«Мы видим со стороны властей элементы мошенничества…»

Обманутые властями ипотечники ХМАО объявили о новой бессрочной голодовке

группа «Сургут для детей» / «ВКонтакте»

В Югре бывшие участники окружных жилищных программ анонсировали проведение новой бессрочной голодовки. Как рассказали Znak.com организаторы мероприятия, акция начнется в Сургуте 21 февраля. На этот раз на нее выйдут только ипотечники, с которых «Ипотечное агентство Югры» через суды взыскивает оказанную ранее господдержку — сумму, выплаченную по компенсации части процентной ставки по ипотеке.

«Мы оформляем все необходимые документы, в ближайшее время подадим уведомление о проведении мероприятия в администрацию города Сургута и губернатору ХМАО Наталье Комаровой», — рассказал Znak.com один из организаторов акции. По его словам, голодовка будет транслироваться в прямом эфире в соцсетях.

На такой шаг жители округа идут вынуждено. «Все решения по нашим делам в судах ХМАО приняты в пользу ипотечного агентства. С людей списывают огромные суммы, если у кого-то что-то было на счетах, списывают долг сразу, у остальных — по 50% от зарплаты ежемесячно пока не отдадим все. Речь идет о миллионах. Это огромные для семей деньги. Переговоры с правительством ХМАО, в частности, с губернатором Комаровой, по нашей проблеме зашли в тупик. Нас она как не приняла ни разу, так и не хочет принимать», — рассказывают будущие участники акции.

Группа «Сургут для детей» / «ВКонтакте»

Напомним, проблема с выплатами субсидий, предусмотренных окружными жилищными программами для населения в ХМАО, вышла в публичную плоскость в начале 2018 года. Тогда «Ипотечное агентство Югры», созданное властями ХМАО в качестве оператора для реализации жилищных программ (организация с самого начала занималась приемом заявлений от жителей Югры на вступление в программы, предусматривающие погашение части взятых в банке ипотечных займов) решило, что граждане получают субсидии незаконно. Якобы они не предоставили полный пакет документов при вступлении в программу, а именно — данные о наличии недвижимости за пределами округа или данные о долях в ней. На этом основании агентство стало выдвигать против ипотечников иски по возврату сумм, выплаченных за компенсацию процентной ставки. Сами участники программы настаивают, что подавали все запрашиваемые на тот момент агентством документы, а оно само ввело жителей в заблуждение по поводу необходимого набора бумаг для получения господдержки.

Два последних года во многих городах округа прошли протестные акции в виде пикетов и митингов против такого решения ИАЮ, которое активно поддерживается властями ХМАО. Ипотечники неоднократно записывали обращения к президенту Владимиру Путину и губернатору Югры Наталье Комаровой. Однако реакции так и не последовало.

Группа «Сургут для детей» / «ВКонтакте»
Жители Югры, исключенные из жилищных программ, объявили бессрочную голодовку

В конце прошлого года ипотечники заявили, что вслед за многодетными мамами, исключенными из подпрограммы «Молодые семьи» из-за достижения 36-летнего возраста, намерены провести свою голодовку. Тогда с ними на связь вышла Наталья Комарова. «Приглашать к себе она нас не стала, как и не приехала к нам. На связь вышла через конференцсвязь. Она нас заверила, что уже дала поручение уполномоченному по правам человека Наталье Стребковой объехать все города и обсудить с ипотечниками решения проблемы. Она обещала, что через месяц снова выйдет на связь, чтобы доложить, какие предложенные нами варианты власти могут одобрить. Однако больше она на диалог не выходила. И только недавно мы получили ответ на наш запрос Стребковой, какое решение принято по итогам ее поездок. Из ответа стало понятно, что никаких вариантов власти ХМАО предложить не могут, так как речь, по словам Стребковой, идет о бюджетных деньгах, которые могут быть использованы только для поддержки категорий нуждающихся граждан. Мы в нее не попадаем. Сама она предложила нам договориться с ИАЮ о рассрочке платежей. Получив этот ответ, мы поняли — тупик. Мы настаиваем, что не должны платить за ошибки агентства, которое приняло наши заявления, утаив, по сути, от нас информацию о неполном соответствии нашей документации. Если честно, мы видим со стороны агентства и властей элементы мошенничества: нас завлекли в эту схему, через которую проходили огромные бюджетные вливания, а в итоге только мы виноваты и расплачиваемся. А где же контроль ИАЮ со стороны правительства? Где все эти надзорные органы, которые должны были проверять законность использования бюджетных средств? Теперь мы, обычные граждане, платим не только двойную ставку по ранее взятой ипотеке, но и вынуждены брать новые кредиты, чтобы платить „долг“, который нам выписало агентство, так как без этого на наши зарплаты прожить на севере просто невозможно», — рассказывает организатор акции.

Другой участник готовящейся голодовки уточняет: «Главная задача этой голодовки, чтобы губернатор Наталья Комарова пришла к нам и объяснила, почему ее агентство нас обмануло, как она такое допустила и как она будет решать эту проблему с учетом наших интересов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно