Фигурант дела «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени: СК затягивает рассмотрение жалоб на пытки током

Фигурант дела «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени: СК затягивает рассмотрение жалоб на пытки током

Фигурант тюменского дела «Хизб ут-Тахрир» (запрещенная в России организация) Фаррух Махкамов утверждает, что СК РФ затягивает рассмотрение его жалобы на пытки в ФСБ. Махкамов находится под стражей в СИЗО-1 Тюмени по обвинению в терроризме (части 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ — «Организация и участие в деятельности террористической организации»). В ноябре 2019 года ФСБ провела обыск в домах десяти фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир», после задержания Махкамов пожаловался на пытки током и попытку изнасилования.

Znak.com

Из его письма (есть в распоряжении редакции) следует, что к Махкамову приходил следователь СК по имени Артемов Д. В., который «всячески пытался запутать» арестанта «с целью оправдать сотрудников ФСБ». Якобы Артемов ссылался на пояснения сотрудника ФСБ Шамаева, которого Макхамов обвиняет в пытках электричеством. В итоге, говорится в письме, следователь «прекратил следственные действия» и не назначил судмедэкспертизу для установления следов пыток, о которой Махкамов просил в заявлениях в прокуратуру и СК. По его словам, ответа от СК и прокуратуры не было «больше двух месяцев».

«На сегодняшний день я не прекращаю писать заявления о необъективном рассмотрении этого дела, но все еще безрезультатно, что доказывает несправедливость органов власти», — говорится в письме Махкамова.

Он напомнил также, что 19 ноября 2019 года после задержания сотрудники ФСБ и Центра «Э» доставили его в здание отдела по борьбе с оргпреступностью УМВД по Тюмени (улица 30 лет Победы, 6), где требовали сказать пароль от телефона и подписать продиктованные признательные показания. Махкамов, по его словам, отказался, тогда ему связали руки и ноги скотчем, облили водой и вставили электрод поочередно в левую ногу, в руку, пуская ток. Махкамов терял сознание. Позже подключали электрод и к половому члену. «После этого я согласился сказать им код своего телефона, но отказался подписывать какие-либо бумаги. После этого они оставили меня на 30 минут, затем вернулись и стали требовать согласия на версию следствия, я отказался», — говорится в письме.

Жена рассказала, как ее мужа пытали током по делу Хизб ут-Тахрир в Тюмени

Тогда со словами «нам тут труп не нужен, давай его просто „опустим“ и все» с него стянули штаны, один из мужчин придавил его голову, второй сел на ноги, затем они начали смазывать задний проход, пытались вставить какой-то предмет. После он согласился подписать «то, что они просили изначально».

В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области корреспонденту Znak.com сказали, что следователя по фамилии Артемов у них нет, и не стали комментировать ситуацию без письменного запроса. В прокуратуре области также попросили запрос. В пресс-службе РУ ФСБ по Тюменской области на звонки корреспондента не ответили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске суд признал незаконным требование ходить осужденным с руками за спиной
Россия
Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»
Россия
Ургант спел про планы Кеосаяна о съемках ремейка «Белорусского вокзала»
Россия
Более 50 некоммерческих организаций обратились к Путину из-за жестких требований к ним
Россия
Bloomberg: США и Великобритания обсуждают санкции против российских олигархов и госдолга
Россия
В Приморье двое жителей украли тонну кедрового ореха через дырку в стене склада
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи убийства Немцова с чеченскими политиками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.