ФСБ провела серию обысков в домах последователей «Свидетелей Иеговы» в Забайкалье

Сотрудники ФСБ провели в Забайкальском крае обыски в домах приверженцев запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы». О массовых обысках, затронувших ранним утром 10 февраля Читу, а также города Шилка и Хилок, поселки Карымское, Курорт-Дарасун, Первомайский, сообщил портал «Свидетели Иеговы в России». По его данным, задержаны более четырех человек.

Игорь Пушкарев / Znak.com

«К Александру и Ларисе Васильевым, проживающим в поселке Курорт-Дарасун вместе с четырьмя детьми 4, 6, 8 и 16 лет, правоохранители вторглись рано утром. Во время обыска Александр, инвалид III группы, почувствовал себя плохо, однако его все равно увезли на допрос. Его жену Ларису, работающую неврологом, оставили дома с детьми, пообещав, что ее допросят позже. У семьи изъяты все электронные устройства. Единственная причина произошедшего — вероисповедание семьи», — сказано в сообщении.

В жилище другой семьи, по данным портала, в ходе обысков были вскрыты полы. 

По делу «Свидетелей Иеговы» задержан бывший помощник прокурора Сургута

В сообщении напоминается, что Забайкальский край — территория, куда в ходе сталинских репрессий массово сослали последователей учения Свидетелей Иеговы. Позже верующие спецпереселенцы были реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий.

Организация «Свидетели Иеговы» была запрещена на территории России как экстремистская в середине 2017 года. По данным организации, Забайкалье стало 54-м регионом РФ, где в отношении последователей учения были предприняты действия со стороны силовиков. Всего против членов этой религиозной организации было возбуждено больше 120 уголовных дел по статье 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»). 

Дополнение в 16:50:

Для проведения обысков у возможных участников запрещенной и ликвидированной по решению суда экстремисткой организации «Свидетели Иеговы» в Забайкалье были сформированы более 30 следственно-оперативных групп, которые одновременно работали в Чите и районах края. Сообщение об этом ближе к вечеру появилось на официальном сайте Следственного управления СКР по региону.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Следствие располагает сведениями о том, что участниками запрещенной судом экстремисткой организации „Свидетели Иеговы“ предпринимались активные действия по продолжению противоправной деятельности, в том числе организовывались собрания, религиозные выступления, собирались пожертвования, проводились публичные проповеди. Филиалы экстремистской организации действовали в Чите, а также в нескольких районах Забайкалья», — сказано в сообщении.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативной разработки сотрудников региональных управлений ФСБ И УМВД. Обыски ранним утром были проведены следователями СКР совместно с сотрудниками ФСБ и полиции при поддержке сотрудников Росгвардии. Следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления, продолжаются, отмечено в сообщении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.