Дума Салехарда лишила полномочий депутата, арестованного по обвинению в коррупции

Дума Салехарда лишила полномочий депутата, арестованного по обвинению в коррупции

Главный инженер АО «Салехардэнерго» Александр Пизняк, арестованный в декабре прошлого года по обвинению во взятках, больше не является депутатом городской думы Салехарда. Решение о досрочном прекращении полномочий Пизняка накануне принято гордумой в соответствии с пунктом 10 части 10 статьи 40 федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Александр ПизнякВКонтакте

Пизняк был избран депутатом по многомандатному избирательному округу № 4 в сентябре прошлого года. Он также выведен из состава комитета думы Салехарда по ЖКХ и транспорту.

Как ранее сообщал Znak.com, Александр Пизняк был задержан 2 декабря 2019 года, а днем позже — 3 декабря он был арестован по ходатайству следствия на два месяца. Недавно суд продлил ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 2 марта.

Взятки на ₽4,8 млн. В СКР рассказали, за что задержали топ-менеджера «Салехардэнерго»

По месту работы и дома у Пизняка прошли обыски, в ходе которых, как рассказали источники канала, были изъяты в том числе наручные часы Patek Philippe производства Швейцарии. Ориентировочная стоимость их — от 3 млн рублей. Для отбывания ареста топ-менеджера «Салехардэнерго» этапировали в СИЗО № 1 города Лабытнанги.

Пизняка обвиняют в получении взятки (статья 290 УК РФ). Вместе с ним по делу проходят и два директора коммерческих организаций, которые подозреваются в даче взятки в особо крупном размере (статья 291 УК РФ). Их фамилии следствие не раскрывает.

У арестованного депутата думы Салехарда изъяли при обыске часы за ₽3 млн

По данным следствия, с октября по ноябрь 2019 года главный инженер АО «Салехардэнерго», который одновременно является депутатом городской думы Салехарда, в несколько этапов получил от двух директоров коммерческих организаций 4,8 млн рублей за осуществление действий в интересах взяткодателей, общее покровительство и попустительство по службе в рамках заключенных муниципальных контрактов.

АО «Салехардэнерго» на 100% принадлежит администрации города. Генеральным директором компании с 2017 года является Юрий Стратий, который до этого возглавлял предприятие «Энерго-Газ-Ноябрьск» («дочка» «Корпорации СТС» энергетиков Алексея Боброва и Артема Бикова). В 2016 году компанию передали в аренду структуре Бикова и Боброва — АО «Распределительная сетевая компания Ямала».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Россия
СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V»
Россия
На пятерых соратников Рамзана Кадырова подали в суд из-за арестов и пыток геев в Чечне
Санкт-Петербург
В Петербурге — преддверие нового митинга: задержан экс-глава городского штаба Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.