В ФАС не увидели признаков сговора в повсеместном подорожании медицинских масок

Яромир Романов / Znak.com

Федеральная антимонопольная служба РФ не видит признаков картельного сговора в ситуации с завышением цен на медицинские маски, заявил журналистам замглавы ведомства Андрей Цыганов. По его мнению, собранная информация говорит лишь о том, как рынок может отреагировать на повышенный спрос на конкретную продукцию.

«Мне кажется, картельный сговор надо доказывать. С моей точки зрения, рост цен — это не сговор, а поведение любого поставщика в условиях ажиотажного спроса. Я бы на месте любого частного продавца в условиях ажиотажного спроса повысил цены. Для этого не надо сговариваться», — приводит ТАСС слова чиновника.

ФАС нашла источник скачка цен на медицинские маски в России: производители и оптовики

Ранее, на прошлой неделе, ФАС подтвердила существенный рост цен на медицинские маски, причем нашла его и в оптовом сегменте, и у производителей. Например, одно из предприятий в Санкт-Петербурге в январе увеличило отпускные цены на трехслойные маски сразу в 10 раз. В целом, по данным службы, повышение розничных цен на медицинские маски в январе затронуло практически все регионы, а в оптовом сегменте лидером роста стала Республика Адыгея, где подорожание масок произошло в 15 раз. По мнению ФАС, из-за ситуации с ценами на медицинские маски в регионах требуется сформировать оперативные штабы с участием региональных властей, Росздравнадзора, самого антимонопольного ведомства и правоохранительных органов.

Ажиотажный спрос на медицинские маски в России возник в период сезонного эпидподъема ОРВИ и гриппа, а также из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, множественные вспышки которой отмечены в Китае. О проблеме завышения цен на маски и противовирусные препараты в регионах сообщила руководитель национального штаба по противодействию коронавирусной эпидемии, вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Дополнение в 17:50: 

Пресс-служба ФАС распространила заявление, в котором содержится просьба не считать мнение замглавы службы Андрея Цыганова официальной позицией ведомства.  «ФАС России продолжает работу по мониторингу признаков картелей и иных нарушений Закона о защите конкуренции и проводит контрольные мероприятия на рынке медицинских масок во всех субъектах РФ. Многократное завышение розничных цен на маски в 68 субъектах Российской Федерации имеет все признаки „экономического мародерства“ в условиях повышенного спроса», — говорится в сообщении антимонопольного ведомства, которое приводит ТАСС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно