Доллар
Евро

«Безумный, чудовищный приговор. Абсолютный позор для России»

Известные журналисты, политики и правозащитники высказались о больших сроках фигурантам дела «Сети»

Суд над фигурантами дела «Сети»Давид Френкель / «Медиазона»

10 февраля в Пензе суд вынес приговоры семи фигурантам дела «Сети». По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. 

Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками. Однако все жалобы на них были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. Многие россияне сочли такие сроки беспрецедентно суровыми. О чрезмерной жестокости наказания высказались известные журналисты, правозащитники и политики. Подборка мнений — в материале Znak.com. 

Алексей Пивоваров, журналист:

«По делу «Сети». Я не знаю, планировали эти ребята что-то или их дело выдумано и сфабриковано полностью, от начала до конца. В чем я не сомневаюсь — это в том, что накануне им вынесены неправосудные и несправедливые приговоры, потому что основаны они на показаниях, добытых под пытками. Которые задокументированы и подтверждены свидетелями. Показательно, что в России-2020 нужно напоминать такую простую вещь: сказанное под пыткой не имеет никакого значения. В этом суд над «Сетью» ничем не отличается от процесса Салемских ведьм или сталинских судов над врагами народа. Только электрошокеров тогда еще не было».

Николай Сванидзе, член Совета по правам человека при президенте РФ:

«Очень тяжело оцениваю приговор. Мы занимались этим вопросом, там были пытки, и очень серьезные. Мне представляется этот приговор неправомерным, потому что людей пытали. Не говоря о жесткости сроков, которые люди получили. Не понимаю, за что такие страшные, огромные сроки. Надо расследовать [действия] тех людей, которые занимались следствием».

Сергей Удальцов, лидер движения «Левый фронт»:

«Фигуранты дела «Сети» получили от 6 до 18 лет колонии. Просто безумный приговор! Никто не погиб, не пострадал, а сроки такие, как будто маньяков каких-то осудили. 15 февраля на митинге на Суворовской площади потребуем пересмотра этого дикого приговора!» 


Андрей Лошак, журналист: 

«Ребята по факту не совершили ни одного преступления. Основные показания выбиты под пытками. В независимом суде это «дело» развалилось бы к чертовой матери, а сроки получили бы те, кто его фабриковал. Но не в России. Жизни невиновных молодых людей сломаны, мрази в погонах получат новые звездочки».

Леонид Волков, глава штаба Алексея Навального:

«По пензенскому делу «Сети» людоедские приговоры до 18 лет (!) — анархистам-страйкболистам, которых пытали током участники террористической группировки ФСБ (разрешенной в России). Без люстрации не будет ПРБ (прекрасной России будущего — прим. ред.) Ну и, конечно, не будет никаких 18 лет, путинский кошмар раньше кончится».

Юрий Дудь, журналист:

«Когда вокруг происходят пугающие вещи, каждый отвлекается как может. Я попробую отвлечься привычным делом — задаванием вопросов. Среди тех, кто меня читает, много людей, которые или сами работают в органах/судах, или живут в семьях, где в органах/судах — родители, братья/сестры, бабушки/дедушки. Отличный повод провести час вместе с семьей — посмотреть вот это видео моих коллег из издания 7Х7 про молодых людей из Пензы и Питера, которых российский суд сегодня признал террористами. Там нет никакой героизации подсудимых (среди них были вполне проблемные чуваки), там просто пошаговое изучение дела и всех его деталей.


Посмотрите и обсудите с родней: что они думают? Это — достаточные доказательства, чтобы давать такие сроки? Что вы сказали бы следователю, если (не утверждаем, просто допустим) к вашим гениталиям приделали бы электрические провода? И на что все это больше похоже: на разоблачение боевой ячейки террористов или на показательный процесс?»

