Экс-президенты России могут получить пожизненный статус сенаторов

Бывшие президенты России после окончания срока своих полномочий смогут получить пожизненный статус членов Совета Федерации. Соответствующие поправки к президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию предложила группа депутатов Госдумы и сенаторов, сообщили Znak.com в пресс-службе главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Кроме того, согласно поправкам, в Совет Федерации смогут пожизненно входить бывшие президенты Российской Федерации после окончания срока своих полномочий, либо после досрочного прекращения полномочий в случае отставки. При этом за ними сохраняется право отказаться от полномочий члена Совета Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Также предлагается внести изменение в порядок формирования Совета Федерации в части увеличения «президентской нормы». Сейчас «президентская норма» составляет не более 10%, то есть 17 человек — представителей Российской Федерации в Совфеде. Поправками предлагается увеличить президентскую норму до 30 человек, из которых 7 представителей могут быть назначены президентом пожизненно из числа граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности. «Это могут быть, к примеру, выдающиеся ученые, врачи, деятели культуры, общественные деятели и т. п. Для остальных представителей Российской Федерации в верхней палате парламента предлагается установить срок полномочий шесть лет», — цитирует Павла Крашенинникова его пресс-служба.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.