Одних в тубдиспансер, вторых в теплицы, третьих в общежития

Где, как и для кого работают карантинные пункты в Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня, 10 февраля, официально признал, что власти провалили работу по информированию населения о профилактике коронавируса и из-за этого получили народные бунты против открытия обсерваций в санаториях. Глава региона назвал три причины сбоя. Первая — отсутствие межведомственного взаимодействия между штабом по коронавирусу, Роспотребнадзором и PR-блоком. Вторая — неинформированность населения, в том числе из-за отсутствия официальных комментариев чиновников и экспертов. Третья — неочевидность выбора мест для ПВР. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На исправление ситуации подчиненным Алексей Текслер дал буквально пару дней. Начали сразу же: при областном минздраве создан информационный штаб, открыта горячая линия, главу управления Роспотребнадзора Анатолия Семенова и замминистра здравоохранения области Викторию Сахарову отправили на брифинг. Их ответы на вопросы сделали картину более ясной, хотя в ней по-прежнему есть ряд весьма спорных моментов, но уже на уровне федеральных министерств и ведомств по алгоритму работы с контактными по коронавирусу людьми.

Где будут карантинные центры

В Челябинской области открыто два обсервационных центра. Первый —  в Миассе в инфекционном отделении медцентра «Северный». Здесь уже проходят 14-дневное наблюдение 22 человека — все они граждане КНР. Других «постояльцев» в Миасс больше не повезут — не позволяют площади учреждения.  Второй центр, который отныне определен постоянной базой, — областной противотуберкулезный диспансер в Металлургическом районе Челябинска. Там сейчас находятся семь человек. Всех остальных тоже будут привозить сюда. Туберкулезных больных здесь ранее не было, так как учреждение было закрыто на капитальный ремонт и только готовилось к приему пациентов. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Данное учреждение позволит нам полностью обезопасить окружающих от любых моментов, — сказала Виктория Сахарова. —  Это профильное медучреждение, которое работает именно на предупреждение распространения каких-либо инфекций. Оно боксированное, имеет отсеки по помещению граждан блоками от 14 до 25 человек. Общее число коек 125. В здании есть определенная система вентиляции, обеззараживающие фильтры и внутренние решения. Медработники обучены всем навыкам, включая дезинфекцию, наблюдение и карантинные меры».

«Это учреждение совершенно новое. Рисков для китайцев заразиться туберкулезом — нет, — сказал Анатолий Семенов. —  Опасно ли это для местных жителей? Нет. Это лечебное учреждение со своим двором, санитарно-защитной зоной, со своей системой работы с отходами. Персонал исключительно медицинский. Там все учтено. Рисков нет».

Медицинский персонал, по словам Анатолия Семенова, все время карантина будет также круглосуточно находиться там — без выхода за территорию.

Кого будут содержать в карантине

В карантинные центры будут помещать только граждан КНР, имеющих вид на жительство в России. То есть речь не идет о студентах или трудовых мигрантах. 

«Туда помещаются граждане КНР, которые имеют вид на жительство. Это те люди, которые живут здесь, но уехали в Китай на празднование Нового года. Были там и вернулись. Это не больные люди. Мы их определяем в обсервацию, чтобы наблюдать. Если вдруг они заболевают, медицина включается, делаем анализы: в Екатеринбурге и Новосибирске», — сказал Анатолий Семенов. 

Анатолий СеменовАнатолий СеменовZnak.com

Данные о таких гражданах Роспотребнадзор получает из ФМС, у которой есть списки лиц с видом на жительство, возвращающихся из КНР в Челябинскую область. Людей обзванивают или идут к ним по домам и предлагают проехать на карантин на 14 дней. Если у таких людей есть признаки заболевания, простой простуды, их поместят в ГКБ № 8 в боксы с отрицательным давлением, а не в пункт временного размещения.

Куда денут остальных граждан КНР

Ни студентов из Китая, ни трудовых мигрантов изолировать не будут, даже если они могли быть в контакте с соотечественниками. Почему и чем они отличаются от китайцев с видом на жительство в РФ, непонятно. 

По словам Анатолия Семенова, за теми, кто приехал по рабочей визе, организован контроль со стороны работодателя: им измеряют температуру, проводят внешние медосмотры.

Еще одна категория — студенты. Для них в общежитиях выделены отдельные номера. Но фактически их свободное передвижение не ограничено, хотя это каким-то образом пытаются сделать. Каникулы для них продлили.

Как быть с туристами из России

Всех туристов, вернувшихся с отдыха из Китая, осматривают в аэропорту прибытия. В случае с Челябинской областью — в Москве, так как прямого сообщения с Китаем у нас нет. Тех, кто здоров, пускают дальше и потом смотрят еще в Челябинске. Тех, кто позже почувствовал недомогание или прилетел с признаками простуды уже в Челябинск, помещают в инфекционное отделение горбольницы № 8. 

Виктория СахароваВиктория СахароваНаиль Фаттахов / Znak.com

На сегодняшний день в Челябинске 30 человек (90% граждане России) с признаками ОРЗ были отправлены в больницу. Из них по 17 пациентам получены отрицательные результаты на коронавирус. Часть из них еще лечится от гриппа и ОРВИ, часть здоровы и выписаны. По еще 13 — анализы отправлены в Новосибирск. Результатов пока нет. 

На сегодняшний день случаев выявления коронавирусной инфекции на Южном Урале нет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.