Лев Пономарев, правозащитник:

«Приговор касается всей молодежи, которая хоть чуть-чуть шевелится, думает. Это предупреждение десяткам, сотням тысяч молодых людей в России. Необходима реакция общества. Власть продемонстрировала силу, наглость. Интересно, какой будет реакция общества. По московскому делу удалось объединиться, высказаться по Голунову, удастся ли сейчас — не знаю, и не знаю, что делать».

Екатерина Гордеева, журналист:

Что такое «дело «Сети»» и почему правозащитники считают его сфабрикованным

«Случилась довольно страшная штука. Семеро парней левых и антифашистских убеждений из Питера и Пензы получили сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. Спецслужбы объединили их в террористическую организацию «Сеть» <…> Но мы ничего не знаем о совершенных членами «Сети» преступлениях и терактах. Мы даже не знаем, сколько из задержанных по делу «Сети» были знакомы между собой. Но совершенно точно знаем, что задержанных пытали. Этому есть фото- и видеосвидетельства, в том числе членов общественной наблюдательной комиссии, которые были в СИЗО у парней: ожоги от электрошокеров на руках и следы побоев <…> Приговор, который вынес суд в Пензе — чудовищен: дали ровно столько, сколько просил прокурор.

Не думаю, что можно как-то его изменить, я вообще не оптимист. Теперь будут сидеть, а мы как-то жить дальше. Понимая, что сесть можно за все, повар ты или панк. Особенно, если у тебя есть хоть сколько-нибудь отличающиеся убеждения». 

Михаил Светов, член «Либертарианской партии»:

«Жуткие приговоры по «пензенскому делу». Не всем диссидентам в Советском Союзе столько давали. Главное, зачем? Ведь люди не дураки и выводы сделают соответствующие: если ни за что сажают на 18 лет, то нужно хотя бы давать повод для такого срока». 

Мария Эйсмонт, адвокат, журналист:

«Растерянность, гнев, страх, бессилие, апатия. Какие еще чувства вызывают чудовищные сроки, которые получили несколько молодых людей, признавшихся в терроризме под страшными пытками? Собственно, во многом именно поэтому такие сроки им и дали: чтобы та часть общества, которой не все равно, почувствовала все это: ужас, бессилие и апатию. Именно поэтому надо собраться и продолжать работать: защищать, просвещать, поддерживать. Сила в солидарности. Ну ладно, сегодня напьемся. А с завтрашнего дня работаем дальше. Никто не ожидал, что будет легко.


Илья Азар, журналист:

«Вот и вынесли приговор по делу «Сети» <…> Лишили парней жизни. Ни за что. За то, что думали о том, что в стране происходит, а не только о том, как заработать, за то, что убеждения имели какие-то, за то, что говорили между собой о чем-то кроме телок, и при этом еще в страйкбол играли в лесу». 

Алексей Навальный, оппозиционный политик:

«Приговоры по делу «Сети» чудовищные. От 6 до 18 лет. Показания, выбитые под пытками, совсем молодых людей о вымышленной террористической организации. Любой министр в правительстве России в десять раз больший преступник и угроза обществу, чем эти ребята».

Дмитрий Гудков, председатель Партии перемен:




«Это безумный приговор по делу «Сети», который огласили в Пензе <…> Чтобы вывести «террористов» на чистую воду точно, с запасом, парней пытали. Долго и страшно. Били током так, что у них крошились зубы. Собирали марлей изо рта всю слюну, чтобы рвался язык. Ломали черепа до трещин в глазницах. И звали посмотреть на это матерей: вы же понимаете, что все это мы делаем для блага ваших детей? Пусть они признаются, тогда срок будет меньше.

Почему именно они? — Возможно, потому что антифашисты. Читали и слушали не то, не любили Путина. А может, просто так. Запытали одного, тот вспомнил всех своих знакомых — и раскрутили по цепочке <…> Дело «Сети» — еще одна веха в нашем пути в подвал 37-го года. Это уже он самый, без малейших скидок. Теперь — любой из нас». 

