В ФАС не увидели признаков сговора в повсеместном подорожании медицинских масок

В ФАС не увидели признаков сговора в повсеместном подорожании медицинских масок

Федеральная антимонопольная служба РФ не видит признаков картельного сговора в ситуации с завышением цен на медицинские маски, заявил журналистам замглавы ведомства Андрей Цыганов. По его мнению, собранная информация говорит лишь о том, как рынок может отреагировать на повышенный спрос на конкретную продукцию.

Яромир Романов / Znak.com

«Мне кажется, картельный сговор надо доказывать. С моей точки зрения, рост цен — это не сговор, а поведение любого поставщика в условиях ажиотажного спроса. Я бы на месте любого частного продавца в условиях ажиотажного спроса повысил цены. Для этого не надо сговариваться», — приводит ТАСС слова чиновника.

ФАС нашла источник скачка цен на медицинские маски в России: производители и оптовики

Ранее, на прошлой неделе, ФАС подтвердила существенный рост цен на медицинские маски, причем нашла его и в оптовом сегменте, и у производителей. Например, одно из предприятий в Санкт-Петербурге в январе увеличило отпускные цены на трехслойные маски сразу в 10 раз. В целом, по данным службы, повышение розничных цен на медицинские маски в январе затронуло практически все регионы, а в оптовом сегменте лидером роста стала Республика Адыгея, где подорожание масок произошло в 15 раз. По мнению ФАС, из-за ситуации с ценами на медицинские маски в регионах требуется сформировать оперативные штабы с участием региональных властей, Росздравнадзора, самого антимонопольного ведомства и правоохранительных органов.

Ажиотажный спрос на медицинские маски в России возник в период сезонного эпидподъема ОРВИ и гриппа, а также из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, множественные вспышки которой отмечены в Китае. О проблеме завышения цен на маски и противовирусные препараты в регионах сообщила руководитель национального штаба по противодействию коронавирусной эпидемии, вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Дополнение в 17:50: 

Пресс-служба ФАС распространила заявление, в котором содержится просьба не считать мнение замглавы службы Андрея Цыганова официальной позицией ведомства.  «ФАС России продолжает работу по мониторингу признаков картелей и иных нарушений Закона о защите конкуренции и проводит контрольные мероприятия на рынке медицинских масок во всех субъектах РФ. Многократное завышение розничных цен на маски в 68 субъектах Российской Федерации имеет все признаки „экономического мародерства“ в условиях повышенного спроса», — говорится в сообщении антимонопольного ведомства, которое приводит ТАСС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Россия
«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Россия
Дело о взятках на ₽1,4 млрд в отношении полковника Захарченко направлено в суд
Санкт-Петербург
На трассе в Ленобласти в ДТП погиб глава штаба «Молодой гвардии» в Великом Новгороде
Координатор казанского штаба Навального Олег Емельянов на одиночном пикете
Россия
В Казани полиция разослала предупреждения активистам перед акциями в поддержку Навального
Россия
Эксперты рассказали, сколько стоило посадить борт с Навальным в Шереметьево вместо Внуково
Россия
На Change.org собирают подписи за присуждение Навальному Нобелевской премии мира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.