Доллар
Евро

Депутат рассказал о скачке радиации в Москве. МЧС: радиация находится в норме

Znak.com

В Москве муниципальный депутат от района Печатники Сергей Власов сообщил на своей странице в Facebook, что в районе планируемого строительства Юго-Восточной хорды было зафиксировано 60-кратное превышение радиационного фона. В подтверждение своих слов Власов опубликовал фотографию показаний датчика ФГУП «Радон».

«Активисты вызвали МЧС, но они отказались приезжать, сославшись на то, что этим занимается „Радон“. Активисты позвонили в „Радон“, и там ответили, что без заявки МЧС никуда не поедут», — описал ситуацию Власов. По словам депутата, как только в СМИ стали появляться сообщения о превышении радиационного фона, представители «Радона» прибыли на место инцидента, чтобы измерить радиационный фон.

Генеральный директор ФГУП «Радон» Алексей Лужнецкий рассказал РИА «Недвижимость», что данные о резком скачке радиации в столице появились из-за сбоя в работе оборудования и не соответствуют действительности. «На юго-востоке столицы 7 февраля мы установили новый датчик, который работает пока в тестовом режиме. В связи с чем возможны кратковременные сбои. Вокруг него стоит действующая система, и она никаких превышений радиационного фона не зафиксировала. Это технический сбой данного оборудования, не более», — пояснил Лужнецкий.

На официальном сайте «Радона» также опубликовано сообщение о том, что «радиационная обстановка в районе [Печатники] в норме, превышения допустимых значений нет». В компании пояснили, что решили установить дополнительный пост автоматической системы контроля радиационной обстановки по итогам круглого стола, который проводили депутаты Московской городской думы.

В пресс-службе столичного управления МЧС также сообщили, что «информация, вышедшая в ряде СМИ о якобы зафиксированном резком скачке радиации в Москве, не соответствует действительности». «Радиационный фон в Москве не превышает норму», — добавили в ведомстве.

Напомним, решение о строительстве Юго-Восточной хорды было принято городскими властями еще в 2018 году. Однако специалисты столкнулись с проблемой — радиоактивными отходами, которые в 1950–1960-е годы Московский завод полиметаллов, расположенный недалеко от траектории будущей хорды, складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу. Как писал ранее в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин, выявленные в ходе дополнительных исследований незначительные следы загрязнения не препятствуют стройке, кроме того, московские власти приняли решение об очистке и вывозе грунта у Московского завода полиметаллов.

В ближайшее время, как писал Собянин, правительство заключит договор с ФГУП «Радон» о реализации полномасштабной программы рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы города. 

Новости России
Россия
Бывший начальник «пыточной» колонии в Карелии задержан
Россия
Генпрокуратура призвала заблокировать группу «Нет самоизоляции» в соцсети «ВКонтакте»
Россия
В Москве зараженным COVID-19 начали переливать плазму крови выздоровевших пациентов
Россия
Минздрав выпустил уже пятую версию методички по лечению коронавируса
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Правительство РФ предложило новые правила компенсации аэропортам недополученных доходов
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Россия
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Россия
Минкульт РФ поручил музеям перенести все массовые мероприятия на осень из-за коронавируса
Россия
Не только изоляция, но и отпуск. Коронавирус разогрел рынок аренды дач в России
Россия
Счетная палата: пострадавшими от коронавируса нужно признать все отрасли экономики
Россия
В Госдуме хотят запретить распределение общедомовых долгов по ЖКХ между жильцами дома
Россия
Экс-министр Михаил Абызов женился в СИЗО «Лефортово»
Россия
В Туве заблокировали целый район из-за COVID-19. Вирус в республику завез госслужащий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно