Омбудсмен заявила о нарушении прав пациентов, выселенных при создании обсерватора на Урале

Омбудсмен заявила о нарушении прав пациентов, выселенных при создании обсерватора на Урале

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о нарушении прав людей, которые были вынуждены спешно покинуть санаторий «Бодрость» в Екатеринбурге. Это произошло после решения о создании на базе этого учреждения обсерватора для временной изоляции прибывших из КНР, чтобы не допустить возможное распространение новой коронавирусной инфекции. По словам Мерзляковой, о нарушении прав человека речи не идет, однако для нее очевидно нарушение прав потребителей, которые необходимо восстановить.

Яромир Романов / Znak.com

«Это типичный вопрос о соотношении безопасности и прав человека. Он много раз в мире обсуждался, и в данной ситуации вопрос безопасности поставили на первое место. Однако права нарушены, но не человека, а потребителя. Обращайтесь, мы обязательно потребуем, чтобы ваши права были восстановлены. Каким образом — посмотрим. Но они должны быть восстановлены — это точно», — сказала Татьяна Мерзлякова в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге».

По ее словам, те, кого попросили уехать из «Бодрости», должны были не просто уехать, а переехать в другой профилакторий, которых достаточно и на территории Екатеринбурга, и на территории Свердловской области.

Говоря о возражениях, которые возникли по поводу появления обсерваций у местных жителей, омбудсмен призвала отнесись к таким настроениям с пониманием.
Нового генконсула Китая в Екатеринбурге поместили на карантин из-за эпидемии коронавируса

«Я считаю, что мы должны понять, не раздувая все-таки какой-то ксенофобии, людей, которые боятся, возможно, прежде всего не за себя, а за своих детей и внуков. Понять их можно. Но мы должны сделать все возможное, чтобы изоляция людей, приехавших из Китая, в том числе наших туристов, была организована четко и эффективно. Это необходимо сделать сегодня — изолировать людей», — отметила Мерзлякова.

При этом она высказалась за то, чтобы активнее привлекать к решению этого вопроса коммерческие структуры, выступающие работодателями граждан КНР. «Я не знаю, насколько сегодня велика потребность в китайских специалистах в нашей территории. Если уж они так сильно востребованы, то, на мой взгляд, об этом должны заботиться и работодатели», — сказала Татьяна Мерзлякова.

Обсерватор на базе екатеринбургского санатория «Бодрость» был организован 7 февраля, когда на объект были доставили 58 пассажиров чартерного рейса из Пекина в Екатеринбург — последний чартерный рейс «Уральских авиалиний» из этой страны. Все доставленные в обсерватор — граждане КНР, имеющие вид на жительство в РФ. Они подпадают под распоряжение № 3 от 31 января за подписью главного санитарного врача РФ Анны Поповой о противодействии распространению вируса 2019-nCoV. Кроме того, еще более 50 китайцев изолированы в общежитии в Богдановиче, где за ними ведется медицинское наблюдение. Эти люди приехали работать на одном из местных предприятий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.