Дума Салехарда лишила полномочий депутата, арестованного по обвинению в коррупции

Главный инженер АО «Салехардэнерго» Александр Пизняк, арестованный в декабре прошлого года по обвинению во взятках, больше не является депутатом городской думы Салехарда. Решение о досрочном прекращении полномочий Пизняка накануне принято гордумой в соответствии с пунктом 10 части 10 статьи 40 федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Александр ПизнякВКонтакте

Пизняк был избран депутатом по многомандатному избирательному округу № 4 в сентябре прошлого года. Он также выведен из состава комитета думы Салехарда по ЖКХ и транспорту.

Как ранее сообщал Znak.com, Александр Пизняк был задержан 2 декабря 2019 года, а днем позже — 3 декабря он был арестован по ходатайству следствия на два месяца. Недавно суд продлил ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 2 марта.

Взятки на ₽4,8 млн. В СКР рассказали, за что задержали топ-менеджера «Салехардэнерго»

По месту работы и дома у Пизняка прошли обыски, в ходе которых, как рассказали источники канала, были изъяты в том числе наручные часы Patek Philippe производства Швейцарии. Ориентировочная стоимость их — от 3 млн рублей. Для отбывания ареста топ-менеджера «Салехардэнерго» этапировали в СИЗО № 1 города Лабытнанги.

Пизняка обвиняют в получении взятки (статья 290 УК РФ). Вместе с ним по делу проходят и два директора коммерческих организаций, которые подозреваются в даче взятки в особо крупном размере (статья 291 УК РФ). Их фамилии следствие не раскрывает.

У арестованного депутата думы Салехарда изъяли при обыске часы за ₽3 млн

По данным следствия, с октября по ноябрь 2019 года главный инженер АО «Салехардэнерго», который одновременно является депутатом городской думы Салехарда, в несколько этапов получил от двух директоров коммерческих организаций 4,8 млн рублей за осуществление действий в интересах взяткодателей, общее покровительство и попустительство по службе в рамках заключенных муниципальных контрактов.

АО «Салехардэнерго» на 100% принадлежит администрации города. Генеральным директором компании с 2017 года является Юрий Стратий, который до этого возглавлял предприятие «Энерго-Газ-Ноябрьск» («дочка» «Корпорации СТС» энергетиков Алексея Боброва и Артема Бикова). В 2016 году компанию передали в аренду структуре Бикова и Боброва — АО «Распределительная сетевая компания Ямала».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.