Борис Вишневский, депутат заксобрания Санкт-Петербурга:

«Приговор суда в Пензе по делу «Сети» заставляет вспомнить о временах сталинских репрессий. Показания выбиты пытками, доказательства — сфабрикованы, файлы, на которые опирается следствие, появились на жестких дисках компьютеров обвиняемых в то время, когда эти диски находились у следователей, обвинительные заключения никакой критики не выдерживают.

Российская художница изобразила пытки фигурантов дела «Сети» в стиле рококо

Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках не возбуждено. В обвинительном заключении говорится о том, что обвиняемые что-то планировали «в неустановленном месте, в неустановленное время и при неустановленных обстоятельствах». И тем не менее — чудовищно жестокие сроки, от 6 до 18 лет.

Эти сроки дает путинское государство, для которого не являются террористами массовые убийцы из «Хамаса» и «Хезболлы». Оно ищет их совсем в другом месте — среди невиновных, фабрикуя на них «дела» при помощи пыток, подлога и засланных провокаторов. И да, это не первое такое дело. Помните: каждый может стать жертвой таких же репрессий и фигурантом сфабрикованных дел!» 

Олег Козловский, основатель Школы гражданского лидерства: 

«Семеро парней в Пензе любили играть в страйкбол и говорить о политике. Их арестовали и несколько дней пытали, заставив подписать признания в терроризме, хотя ни одного насильственного преступления они не совершили. Сегодня им дали от 6 до 18 лет строгого режима. Для сравнения, за реальные убийства у нас дают меньше. Убийцам антифашиста Тимура Качаравы дали от 1,5 до 12 лет. Скинхедов, убивших в Подмосковье четырех человек, приговорили к 5 — 10 годам. Полицейский, застреливший владельца оппозиционного сайта Ингушетия.ру, получил 2 года «химии»». 

Николай Подосокорский, колумнист:

«Дело т. н. «Сети» — абсолютный позор для страны, государства, общества. Когда людей пытают в 21 веке, выбивая из них нужные следствию показания, это нельзя оправдать ничем. Свободу политзаключенным!»


Кирилл Рогов, журналист:

«Новое НКВД с помощью массированного применения пыток сфальсифицировало по лекалам 1930-х годов существование молодежной террористической организации "Сеть". Сегодня ее участники приговорены к длительным тюремным срокам. Всякий массовый террор начинается с "отдельных, единичных процессов"». 

Давид Хомак, основатель сетевой энциклопедии «Луркмор»:

«Упражнение: напишите пост о пензенском деле, избегая призывов к массовым беспорядкам и свержению государственного строя в РФ».

Алексей Меняйло, фигурант «московского дела»:

 «1937 is back. Что это значит для нас? Если мы будем сидеть и бояться, все станет несравненно страшнее. Пока такие дела — эксцесс, но за несколько лет они могут стать нормой. Поэтому будьте чуть осторожнее, и боритесь гораздо, гораздо яростнее. Остановить это — в наших силах».

Новости России
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Россия
«Открытые медиа» обнаружили поддельные подписи за реновацию в Москве
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На строительство участка дороги от Краснодара до Крымского моста выделят ₽59 млрд
Россия
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Россия
В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Россия
Власти Петербурга из-за незнания аббревиатуры РФ отказали оппозиции в марше памяти Немцова
Россия
На фоне новостей о распространении коронавируса курс рубля стал снижаться к доллару и евро
Юлий Бояршинов
Санкт-Петербург
Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме
Россия
Кремль проведет конкурс для россиян, желающих стать депутатами Госдумы
Россия
У байкера Хирурга хотят отсудить товарный знак «Волк»
Россия
Россиянам могут разрешить самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка
Россия
В Казани суд арестовал на 8 суток активистку, требовавшую отставки главы МВД Татарстана
Россия
В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных
Россия
ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»
Россия
ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию
Россия
Суд второй раз отказался штрафовать «Мемориал» по закону об иноагентах
Россия
Экс-сотрудники подразделения ФСБ «Альфа» обвиняются в убийствах бизнесменов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно