Экс-президенты России могут получить пожизненный статус сенаторов

Экс-президенты России могут получить пожизненный статус сенаторов

Бывшие президенты России после окончания срока своих полномочий смогут получить пожизненный статус членов Совета Федерации. Соответствующие поправки к президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию предложила группа депутатов Госдумы и сенаторов, сообщили Znak.com в пресс-службе главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Кроме того, согласно поправкам, в Совет Федерации смогут пожизненно входить бывшие президенты Российской Федерации после окончания срока своих полномочий, либо после досрочного прекращения полномочий в случае отставки. При этом за ними сохраняется право отказаться от полномочий члена Совета Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Также предлагается внести изменение в порядок формирования Совета Федерации в части увеличения «президентской нормы». Сейчас «президентская норма» составляет не более 10%, то есть 17 человек — представителей Российской Федерации в Совфеде. Поправками предлагается увеличить президентскую норму до 30 человек, из которых 7 представителей могут быть назначены президентом пожизненно из числа граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности. «Это могут быть, к примеру, выдающиеся ученые, врачи, деятели культуры, общественные деятели и т. п. Для остальных представителей Российской Федерации в верхней палате парламента предлагается установить срок полномочий шесть лет», — цитирует Павла Крашенинникова его пресс-служба.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.