Челябинский единоросс судится с избиркомами из-за зависших КОИБ

Кандидат в депутаты Металлургического райсовета Челябинска Илья Бушталлер добивается пересчета голосов на УИКах в день выборов 8 сентября. Единоросс подал два иска к участковым избирательным комиссиям, работавшим в округе № 11, где пытался избраться Бушталлер, но проиграл кандидату от «Справедливой России» Владимиру Корневу. По данным картотеки дел Металлургического районного суда Челябинска, первое заседание по иску Бушталлера состоится 14 февраля. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ранее Илья Бушталлер проиграл аналогичный иск по поводу зависшего комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на УИК № 683. Кандидат требовал ручного пересчета бюллетеней, так как из-за отключения света КОИБ завис.

«Административный истец обратился в суд с иском к участковой избирательной комиссии избирательного участка Металлургического района Челябинска № 683 и просит признать незаконным и отменить решение УИК № 683 в части удовлетворения требований о ручном пересчете зарегистрированных бюллетеней в ручном режиме с отменой итогов голосования, — говорится в решении суда. — В обоснование административного иска ссылается на то, что 8 сентября 2019 года при проведении выборов в депутаты совета депутатов по одномандатному избирательному округу № 11 Металлургического района Челябинска при составлении итогового протокола и подведении итогов голосования в 22:30 8 сентября 2019 года членами УИК № 683 и наблюдателями, присутствующими на избирательном участке, было зафиксировано отключение электричества, что повлекло зависание и полное отключение КОИБ с последующей перезагрузкой. Данный факт нашел свое подтверждение в акте».

В Челябинске на выборах произошел сбой в работе КОИБов

Бушталлер требовал от УИК № 683 отменить итоги голосовании и пересчитать голоса вручную. Однако протокол признан действительным, оставлен без изменения. Суд полностью отказал Бушталлеру в требовании отменить итоги выборов на этом участке.

«Кратковременное разовое отключение КОИБ не повлияло на итоги голосования, так как еще до отключения, в 22:03, были распечатаны результаты голосования (первоначальные данные), затем после отключения и перезагрузки в 23:05 распечатан и подписан протокол об итогах голосования с теми же результатами, которые были подсчитаны первично. Таким образом, оснований для признания результатов подсчета голосов КОИБ искаженными, неверными не имеется», — заключил суд.

Напомним, 8 сентября 2019 года в Челябинске прошли выборы в советы депутатов, были выбраны 170 депутатов, которые сформировали городскую думу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.