«Все разбилось о саботаж»

Челябинским властям бесплатно отдали проект «Умного города». Они отказались и объявили тендер

Челябинск, где активно обсуждается топовая федеральная тема — внедрение в городе систем «Умного города», мог получить умную систему для управления подрядчиками и общения жителей с чиновниками еще три года назад. Такой комплекс Челябинску бесплатно предложили местные разработчики. Но чиновники на местах, по словам IT-шников, саботировали проект, а областное министерство информационных технологий впоследствии заказало разработку похожей системы за 9 млн рублей. Об этом Znak.com рассказал руководитель компании «Проектный офис» Денис Безенков.

Znak.com

«Вспомнить об этом опыте побудила история из Чехии, где программисты за ночь сделали сайт, за который власти собирались заплатить большую сумму, — говорит Денис Безенков. — Но там чиновники хотя бы исправились и приняли бесплатную работу, чтобы не тратить бюджетные деньги. В Челябинске же власти в последний момент отказались от проекта, а потом потратили деньги на разработку схожего продукта, хотя мы предлагали его бесплатно — хотели сделать что-то для города».

По словам разработчика, обсуждение проекта началось еще в 2016 году. Тогда же появился проект «Маршал», с помощью которого чиновники могли бы контролировать городских подрядчиков по уборке, содержанию дорог, благоустройству и т. д. Система позволяла через спутник контролировать ход работ и ставить задачи исполнителям.

из презентации проекта «Маршал»

«Проект прошел тестовое внедрение в Татарстане и победил в номинации „IT в ЖКХ“ на конкурсе PROF IT под патронатом Центра электронного правительства, — продолжает Безенков. — Применение этой системы показало экономию до 300 тыс. рублей в месяц только на примере одной управляющей компании. Тогда же мы поняли, что не хватает обратной связи с жителями, и на основе „Маршала“ стали готовить систему, с помощью которой можно было бы наладить коммуникацию между горожанами и властями по вопросам ЖКХ, благоустройства и т. п. Тогда же мы предложили министерству информационных технологий Челябинской области систему опросов жителей — для выявления потребностей или принятия тех или иных решений».

Система «Гражданский контролер» заработала в 2018 году, проект на тот момент поддержал спикер гордумы Челябинска Станислав Мошаров. Экс-мэр Евгений Тефтелев был не против внедрить эту программу. 

Она позволяла, с одной стороны, жителям пожаловаться на какие-то проблемы городской среды и следить за ходом их решения. С другой стороны, через этот проект чиновники могли информировать жителей о планах благоустройства и с помощью опять же жителей следить за работой подрядчиков. Например в рамках программы «Комфортная городская среда», по которой в Челябинске ежегодно ремонтируется более сотни дворов и несколько десятков общественных пространств. Заинтересованные жители могли бы оперативно передавать фото с нарушениями в ходе работ или, наоборот, сообщать о том, что все выполнено. Кроме того, система могла привести город к так называемому инициативному бюджетированию, когда затраты на ремонты и благоустройство формируются исходя из конкретных запросов горожан, а не неких планов, которые формируются в кабинетах чиновников.

сайт администрации Челябинска
из презентации проекта «Маршал»

«Но здесь и начались проблемы, — вспоминает Денис Безенков. — Мы собирались подписать с городом соглашение о безвозмездной передаче комплекса. И тут случилась парадоксальная ситуация.

Договор подписали мэр города, спикер гордумы, а вот главы районов отказались! Формальная причина была в том, что они не могут обеспечить ответ на жалобу в пятидневный срок, хотя достаточно было бы просто ответить „приняли в работу“. Начались бесконечные согласования, совещания, и тему спустили на тормозах. 

Хотя мы запустили сайт и мобильные приложения на Android и iOS. Примерно в те же даты министерство информационных технологий начало объявлять закупки на разработку системы для опросов населения. При этом ведомство прекрасно знало, что мы готовы сделать такую систему бесплатно. Несмотря на то, что мы постоянно пересекались на совещаниях, мы были не в курсе, что есть такие аукционы».

Разработчики говорят, что именно власти саботировали проект, благодаря которому Челябинск мог стать первым после Москвы «Умным городом»Разработчики говорят, что именно власти саботировали проект, благодаря которому Челябинск мог стать первым после Москвы «Умным городом»Наиль Фаттахов / Znak.com

В итоге мининформ провел четыре закупки в общей сложности на 9 млн рублей. В результате появилась платформа «Активный житель 74», которая в данный момент внедрена и работает, различные муниципалитеты с ее помощью запускают опросы по значимым темам. Денис Безенков считает, что действующая система работает некорректно, так как для участия в опросе нужна регистрация через портал госуслуг, что становится стоп-фактором.

«С точки зрения социологии такой подход неправильный, — говорит разработчик. — Главное в опросе — это репрезентативность, чтобы он реально отражал нужные нам слои населения в правильных пропорциях. Регистрация через портал госуслуг, с одной стороны, отсекает пожилое население, с другой — молодежь, которой пока такая регистрация не нужна. Кроме того, даже те, кто уже зарегистрирован, могут давать некорректные ответы, так как, например, будут бояться, что их система может идентифицировать. Еще один аспект — это так называемые профессиональные респонденты, те, кто участвует в опросе не первый раз. Они уже знают механику и тоже могут давать некорректные ответы. И сейчас на основе вот таких опросов принимаются в том числе и управленческие решения. Мы же предлагали проводить опросы через авторизацию с телефона, которая более простая и доступная».

Христенко приехал в Челябинск обсуждать проекты «Умного города»

Сейчас тема «Умного города» из Челябинска никуда не ушла. С конца прошлого года концепцию применения этой сферы в областном центре активно обсуждали на базе ЮУрГУ. Не так давно городские власти сообщили, что она готова, осталось только разработать конкретные проекты и внедрить.

«Мы тоже были на этих заседаниях, но чиновники не раз повторяли фразу „кто за это будет отвечать“, это было ключевое, — рассказал Денис Безенков. — Обидно, что у Челябинска были все возможности стать первым после Москвы городом, который ввел стандарт „Умного города“. Но все это разбилось о саботаж чиновников».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.