«Премия не так уж и задеревенела и пытается меняться»

Триумф «Паразитов» и споры вокруг «Оскара»: киноблогер Дмитрий Охотников об итогах премии

В Лос-Анджелесе прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Больше всего статуэток собрал фильм «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Джун Хо. Кинолента удостоилась «Оскара» как лучший фильм, она же забрала награды в номинациях «Лучший иностранный фильм» и «Лучший оригинальный сценарий», а Пон Джун Хо получил «Оскар» как лучший режиссер. Актером года стал Хоакин Феникс, снявшийся в фильме «Джокер», лучшей актрисой — Рене Зеллвегер за образ Джуди Гарленд в байопике «Джуди». Мы поговорили об итогах «Оскара-2020» с продюсером телеканала «2×2», киноблогером, автором ютьюб-канала SUPER_VHS и тематического телеграм-канала Дмитрием Охотниковым. 

Церемония вручения премии «Оскар» в 2020 годуoscar.go.com

— Триумфатором премии в этом году стал фильм «Паразиты» — четыре статуэтки в шести номинациях. Причем это первая неанглоязычная картина, завоевавшая титул лучшего фильма в США. А еще у нее «Оскары» за режиссуру, лучший оригинальный сценарий и признание в качестве лучшего международного фильма. Чем объясняется такой успех? 

— Постфактум можно наговорить много умных вещей о том, почему это случилось, но на самом деле эта номинация стала главной неожиданностью церемонии. Все морально готовились к победе «1917», потому что это самый «правильный» оскаровский номинант из всех. Но корейский взлом чарта приятно удивил и показал, что премия не так уж и задеревенела и пытается меняться. Если говорить о причинах, то одной из них я бы назвал то, что в состав академии в этом году было включено много классных зарубежных имен и они смогли внести туда свежий взгляд. В частности, обратить внимание на неголливудский контент.

Режиссер Пон Джун ХоРежиссер Пон Джун Хоoscar.go.com

— В 2019 году «Оскар» в номинации «Лучший фильм» взяла кинолента «Зеленая книга», в которой поднимались расовые вопросы. Оскароносный фильм «Паразиты» — о бедной семье, которая в полном составе устраивается на работу к богатым людям. Можно ли говорить о тенденции, когда лучшими фильмами года признаются киноленты, в которых поднимаются остросоциальные темы?

— Такая тенденция на «Оскаре» прослеживается уже довольно давно, не только последние годы. В каком-то смысле премию даже критикуют за то, что академики предпочитают награждать не за художественные достижения, а именно за политическую и социальную актуальность. Но довольно недавно главный «Оскар» получали «Бёрдмэн», «Форма воды», «Артист», что говорит о том, что это случается примерно через раз.

— К «Оскару» в предыдущие годы звучали вполне разумные претензии по поводу отсутствия гендерного и расового разнообразия среди победителей. «Оскар-2020» смог побороть, к примеру, все тот же пресловутый оскаровский сексизм?

— В этом году есть ощущение, что все опять слегка откатилось назад. Среди номинированных режиссеров опять нет женщин, а в актерских номинациях опять преобладают белые актеры. Думаю, по этому поводу будет много критики и в следующем году организаторы примутся «исправлять ситуацию».

— Киноакадемики, решающие кому отдать «Оскар», — кто они? Насколько на их решение может повлиять политическая ситуация в США и других странах? 

— В состав академии входит около 8 тыс. профессиональных кинодеятелей. Причем точного списка не существует, большая часть его засекречена, а попасть туда довольно сложно. Но, естественно, такая большая выборка подвержена чисто статистическим влияниям. Есть даже отдельная проблема в том, что некоторые академики не успевают отсмотреть все фильмы и ориентируются на какие-то внешние факторы — например, голосуют за то, что хвалят все, или принимают решения в том числе с оглядкой на политическую повестку.

Хоакин Феникс («Джокер»)Хоакин Феникс («Джокер»)oscar.go.com

— Леонардо Ди Каприо стал обладателем первого «Оскара» за лучшую мужскую роль только в 2016 году за фильм «Выживший». В этом году свой первый актерский «Оскар» наконец-то получил Брэд Питт за роль второго плана в фильме «Однажды… в Голливуде». Есть ли в решениях по раздаче «Оскара» какая-то цеховая солидарность? Или многолетняя профессиональная биография актеров не влияет на итоги?

— Со стороны мне кажется, что академия просто созрела для того, чтобы отдавать «Оскары» популярным в народе актерам. И, может быть, даже благодаря многолетним попыткам Ди Каприо сломать предубеждения академии Бред Питт в том числе и получил «Оскар». Киностарцам просто претило отдавать такую солидную награду актерам, которые нравятся 13-летним девочкам. Поэтому парням пришлось постареть и сконцентрироваться на авторском кино. Думаю, в молодом кино сейчас точно так же появляются новые молодежные звезды, которым придется так же долго идти к награде. Если, конечно, церемония не будет столь же эффективно меняться, как произошло в этом году.

— В целом — что удивило больше всего, какие ожидания не оправдались?

— Мне понравилось, что «Оскар» снова начал удивлять. «Паразиты», Эминем, Билли Айлиш — надеюсь, что это не старческое желание понравиться молодой аудитории, а реальное следствие общих мировых тенденций. Мне как поклоннику анимации хотелось бы, чтобы и анимационные номинации развивались — номинировалось все больше взрослых полнометражных лент, более авторских работ — а их становится все больше и больше. В этом году я болел за «Я потеряла свое тело», но приз снова отдали Pixar.

«Оскар-2020». Полный список победителей

Лучший фильм — «Паразиты»

Лучший актер — Хоакин Феникс («Джокер»)

Лучшая актриса — Рене Зеллвегер («Джуди»)

Лучший режиссер — Пон Джун Хо («Паразиты»)

Лучшая песня — «Рокетмен», статуэтку получил Элтон Джон за «(I' m Gonna) Love Me Again»

Лучший оригинальный саундтрек — «Джокер» (Хильдур Гуднадоуттир)

Лучшая мужская роль второго плана — Брэд Питт («Однажды… в Голливуде»)

Лучшая женская роль второго плана — Лора Дерн («Брачная история»)

Лучший адаптированный сценарий — «Кролик Джоджо» (Тайка Вайтити)

Лучший анимационный фильм — «История игрушек 4»

Лучшая операторская работа — «1917» (Роджер Дикинс)

Лучший оригинальный сценарий — «Паразиты» (Пон Чжун Хо, Хан Джин-Вон)

Лучший иностранный фильм — «Паразиты»

Лучший документальный фильм — «Американская фабрика»

Лучший короткометражный документальный фильм — «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)»

Лучший короткометражный художественный фильм — «Окно напротив»

Лучший короткометражный мультфильм — «Любовь к волосам»

Лучший монтаж — «Ford против Ferrari»

Лучший звуковой монтаж — «Ford против Ferrari» 

Лучшие спецэффекты — «1917»

Лучший звук — «1917»

Лучший грим и прически — «Скандал»

Лучшая работа художника-постановщика — «Однажды… в Голливуде»

Лучший дизайн костюмов — «Маленькие женщины»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.