
2020.02.10
Омбудсмен заявила о нарушении прав пациентов, выселенных при создании обсерватора на Урале
Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о нарушении прав людей, которые были вынуждены спешно покинуть санаторий «Бодрость» в Екатеринбурге. Это произошло после решения о создании на базе этого учреждения обсерватора для временной изоляции прибывших из КНР, чтобы не допустить возможное распространение новой коронавирусной инфекции. По словам Мерзляковой, о нарушении прав человека речи не идет, однако для нее очевидно нарушение прав потребителей, которые необходимо восстановить.
«Это типичный вопрос о соотношении безопасности и прав человека. Он много раз в мире обсуждался, и в данной ситуации вопрос безопасности поставили на первое место. Однако права нарушены, но не человека, а потребителя. Обращайтесь, мы обязательно потребуем, чтобы ваши права были восстановлены. Каким образом — посмотрим. Но они должны быть восстановлены — это точно», — сказала Татьяна Мерзлякова в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
По ее словам, те, кого попросили уехать из «Бодрости», должны были не просто уехать, а переехать в другой профилакторий, которых достаточно и на территории Екатеринбурга, и на территории Свердловской области.
Говоря о возражениях, которые возникли по поводу появления обсерваций у местных жителей, омбудсмен призвала отнесись к таким настроениям с пониманием.Нового генконсула Китая в Екатеринбурге поместили на карантин из-за эпидемии коронавируса
«Я считаю, что мы должны понять, не раздувая все-таки какой-то ксенофобии, людей, которые боятся, возможно, прежде всего не за себя, а за своих детей и внуков. Понять их можно. Но мы должны сделать все возможное, чтобы изоляция людей, приехавших из Китая, в том числе наших туристов, была организована четко и эффективно. Это необходимо сделать сегодня — изолировать людей», — отметила Мерзлякова.
При этом она высказалась за то, чтобы активнее привлекать к решению этого вопроса коммерческие структуры, выступающие работодателями граждан КНР. «Я не знаю, насколько сегодня велика потребность в китайских специалистах в нашей территории. Если уж они так сильно востребованы, то, на мой взгляд, об этом должны заботиться и работодатели», — сказала Татьяна Мерзлякова.
Обсерватор на базе екатеринбургского санатория «Бодрость» был организован 7 февраля, когда на объект были доставили 58 пассажиров чартерного рейса из Пекина в Екатеринбург — последний чартерный рейс «Уральских авиалиний» из этой страны. Все доставленные в обсерватор — граждане КНР, имеющие вид на жительство в РФ. Они подпадают под распоряжение № 3 от 31 января за подписью главного санитарного врача РФ Анны Поповой о противодействии распространению вируса 2019-nCoV. Кроме того, еще более 50 китайцев изолированы в общежитии в Богдановиче, где за ними ведется медицинское наблюдение. Эти люди приехали работать на одном из местных предприятий.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com