Дума Салехарда лишила полномочий депутата, арестованного по обвинению в коррупции

Дума Салехарда лишила полномочий депутата, арестованного по обвинению в коррупции

Главный инженер АО «Салехардэнерго» Александр Пизняк, арестованный в декабре прошлого года по обвинению во взятках, больше не является депутатом городской думы Салехарда. Решение о досрочном прекращении полномочий Пизняка накануне принято гордумой в соответствии с пунктом 10 части 10 статьи 40 федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Александр ПизнякВКонтакте

Пизняк был избран депутатом по многомандатному избирательному округу № 4 в сентябре прошлого года. Он также выведен из состава комитета думы Салехарда по ЖКХ и транспорту.

Как ранее сообщал Znak.com, Александр Пизняк был задержан 2 декабря 2019 года, а днем позже — 3 декабря он был арестован по ходатайству следствия на два месяца. Недавно суд продлил ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 2 марта.

Взятки на ₽4,8 млн. В СКР рассказали, за что задержали топ-менеджера «Салехардэнерго»

По месту работы и дома у Пизняка прошли обыски, в ходе которых, как рассказали источники канала, были изъяты в том числе наручные часы Patek Philippe производства Швейцарии. Ориентировочная стоимость их — от 3 млн рублей. Для отбывания ареста топ-менеджера «Салехардэнерго» этапировали в СИЗО № 1 города Лабытнанги.

Пизняка обвиняют в получении взятки (статья 290 УК РФ). Вместе с ним по делу проходят и два директора коммерческих организаций, которые подозреваются в даче взятки в особо крупном размере (статья 291 УК РФ). Их фамилии следствие не раскрывает.

У арестованного депутата думы Салехарда изъяли при обыске часы за ₽3 млн

По данным следствия, с октября по ноябрь 2019 года главный инженер АО «Салехардэнерго», который одновременно является депутатом городской думы Салехарда, в несколько этапов получил от двух директоров коммерческих организаций 4,8 млн рублей за осуществление действий в интересах взяткодателей, общее покровительство и попустительство по службе в рамках заключенных муниципальных контрактов.

АО «Салехардэнерго» на 100% принадлежит администрации города. Генеральным директором компании с 2017 года является Юрий Стратий, который до этого возглавлял предприятие «Энерго-Газ-Ноябрьск» («дочка» «Корпорации СТС» энергетиков Алексея Боброва и Артема Бикова). В 2016 году компанию передали в аренду структуре Бикова и Боброва — АО «Распределительная сетевая компания Ямала».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Россия
Суд арестовал Удальцова на 10 суток за призыв на акцию КПРФ
Россия
Осужденные за поджог ТЦ «Пассаж» подали в суд на ФСИН из-за позы «ласточка»
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.