Депутата Екатеринбурга вызвали на допрос по делу о протестах в сквере у Драмтеатра

Депутата думы Екатеринбурга Константина Киселева пригласили на допрос по уголовному делу о протестах против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы, прошедших в мае прошлого года. Как рассказал Znak.com сам народный избранник, встречу со следователем, скорее всего, назначат на среду. «Примерно в 17:20 мне позвонил следователь Иван Райхерт, пригласил на допрос „по делу, связанному со сквером“. Я сказал, что без официальной повестки не появлюсь. Он сказал, что завтра мне эту повестку постараются под роспись доставить, но уже назначат допрос на удобное им время», — рассказал Киселев.

Константин Киселев Яромир Романов / Znak.com

Следователь не пояснил, по какому именно делу приглашают Киселева: по делу о разрушении забора (статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества») или о призывах к массовым беспорядкам (статья 212 УК РФ). «Сказал только, что зовут всех, кто попал в объективы камер», — уточнил депутат. Адвоката у Киселева пока нет, и если желающих присутствовать на его допросе не найдется, он пойдет туда без сопровождения.

В мае прошлого года начало строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы стало поводом для многодневных массовых гражданских акций. Около двух тысяч человек в течение четырех дней выходили в сквер, чтобы выразить несогласие с застройкой. Больше 100 человек были задержаны, часть из них приговорили к административным арестам и штрафам. Однако после предложения президента Владимира Путина провести опрос о месте строительства храма, который показал, что большинство горожан против застройки, ООО «Храм святой Екатерины» демонтировало забор, а позже — вернуло арендованную под строительство землю в городскую собственность. Сейчас прорабатывается возможность строительства собора на месте бывшего приборостроительного завода, здание которого принадлежит УГМК.

После протестов было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, а также о разрушении забора вокруг потенциальной стройплощадки (статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). По последнему в конце прошлого года допросили еще двух горожан — Кирилла Ярославцева и Айдара Исламова, у них также сохранился статус свидетелей. В этом году на допрос сходила активистка Виктория Амирова, которую также привлекли на основании фото и видеосъемки. В настоящее время о ходе расследования этих дел в СК не сообщают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.