Депутата Екатеринбурга вызвали на допрос по делу о протестах в сквере у Драмтеатра

Депутата Екатеринбурга вызвали на допрос по делу о протестах в сквере у Драмтеатра

Депутата думы Екатеринбурга Константина Киселева пригласили на допрос по уголовному делу о протестах против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы, прошедших в мае прошлого года. Как рассказал Znak.com сам народный избранник, встречу со следователем, скорее всего, назначат на среду. «Примерно в 17:20 мне позвонил следователь Иван Райхерт, пригласил на допрос „по делу, связанному со сквером“. Я сказал, что без официальной повестки не появлюсь. Он сказал, что завтра мне эту повестку постараются под роспись доставить, но уже назначат допрос на удобное им время», — рассказал Киселев.

Константин Киселев Яромир Романов / Znak.com

Следователь не пояснил, по какому именно делу приглашают Киселева: по делу о разрушении забора (статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества») или о призывах к массовым беспорядкам (статья 212 УК РФ). «Сказал только, что зовут всех, кто попал в объективы камер», — уточнил депутат. Адвоката у Киселева пока нет, и если желающих присутствовать на его допросе не найдется, он пойдет туда без сопровождения.

В мае прошлого года начало строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы стало поводом для многодневных массовых гражданских акций. Около двух тысяч человек в течение четырех дней выходили в сквер, чтобы выразить несогласие с застройкой. Больше 100 человек были задержаны, часть из них приговорили к административным арестам и штрафам. Однако после предложения президента Владимира Путина провести опрос о месте строительства храма, который показал, что большинство горожан против застройки, ООО «Храм святой Екатерины» демонтировало забор, а позже — вернуло арендованную под строительство землю в городскую собственность. Сейчас прорабатывается возможность строительства собора на месте бывшего приборостроительного завода, здание которого принадлежит УГМК.

После протестов было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, а также о разрушении забора вокруг потенциальной стройплощадки (статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). По последнему в конце прошлого года допросили еще двух горожан — Кирилла Ярославцева и Айдара Исламова, у них также сохранился статус свидетелей. В этом году на допрос сходила активистка Виктория Амирова, которую также привлекли на основании фото и видеосъемки. В настоящее время о ходе расследования этих дел в СК не сообщают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.