станислав Мошаров.

В течение 1-1,5 часа в «Утес» приедет скорая помощь, на которой вывезут граждан КНР. Пока неизвестно, куда их отправят. Этот вопрос сейчас решается. 
Znak.com

Около 18:15 машина скорой помощи с гражданами КНР выехала с территории санатория «Утес». Жители начали расходиться. 


Открытым остался вопрос — куда отправили граждан Китая.

Znak.com

В самом конце, когда люди уже расходились, полиция задержала одного из участников схода около «Утеса». Якобы — за употребление спиртного. Это не тот человек, который в нетрезвом виде вел себя агрессивно. Но именно на задержанного указали оперативники центра «Э», которые подъехали сюда уже в конце на четырех машинах.

Новости России
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Россия
«Открытые медиа» обнаружили поддельные подписи за реновацию в Москве
Россия
На строительство участка дороги от Краснодара до Крымского моста выделят ₽59 млрд
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Россия
В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Россия
Власти Петербурга из-за незнания аббревиатуры РФ отказали оппозиции в марше памяти Немцова
Россия
На фоне новостей о распространении коронавируса курс рубля стал снижаться к доллару и евро
Юлий Бояршинов
Санкт-Петербург
Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме
Россия
Кремль проведет конкурс для россиян, желающих стать депутатами Госдумы
Россия
У байкера Хирурга хотят отсудить товарный знак «Волк»
Россия
Россиянам могут разрешить самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка
Россия
В Казани суд арестовал на 8 суток активистку, требовавшую отставки главы МВД Татарстана
Россия
В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных
Россия
ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»
Россия
ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию
Россия
Суд второй раз отказался штрафовать «Мемориал» по закону об иноагентах
Россия
Экс-сотрудники подразделения ФСБ «Альфа» обвиняются в убийствах бизнесменов
Россия
В Татарстане учитель пришел на урок пьяным и упал с парты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно