Доллар
Евро

«Адвокатура не имеет права остаться в стороне»

Адвокатское сообщество России обсудит в Екатеринбурге поправки в Конституцию

Яромир Романов / Znak.com

Федеральная палата адвокатов РФ предлагает внести в Конституцию России указание на особую роль адвокатуры как независимой и самоуправляемой части правосудия. Об этом заявил президент ФПА Юрий Пилипенко. По его словам, предлагаемые изменения в главу 7 основного закона носят институциональный характер, без них нельзя реализовать в том числе базовый принцип состязательности в судопроизводстве, закрепленный в пункте 3 статьи 123 Конституции.

Предметно свои предложения по конституционной реформе представители адвокатского сообщества намерены обсудить в ходе XVII Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения», одним из организаторов которой выступает ФПА. Конференция пройдет 13–14 февраля 2020 года в конгресс-центре «Екатеринбург-ЭКСПО». Инициатор «Ковалевских чтений», председатель совета партнеров бюро LOYS Денис Пучков считает, что «адвокатура не имеет никакого права» остаться в стороне от корректировки основного закона.

«Мы достаточно давно говорим о необходимости закрепления фактического статуса адвокатуры как института, обеспечивающего осуществление правосудия. Это должно давать нам, адвокатам, не только обязанности, но и определенные права. Закрепить данные положения на уровне Конституции — значит соблюсти принцип состязательности и равноправия», — согласился Пучков с мнением главы ФПА.

По его словам, реальная защита прав и свобод граждан невозможна без повышения статуса адвокатуры как института гражданского общества. Поэтому в основном законе должна быть закреплена гарантия квалифицированной адвокатской помощи всем гражданам по всем категориям дел, рассматриваемых судами.  
В Екатеринбурге юристы призвали законодателей перестать принимать законы «на злобу дня»

«Чтобы усилить эту позицию, адвокатское сообщество России предлагает закрепить в статье 48 Конституции дополнительные и конкретные гарантии квалифицированной юридической помощи независимо от типа судопроизводства. Тем самым мы дадим обществу новые социальные гарантии судебной защиты», — отметил Денис Пучков.

По его словам, с сожалением приходится констатировать, что в состав рабочей комиссии не вошли адвокаты. «Однако, уверен, „Ковалевские чтения“ могут быть площадкой для обсуждения изменений в основной закон России, и представительский состав участников высоко поднимет уровень такой дискуссии», — заключил Пучков.

Конференция «Ковалевские чтения», посвященная памяти одного из корифеев уральской юридической школы — доктора юридических наук, профессора Митрофана Ивановича Ковалева, проводится в Екатеринбурге ежегодно в феврале с 2004 года. За это время конференция вошла в число наиболее заметных и значимых международных форумов с участием практикующих юристов, законодателей, теоретиков права. География спикеров и делегатов очередной конференции насчитывает более 20 стран В этом году основной темой «Ковалевских чтений», помимо обсуждения предложений в рамках конституционной реформы, заявлена проблема примирения в праве.

Новости России
Россия
В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Россия
Власти Петербурга из-за незнания аббревиатуры РФ отказали оппозиции в марше памяти Немцова
Россия
На фоне новостей о распространении коронавируса курс рубля стал снижаться к доллару и евро
Юлий Бояршинов
Санкт-Петербург
Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме
Россия
Кремль проведет конкурс для россиян, желающих стать депутатами Госдумы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
У байкера Хирурга хотят отсудить товарный знак «Волк»
Россия
Россиянам могут разрешить самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка
Россия
В Казани суд арестовал на 8 суток активистку, требовавшую отставки главы МВД Татарстана
Россия
В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных
Россия
ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»
Россия
ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию
Россия
Суд второй раз отказался штрафовать «Мемориал» по закону об иноагентах
Россия
Экс-сотрудники подразделения ФСБ «Альфа» обвиняются в убийствах бизнесменов
Россия
В Татарстане учитель пришел на урок пьяным и упал с парты
Россия
Суд освободил по УДО экс-главу ФСИН Реймера, осужденного за хищение ₽3 млрд
Россия
Умер маршал Советского Союза, последний министр обороны СССР Дмитрий Язов
Россия
Богатейшие люди мира потеряли $139 млрд из-за коронавируса
Россия
Музыканта из Омска нашли без головы после задержания. СК возбудил дело против силовиков
Россия
Пермский минздрав проверяет видео, на котором фельдшеры волокут пьяного до машины
Россия
Адвокаты фигурантов дела «Сети» заявили, что источник из расследования «Медузы» — провокатор силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно