Друзья, сокурсники и политики вспоминают, каким был Константин Карякин

Журналист, депутат, романтик

Друзья, сокурсники и политики вспоминают, каким был Константин Карякин

В Екатеринбурге на 53 году жизни скончался экс-депутат Свердловской областной думы, лидер местного отделения СПС журналист Константин Карякин. Сейчас его отец вместе с дочерью занимаются организацией церемонии прощания и похорон. Место и время их проведения объявят чуть позже. Пока же Znak.com поговорил с теми, с кем учился, дружил и работал Константин Карякин.

Константин Карякин Дмитрий Сухоросов / Znak.com

Первым о смерти Карякина на своей страничке в соцсети Facebook сообщил гендиректор ОТВ Антон Стуликов. «Ушел из жизни один из самых светлых людей. Он был очень позитивно циничен, боролся с диабетом всю жизнь. Был исключен из Полтавского педагогического института с формулировкой — за антикоммунистическую деятельность. Был звездой филологического факультета [Уральского госуниверситета] набора 1989 года. Мы работали с ним грузчиками в хлебном на Короленко — Луначарского. И продавали батоны ночью с черного входа в хлебный кризис. Студенты, что уж. Был депутатом Законодательного собрания Свердловской области. И всегда это был самый позитивный человек, которого я встретил в своей жизни», — написал Стуликов.

Дмитрий Сухоросов / Znak.com

«Видимо, этот позитив и тащил его по жизни, несмотря на тяжелую болезнь. Он играл в баскетбол и теннис. И в преферанс тоже. Мы могли с ним сесть в машину и поехать в Геленджик. Просто вот так. Он познакомил между собой много замечательных людей, и даже после диабетического инсульта был очень светлым человеком. Спасибо, что он был в моей жизни», — добавил глава ОТВ.

В беседе с корреспондентом Znak.com Стуликов добавил, что Карякин обладал «великолепным чувством юмора и самоиронии». Это в том числе помогало ему справляться с болезнью.

Советник вице-губернатора Свердловской области Александр Рыжков назвал Карякина одним из самых талантливых представителей политической журналистики региона 1990-х — начала 2000-х годов. «Один из лучших в этой теме. Он отлично разбирался в непростом тогда политическом пространстве, множестве существовавших команд и внутренних течений», — отметил Рыжков. И добавил, что Константин Карякин был «обаятельным человеком» с большим количеством друзей. «Он вообще умел дружить. К сожалению, это качество сейчас встречается все реже и реже», — подчеркнул собеседник.

Дмитрий Сухоросов / Znak.com

Тезка Карякина Константин Киселев, который сейчас является депутатом думы Екатеринбурга, на рубеже 1990-х — 2000-х годов также был одним из представителей уральской школы политконсалтинга. «Работать в качестве политтехнологов вместе или против друг друга не приходилось, но был случай, когда я делал почти всю рекламу на „За Родной Урал“, а он баллотировался от этого блока. Тогда мы все победили. Общались. Его „движком“ была УГМК. Не знаю, как и почему так сложилось, но так было. Потом Костя резко исчез. Инсульт. И вот грустная весть», — отметил сегодня Киселев.

Александр Заборов, занимавший пост зампреда Свердловской облдумы с 2000 по 2004 год и работавший в законодательном органе региона вместе с Карякиным, признался, что как харизматичного политического лидера его никогда не воспринимал. «Это был журналист до мозга костей. В последнее время был связан с УГМК», — сказал Заборов. По его словам, больше всего из общения с Карякиным ему запомнилась совместная поездка в Ханты-Мансийск в начале 2000-х годов. «Мы втроем ездили на машине на чемпионат мира по биатлону. 1300 километров в одну сторону и 1300 километров обратно. Четыре дня вместе. Он как раз тогда развелся с женой, которая уехала в Париж… Скажу так: это был широкой души человек, немного чем-то похожий на ребенка и очень влюбчивый, я бы сказал, романтик в душе», — добавил Заборов.

Слева направо: Константин Карякин, Александр Рыжков, Вениамин ГолубицкийСлева направо: Константин Карякин, Александр Рыжков, Вениамин ГолубицкийДмитрий Сухоросов / Znak.com

О «неравнодушии» Карякина сегодня вспоминала и уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член СПЧ Татьяна Мерзлякова. «В областной думе он представлял комиссию по социальной политике, которую возглавляла Татьяна Вахрушева. Она умерла в 2005 году. Так получилось, что это совпало с очень тяжелым рабочим периодом, когда шел процесс монетизации льгот. И я хочу сказать, что Константин в этот период показал себя с самой лучшей стороны. Именно тогда я поняла, что это человек, который умеет слушать. Слушать не только про счастье, но и тех, кто шел к нему со своей бедой. Последнее, кажется, даже важнее», — заметила Мерзлякова.

Дмитрий Сухоросов / Znak.com

Константин Карякин родился 10 декабря 1967 года. Он выпускник филфака УрГУ. Во второй половине 1990-х — начале 2000-х годах участвовал во многих значимых для региона выборных и медийных процессах. Весной 2002 года прошел в областную думу от блока «За Родной Урал», который возглавлял лично губернатор Эдуард Россель. До 2007 года возглавлял свердловское отделение «Союза правых сил». Затем был вынужден завершить политическую карьеру. В том числе из-за болезни.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.