Глава «РТ-Инвеста» заявил о планах по строительству 30 мусоросжигательных заводов

Гендиректор АО «РТ-Инвест» Андрей ШипеловТелеканал «Дождь»

Андрей Шипелов, гендиректор и совладелец компании «РТ-Инвест», которая строит в Подмосковье и Казани пять мусоросжигательных заводов, перерабатывающих отходы в электроэнергию, заявил, что по всей стране нужно создать еще 25 таких заводов до 2030 года. «Таким образом, производить энергию из отходов будут 30 заводов. Это будут заводы в городах-миллионниках, аналогичных Казани, перерабатывающие около 500 тыс. тонн в год», — заявил он в интервью РБК.

Все 30 заводов будут перерабатывать около 18 млн тонн отходов (или 15-20% от общего объема отходов) в электроэнергию, добавил он. А еще 40% отходов будет сортироваться и перерабатываться во вторичные материальные ресурсы (вторсырье). В этом случае доля отходов, которые отправляются на мусорные полигоны, снизится с нынешних 97% до 40%.

«Это то, к чему мы можем стремиться. Сегодня в среднем по стране перерабатывается лишь 3% отходов, а 97% отправляется на полигоны», — пояснил Шипелов.

В конце декабря 2019 года гендиректор «Ростеха» (владеет 25,01% «РТ-Инвест») Сергей Чемезов также говорил, что считает необходимым построить как минимум 25-30 таких заводов в России, включая Сочи. «Необязательно рядом с Сочи, но где-то на достаточно близком расстоянии, чтобы можно было возить мусор. Потому что сегодня мусор из Сочи возят в Краснодар, а это огромное количество километров», — добавил он. В каких еще регионах, кроме Сочи, могут появиться 25 заводов, Шипелов не сказал.

Автор петиции об отставке главы Татарстана о «мусорном протесте» в Казани. Интервью

По словам Шипелова, с учетом инфраструктуры по сортировке и раздельному сбору отходов проект строительства четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье и еще одного в Казани оценивается в 200 млрд рублей. 20% (40 млрд рублей) из них «РТ-Инвест» финансирует из собственных средств, а 80% (160 млрд рублей) — это синдикат Газпромбанка и ВЭБа. Как раз на прошлой неделе ВЭБ сообщил, что выдаст «РТ-Инвест» кредит на 110 млрд рублей на строительство заводов в Подмосковье до 2035 года.

Свои пять заводов компания планирует построить до конца 2023 года. Шипелов рассчитывает, что компании поручат построить и дополнительные 25 заводов по всей стране. «Скорее всего, строить будет консорциум российских компаний. Но правительство должно определиться со стратегией. Например, китайская компания SUS Environment, которая очень близка нам по структуре, строит 60 заводов на территории Китая», — сказал он.

Шипелов напомнил, что SUS Environment также начинала с пяти заводов, а «Ростех» при положительном решении правительства сможет загрузить российские предприятия заказами для этих заводов.

Как ранее сообщал Znak.com, в декабре прошлого года Госдума во втором чтении законопроекта о плате за негативное воздействие на окружающую среду поддержала поправку, которой запрещается сжигать отходы до извлечения из них полезных фракций.

Эксперты: принятый закон о мусоросжигательных заводах отвечает интересам «Ростеха»

По мнению экспертов, закон был принят в спешке. Поправки приравнивают утилизацию мусора к его сжиганию на мусоросжигательных заводах, что противоречит международной практике и, помимо прочего, дает возможность финансировать строительство мусоросжигающих заводов за счет экологического сбора. Правда, с учетом общественного резонанса в последней версии проекта было уточнено, что сжигать разрешается не весь мусор, а только предварительно отсортированный — именно эти поправки и устроили президентских юристов.

По мнению ряда экспертов, принятый закон явно отвечает интересам одного из крупнейших игроков мусорного рынка — госкорпорации «Ростех», чья «дочка» — «РТ-Инвест».

Под Казанью намерение «РТ-Инвеста» построить такой завод натолкнулось на массовый протест местных жителей. В Зеленодольском районе активисты разбили палаточный лагерь. Местные жители потребовали проведения общественной экологической экспертизы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно