В ХМАО закрыт один из телеканалов

«Газпром» уходит из телевизора

В ХМАО закрыт один из телеканалов

«Газпром» отказался от своей телекомпании в Ханты-Мансийском автономном округе. Речь идет о ТРК «Норд», которая входила в структуру «Газпром трансгаз Югорска». Как стало известно Znak.com, соответствующие документы о приостановке действующих лицензий СМИ направлены учредителем в Роскомнадзор. В ближайшее время сообщение об этом появится в базе документов регулятора.

twitter.com

Телерадиокомпания «Норд» считалась одной из старейших в Югре — ей 26 лет. Она вещала сразу на три региона, где присутствовали интересы компании: Ямал, Югра и север Свердловской области. Десятки программ и множество наград, в том числе и региональный ТЭФИ. Этот медиаактив был и политически важен, так как был вовлечен во все предвыборные кампании, в которых участвовали местные газпромовцы. У компании была лицензия на вещание в эфире в партнерстве с РЕН-ТВ, программы «Норд» выходили врезками.

Еще в прошлом году пошли разговоры, что телеканал может быть закрыт. Публично звучало, что это связано с процессом перехода российских телеканалов, в том числе и РЕН-ТВ, от аналогового к цифровому телевещанию. По данным собеседников Znak.com, еще летом федеральный канал довел до своих региональных партнеров информацию, что с 2020 года больше не нуждается в их услугах. 

«То есть РЕН-ТВ вошел в основной мультиплекс и сказал регионам, что больше врезки давать не будет», — рассказывает один из собеседников, знакомый с ситуацией.

По его словам, аналогичные письма получили и другие региональные телекомпании. «Но все дело в том, что в регионах у монополиста осталась только одна крупная телекомпания — это «Норд». Обсуждая ее судьбу, кураторы экономического блока в «Газпроме» четко дали понять, что дочерние структуры не могут быть держателями лицензий и СМИ, а сам актив считается непрофильным. Учитывая курс на оптимизацию, вкладывать в него деньги компания больше не будет. По словам собеседника, это решение стало ключевым.

Даже после этого руководство «дочки» пыталось придумать варианты, чтобы сохранить канал, в первую очередь коллектив. Было сделано предложение властям ХМАО и ЯНАО купить «Норд». Однако там ответили, что у них есть свои каналы и в других они не нуждаются. Также было сделано предложение администрации Югорска о создании совместного холдинга, куда бы «Газпром трансгаз Югорск» вложился уже существующими активами, а мэрия — деньгами для дальнейшей работы редакции. Но и там был получен отказ. 

С 1 января 2020 года канал прекратил вещание в эфире. В компании информацию подтвердили, указывая, что коллектив редакции сохранен — кто-то остался в управлении связи, кто-то переведен в другие подразделения. «Теперь коллектив создает программы для Youtube-канала предприятия, также работает над заполнением соцсетей. Задача — выстраивание внутренних коммуникаций. Распространять видеопродукцию больше не в приоритете», — сказал собеседник. 

Сами сотрудники подтверждают, что продолжают работать на «Газпром».

«Никого не уволили и не сократили. Всем нашлась работа в компании, и у 95% по профилю. Оставили зарплаты всем на неизменном уровне несмотря на то, что у некоторых должности сейчас не отвечают условиям для оплаты труда в таком объеме. Пока грех жаловаться», — подтвердил информацию один из них. 

При этом другой собеседник отметил, что у коллектива бывшей редакции нет пока уверенности, надолго ли им сохранили зарплаты и места. «Да, пока с коллективом поступили по-человечески. Но просто все понимают, что в любой момент могут объявить оптимизацию штатов и нет никаких гарантий», — делится он мнением.

Руководитель одного из телеканалов в ХМАО считает, что руководство «Газпром трансгаз Югорска» и «Норда» оказалось неготовым к реалиям. «На самом деле ни для кого не было секретом, что компания уже давно уходит от содержания таких активов в регионах. И тем более все еще лет пять назад знали, что аналогового вещания не будет. Но кто-то смог сориентироваться и сохранить себя, а кто-то оказался неспособен. Похожая история выживаемости, например, была в Ноябрьске, где у нефтяников тоже был корпоративный телеканал. Понимая, что идут непростые времена (там менялся собственник нефтяной компании и так далее), руководство телеканала взяло курс на развитие в сторону продакшн. В итоге, когда в прямом финансировании нефтяники ему отказали, канал смог выжить за счет того, что к этому времени монетизировал другие проекты. А нефтяникам было предложено сотрудничество. Мы знаем этот канал под названием «Арктика», он продолжает и сегодня работать с «Газпром нефтью» и реализовывать свои журналистские проекты», — делится мнением собеседник.

Получить комментарий в правительстве ХМАО пока не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.