Чемезов просит Путина дать «Ростеху» право стать монополистом по мониторингу воздуха

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов предложил президенту Владимиру Путину назначить госкорпорацию «единственным исполнителем по созданию, внедрению, развитию и эксплуатации» федеральной государственной информационной системы качества атмосферного воздуха в целях реализации проекта «Чистый воздух». Об этом говорится в письме главы госкорпорации президенту от 20 декабря 2019 года. Подлинность письма РБК подтвердили два источника, близкие к правительству и «Ростеху».

Пресс-служба Кремля

Как рассказали два федеральных чиновника, знакомые с позицией президента, в январе 2020 года Путин поставил на письме Чемезова резолюцию «согласен» и поручил премьер-министру Михаилу Мишустину подготовить распоряжение о назначении «Ростеха» исполнителем этого проекта.

Представитель «Ростеха» от комментариев отказался.

Федеральная информационная система качества атмосферного воздуха создается для обеспечения органов госвласти, организаций и населения «информацией о состоянии атмосферного воздуха, комплексной оценки и прогноза его состояния, а также оценки вредного воздействия на человека факторов среды обитания», пишет Чемезов. Модернизировать систему планируется из бюджетных средств — на это заложено 1,3 млрд рублей. Но общую стоимость создания системы источник, близкий к правительству, и собеседник, близкий к крупной госкомпании, оценивают примерно в 2 млрд рублей. Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, в свою очередь, оценивает стоимость проекта мониторинга в 12 городах примерно в 5-10 млрд рублей.

Сейчас ответственность за создание и эксплуатацию системы возложена на Росприроднадзор, сообщало Минприроды в конце декабря прошлого года. Информацию для системы в рамках эксперимента в 12 промышленных городах помимо Росприроднадзора должны предоставлять Росгидромет, Роспотребнадзор, Росреестр, а также органы исполнительной власти регионов, ответственные за проведение эксперимента, отмечали в пресс-службе министерства.

Глава «РТ-Инвеста» заявил о планах по строительству 30 мусоросжигательных заводов

Аргументируя целесообразность замены исполнителя по созданию системы, Чемезов пишет, что «Ростех» обладает «необходимыми компетенциями в области создания, внедрения и эксплуатации государственных информационных систем, обеспечения их информационной безопасности», а также «необходимым научно-производственным потенциалом» для разработки и производства аппаратно-программных комплексов мониторинга окружающей среды — не только воздуха, но и «воды и других сред». «Ряд подобных комплексов уже сегодня внедряется для реализации концепции безопасных городов», — отмечает он.

Представители Росприроднадзора и Минприроды от комментариев отказались.

В ноябре 2019 года под руководством занимавшего тогда должность помощника президента, а теперь первого вице-премьера Андрея Белоусова прошло совещание с участием «Ростеха» и Росприроднадзора, посвященное цифровизации проекта мониторинга качества воздуха. На нем «Ростех» заявил о своем желании участвовать в создании системы, следует из протокола совещания. К началу декабря участники процесса должны были подготовить целевую архитектуру информационной системы наблюдения за качеством окружающей среды, календарный план работ по ее созданию, подходы к интеграции различных ведомственных систем, оценить необходимый объем финансирования и перечень решений правительства по ее созданию. 

На совещании также обсудили, что первый модуль системы будет отслеживать качество воздуха, а в дальнейшем ее можно будет также распространить на мониторинг образования отходов в России и их передвижения к местам переработки. «Дочка» «Ростеха» «РТ-Инвест» сейчас строит в Подмосковье и Казани пять мусоросжигательных заводов для получения электроэнергии за счет отходов.

Системы мониторинга можно использовать не только для воздуха, следует из письма Чемезова: «Результаты данного проекта в дальнейшем могут быть использованы для тиражирования на всей территории Российской Федерации, а также для создания полномасштабной системы мониторинга окружающей среды, включающей в себя мониторинг состояния и загрязнения воздуха, воды и почв».

Представитель «ВымпелКома» напомнил, что у компании и других мобильных операторов есть вся необходимая инфраструктура связи и уровень компетенций, возможности предоставить сервис мониторинга под ключ, например, установить датчики на антенно-мачтовых сооружениях и поставить программное обеспечение в облако. «Мы считаем, что подобного рода решения и их компоненты должны выбираться на базе открытых конкурсов. Более того, в 2019 году в ряде других национальных проектов уже было продемонстрировано, что проведение открытых конкурсов позволяет достичь в том числе и серьезной экономии бюджетных средств», — замечает представитель «ВымпелКома». По его словам, задействование сети операторов и их инфраструктуры может быть «наиболее рациональным решением» с точки зрения сроков реализации проекта.

По словам представителя МТС, компания «обладает технологической базой и инфраструктурой, в том числе крупнейшей в России федеральной сетью интернета вещей стандарта NBIoT и ИT-платформами для управления датчиками, компетенциями ИT-интегратора, которые необходимы для развития масштабных цифровых экологических проектов». Представитель «МегаФона» в свою очередь сказал, что компания реализует собственный пилотный проект с региональными властями по мониторингу качества воздуха в семи городах России.

Минприроды против того, чтобы «Ростех» становился монополистом на рынке отходов

В декабре 2019 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов написал письмо занимавшему тогда пост вице-премьера Алексею Гордееву с просьбой предоставить госкорпорации статус оператора по обращению с промышленными отходами, к которым относится и строительный мусор. «Порядок обращения с техногенными отходами (отходами производства) III–V классов законодательно в настоящее время не определен, правоотношения в данной сфере не урегулированы», — отметил он. Против этой идеи выступил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, предупредивший о риске монополизации рынка, что ударит по предприятиям малого и среднего бизнеса, которые сейчас преимущественно занимаются вывозом таких отходов.

Проект «Чистый воздух», входящий в нацпроект «Экология», предусматривает в 2019–2024 годах уменьшение на 20% совокупного объема выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных центрах России (в том числе в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Норильске, Череповце и Чите). На эти цели за шесть лет планируется потратить 480,5 млрд рублей, в том числе чуть больше 100 млрд рублей бюджетных средств. Как отмечали аудиторы Счетной палаты, по итогам 2018 года высокий и очень высокий уровни загрязнения атмосферного воздуха наблюдались в 46 городах России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.