Четыре клерка и миллионные иски

Стало известно, кому подследственный начальник УКСа Надыма заплатил ₽30 млн

В прокуратуре Ямала рассказали подробности о компании, которой задержанный сегодня по подозрению в хищении начальник управления капстроительства Надыма Аркадий Михайлюк перечислил почти 30 млн рублей за неисполненный контракт. Оказалось, что это не единственный контракт по благоустройству, который через УКС получала московская фирма «Экспертгрупп» от администрации Надымского района. В компании в штате числится четыре человека, а сама она выступает ответчиком в судах по миллионным искам.

Аркадий МихайлюкЛичный архив подозреваемого

Сегодня СКР сообщил о том, что начальник управления капстроительства Надымского района ЯНАО Аркадий Михайлюк задержан в рамках расследования в отношении него уголовного дела по части 4 статьи 160 УК РФ («Хищение чужого имущества в особо крупном размере»). Дело ведет следственный отдел СКР в Надыме.

По информации прокуратуры ЯНАО, с июля по сентябрь 2019 года подозреваемый заплатил ООО «Экспертгрупп» за невыполненный контракт более 29,9 млн рублей, чем причинил муниципальному бюджету ущерб в особо крупном размере. Дело было возбуждено по материалам прокуратуры, которая проверяла соблюдение порядка размещения государственных и муниципальных заказов, в том числе приемки выполненных работ и обоснованности их оплаты.

В надзорном ведомстве пояснили сегодня, что УКС Надыма и ООО «Экспертгрупп» в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» заключили контракт на выполнение работ по благоустройству площади массовых мероприятий за 111,5 млн рублей.

Срок исполнения контракта был перенесен на октябрь прошлого года, однако по его истечении подрядчик, выполнив лишь две трети работ и получив за них порядка 70 млн рублей, покинул объект. При этом акты о приемке на сумму более 29,9 млн рублей заказчик в лице УКСа подписал, не имея на то оснований, поскольку работы фактически не выполнялись. После этого прокурор и направил в СКР материалы проверки для возбуждения уголовного дела в отношении начальника УКСа Аркадия Михайлюка.

Что из себя представляет ООО «Экспертгрупп»? По данным СПАРК, компания была создана в Москве в 2007 году. Уставный капитал составляет 300 тыс. рублей, а единственным владельцем является ее бывший гендиректор Даниил Евдокимов. Сейчас фирму, в штате которой состоит четыре человека, возглавляет Галина Рогожина. Не сказать, что «Экспертгрупп» проект неудачный. При выручке в более чем 29,2 млн рублей по итогам 2018 года, у нее даже есть чистая прибыль — 89 тыс. рублей.

Относительно контракта, претензии по которому у силовиков появились к Аркадию Михайлюку, то он был заключен 19 мая прошлого года со сроком исполнения 15 декабря того же года. Сумма контракта — около 111,5 млн рублей. Предмет — благоустройство площади массовых мероприятий совместно с бульваром Стрижова. В базе данных статус контракта обозначен — «Исполняется».

Примечательно, что надымские чиновники и раньше сотрудничали с московской фирмой, но в нескольких случаях договорные отношения разрывались. Так, 23 апреля прошлого года УКС Надыма заключил контракт с «Экспертгрупп» почти за 10 млн рублей на благоустройство внутридворовой территории возле жилых домов в Надыме. Однако при сроке его исполнения 30 ноября 2019 года уже 8 октября контракт прекратили по соглашению сторон.

То же самое произошло с контрактом на более чем 35,7 млн рублей, который администрация поселка Правохеттинский Надымского района заключила с москвичами 1 апреля прошлого года для благоустройства общественной территории квартал «Д» — уже 11 ноября он был прекращен по соглашению сторон.

Начальник управления капстроительства Надымского района задержан за хищение

Не исключено, что по этим контрактам в скором времени к подрядчику будут поданы иски в рамках гражданского судопроизводства. К слову, только за январь текущего года к ООО «Экспертгрупп» его контрагенты подали иски почти на 10,5 млн рублей. В числе тех, кто недоволен компанией — местный бизнесмен Роман Аскаров (иск почти на 1,6 млн рублей), а также ООО «Уренгойдорстрой» (иски на 1,1 и 7,7 млн рублей). Во всех трех случаях истцы требуют от московской фирмы вернуть деньги за невыполнение обязательств по договорам подряда.

По мнению местных наблюдателей, вполне возможно, что надымские власти знали, что имеют дело с компанией, которая вряд ли выполнит необходимые работы качественно и в срок, но, несмотря на это, заключали с ней контракты.

Уже завтра, 11 февраля, по данным Znak.com, должен решиться вопрос о том, будет ли следствие выходить с ходатайством об избрании меры пресечения начальнику надымского УКСа Аркадию Михайлюку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.