«Это предупреждение десяткам, сотням тысяч молодых людей в России»

Правозащитники назвали неправомерным приговор по делу «Сети»

Член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе назвал неправомерным приговоры фигурантам дела о террористическом сообществе «Сеть» (организация запрещена в РФ). «Очень тяжело оцениваю приговор. Мы занимались этим вопросом, там были пытки, и очень серьезные. Мне представляется этот приговор неправомерным, потому что людей пытали. Не говоря о жесткости сроков, которые люди получили», — цитирует Сванидзе «Интерфакс». Он также сказал, что необходимо расследовать действия тех людей, которые вели следствие по этому делу. 

Яромир Романов/ Znak.com

Правозащитник Лев Пономарев назвал приговор жестоким и несправедливым. «Приговор касается всей молодежи, которая хоть чуть-чуть шевелится, думает. Это предупреждение десяткам, сотням тысяч молодых людей в России. Необходима реакция общества. Власть продемонстрировала силу, наглость. Интересно, какой будет реакция общества. По московскому делу удалось объединиться, высказаться по Голунову, удастся ли сейчас — не знаю, и не знаю, что делать», — сказал Пономарев. По его мнению, участники дела «Сети» «ничего не сделали, абсолютно никакого участия в террористических актах не было, при этом их пытали». 

Что такое «дело „Сети“» и почему правозащитники считают его сфабрикованным

Напомним, сегодня в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Сети». Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов к 14 годам, Максим Иванкин к 13 годам, Михаил Кульков к 10 годам, Василий Куксов к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.

Дело «Сети» было возбуждено в 2017 году. По версии следствия члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.