День голосования за поправки в Конституцию планируют сделать выходным

День голосования за поправки в Конституцию планируют сделать выходным

Общероссийское голосование за принятие поправок в Конституцию может пройти в будний день, который объявят выходным. Не исключено, что голосование назначат на 22 апреля, когда будет отмечаться 150-летие со дня рождения Владимира Ленина.

Znak.com

Вариант проведения голосования в будний день будет обсуждаться на ближайшей встрече рабочей группы с президентом РФ, которая запланирована на 13 февраля. Об этом сказал сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, сенатор Андрей Клишас. «Все варианты сейчас существуют. Наверное, разумно сделать его выходным днем. Но это предложение, которое мы должны обсудить, в частности, с президентом», — цитирует его газета «Коммерсантъ».

«Интерфакс» и РБК со ссылкой на источники сообщают, что власти планируют провести голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля (это будет среда). До этого называлась другая возможная дата голосования — 12 апреля (воскресенье). Идея провести голосование в будний день принадлежит администрации президента и связана с расчетом на более высокую явку. «В обычный выходной у людей могут быть свои планы, от которых они не факт, что откажутся, а если выделить под голосование будний день, объявив его нерабочим, то на участки может прийти больше людей», — пишет РБК со ссылкой на один из близких к Кремлю источников.

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, также предлагается создать новый орган — Госсовет. 

Уже через несколько рабочих дней — 20 января — законопроект с поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы и вскоре утвержден в первом чтении. Предполагается, что второе чтение проведут в феврале — до этого времени продолжится сбор предложений по дополнительным поправкам. 

Опросы «Левада-центра» показали, что почти половина (47%) россиян полагают, что президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года. Принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию собираются 64% россиян. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.